В Компании для работников устанавливается вахтовый метод работы. Рабочее время и время отдыха утверждаются графиком вахт. Продолжительность вахты 28/28 календарных дней. Часы за работу в воскресенье проставляются по фактически отработанным часам и оплачиваются в одинарном размере. Но работа в воскресенье производится лишь по производственной необходимости. Если в воскресенье работник отдыхал, подлежит ли этот день к оплате, как компенсация за простой по вине работодателя?
Вопрос:
В Компании для работников осуществляющих свою трудовую деятельность на Тенгизском месторождении устанавливается вахтовый метод работы с суммированным учетом рабочего времени 1 год. Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода утверждаются графиком вахт. Продолжительность вахты составляет 28/28 календарных дней. Часы за работу в воскресенье проставляются по фактически отработанным часам и оплачиваются в одинарном размере. Но работа в воскресенье производится лишь по производственной необходимости. Если в воскресенье не было производственной необходимости и работник отдыхал, подлежит ли этот день к оплате, как компенсация за простой по вине работодателя?
Ответ:
В соответствии со статьей 24 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2020 г.) (далее по тексту – ТК РК) работодатель обязуется предоставить работнику работу. У работника, работающего в соответствии с вахтовым методом работы режим рабочего времени регулируется графиком вахт (графиками сменности). Соответственно, если изначально работодатель устанавливает воскресенье рабочим днем, это должно быть фиксированное время, не по фактически отработанным часам.
Если в другом случае, наоборот, воскресенье является нерабочим днем, то для привлечения работника к работе нужно соблюдать нормы статьи 85 ТК РК, брать согласие работника и оплачивать его в повышенном размере либо предоставлять время отдыха.
Если, как описано в первом варианте, это рабочий день, то отсутствие работы является простоем, который должен оплачиваться в соответствии с нормами статьи 112 ТК РК, а именно:
1. Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя - в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.
2. Время простоя, допущенного по вине работника, оплате не подлежит.
Также, хотела бы обратить внимание, что случаи привлечения работника к работе в выходной день не являются случаями производственной необходимости. В целом, у производственной необходимости имеется четкое значение, указанное в подпункте 62) пункта 1 статьи 1 ТК РК, а именно:
производственная необходимость - выполнение работ в целях предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения временно отсутствующего работника.
В связи с чем, рекомендуется определиться с графиком работы работника в воскресенье. Либо сделать его выходным и привлекать в соответствии с нормами статей 85 и 112 ТК РК, либо установить фиксированную продолжительность рабочего времени.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила),
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст. 42 Трудового кодекса РК:
1. Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 68 ТК РК нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 73 ТК РК сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно статьи 85, 109 Трудового Кодекса за работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Руководитель ТОО может выплатить премию сотруднику на испытательном сроке, если:
- В Положении о премировании или другом нормативном документе компании нет запрета на выплату премий сотрудникам, находящимся на испытательном сроке.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
В соответствии со статьёй 109 Трудового кодекса оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже, чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
В соответствии с нормами Трудового Кодекса РК допускается установление сменного графика работы, но продолжительность работы при этом все равно должна быть в пределах нормальной продолжительности в соответствии с производственным календарем.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно пп. 80 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период).