В компании один из работников заболел и умер. Денежную материальную помощь выплатили мужу покойной. Осталась еще по приказу компенсация за неиспользованный отпуск. Теперь приходит брат покойной и просит ему отдать оставшуюся часть денег а не мужу. Как юридически мы можем обосновать, что только мужу можем выплатить оставившую часть денег также, а не брату, или брат имеет также права на выплату?
Вопрос:
В компании один из работников заболел и умер. Денежную материальную помощь выплатили мужу покойной. Осталась еще по приказу компенсация за неиспользованный отпуск. Теперь приходит брат покойной и просит ему отдать оставшуюся часть денег а не мужу. Как юридически мы можем обосновать, что только мужу можем выплатить оставившую часть денег также, а не брату, или брат имеет также права на выплату?
Ответ:
В данном случае, вступают в действия нормы гражданского законодательства регулирующие правоотношения наследования.
То есть заработная плата входит в состав наследственной массы.
В соответствии с п.1 ст.1040 ГК РК - В состав наследства входит принадлежащее наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью.
В состав наследства могут также входить права, необходимые для оформления имущественных прав наследодателя, которые не были оформлены при его жизни, в том числе право на их регистрацию.
Таким образом, согласно требованиям законодательства РК Вам необходимо выплатить компенсационную выплату за дни неиспользованного отпуска тому наследнику, который предоставит Вам свидетельство о вступлении в права наследования, выданное нотариусом.
Кроме того, обращаю Ваше внимание, что в случае отсутствия завещания у умершего, наследство распределяется между родственниками по закону в соответствии с установленными очередями наследования. В первую очередь включены родители, супруг (а), дети наследодателя, а вот полнородные и не полнородные братья, сестры включены во вторую очередь.
В связи с чем рекомендую Вам дождаться оформления наследства надлежащим образом.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В пункте 4 статьи 135 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) предусмотрено, что вахтой считается период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не может превышать пятнадцать календарных дней.
-
Ответ:
Согласно пункту 7 Приказа Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 03.09.2020 г. №353 “Об утверждении Правил представления и поучения сведений о трудовом договоре в единой систете учета трудовых договоров” (далее - Приказ) сведения о вновь заключенных трудовых договорах подлежат внесению работодателем в ЕСУТД в срок не позднее 5 рабочих дней со дня подписания трудового договора обеими сторонами.
-
Ответ:
Для привлечения директора организации к работе в выходной день или для выполнения сверхурочной работы приказ и согласие также необходимы, как и для других сотрудников.
-
Ответ:
Согласно ст. 89 Трудового кодекса РК, дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда,
-
Ответ:
Обычно для студентов и учащихся, которые проходят практику в рамках образовательной программы, график определяется договором между учебным заведением и организацией.
Если в договоре не указано количество часов нахождения на практике необходимо руководствоваться нормами Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Так, статья 80 Трудового Кодекса РК предусматривает следующие виды времени отдыха:
1) перерывы в течение рабочего дня (рабочей смены):
перерыв для отдыха и приема пищи;
внутрисменные и специальные перерывы;
-
Ответ:
Трудовым законодательством РК регламентировано право лиц с инвалидностью на труд, если работа не противопоказана им по состоянию здоровья.
Таким образом, лица, получившие инвалидность в период действия трудовых отношений, должны предоставить работодателю заключение медицинской организации о соответствии состояния здоровья и профессиональной пригодности к выполнению обязанностей в рамках выбранной им работы.
-
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 11 Закона РК «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей», обязательное страхование работника от несчастных случаев осуществляется на основании договора, заключаемого между страхователем и страховщиком
-
Ответ:
Согласно ст.119 Трудового кодекса РК за время прохождения производственного обучения и практики обучаемый выполняет определенные функциональные обязанности, которые засчитываются в трудовой стаж обучаемого.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, Работникам, работающим по трудовому договору о работе по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.