В компании работает 40 сотрудников, из низ не вакцинировано 2 (бухгалтера). Компания занимается производством химической продукции. Обязаны ли отправить не вакцинированных сотрудников на дистанционную работу или требовать от них еженедельное прохождение ПЦР-тестирования?
Вопрос:
В компании работает 40 сотрудников, из низ не вакцинировано 2 (бухгалтера). Компания занимается производством химической продукции. Обязаны ли отправить не вакцинированных сотрудников на дистанционную работу или требовать от них еженедельное прохождение ПЦР-тестирования?
Ответ:
Согласно ст.85 Кодекса РК от 7 июля 2020 года № 360-VI «О здоровье народа и системе здравоохранения» физические лица, постоянно находящиеся на территории Республики Казахстан, обязаны получать обязательные профилактические прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний.
Перечень заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки в рамках гарантированного объема медицинской помощи, порядок, сроки их проведения и группы населения, подлежащие профилактическим прививкам, определяются Правительством Республики Казахстан.
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2020 года № 612 утвержден перечень заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки в рамках гарантированного объема медицинской помощи, к числу которых отнесена также и коронавирусная инфекция.
В Приложении 3 к указанному постановлению утверждены группы населения, подлежащие обязательным профилактическим прививкам, в том числе лица, имеющие высокий риск инфицирования по эпидемиологическим показаниям (вирусный гепатит "А", грипп, корь, краснуха, эпидемический паротит, коронавирусная инфекция).
Согласно подпунктам 1) и 2) пункта 6-1 постановления Главного государственного санитарного врача от 25 декабря 2020 года № 67 «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан» установлено:
1) ограничение допуска на работу в очном режиме для работников, не получивших вакцинацию против COVID-19 (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3-х месяцев) указанных в постановлении организаций/объектов;
2) обязательное ПЦР-тестирование (1 раз в 7 дней) для не вакцинированных работников организаций, указанных в подпункте 1) пункта 6-1 настоящего постановления (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3-х месяцев).
В этом же пункте 6-1 указаны виды предприятий и организаций, оказывающих соответствующие услуги либо производящие продукцию, на которых (в т.ч. на их работников) распространяются указанные ограничения.
По этому же вопросу имеется разъяснение Министерства труда и социальной защиты населения РК от 7 июля 2021 года на вопрос от 28 июня 2021 года № 693090.
Отвечая на Ваш вопрос, сообщаем, что поскольку Ваша организации, производит химическую продукцию, и не включена в перечень организаций, предусмотренный пунктом 6-1 постановления Главного государственного санитарного врача от 25 декабря 2020 года № 67 «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан», то работодатель не вправе отправлять на дистанционную работу указанных в Вашем вопросе сотрудников или требовать от них еженедельного прохождения ПЦР-тестирования.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Срок трудового договора по Трудовому кодексу РК (далее – ТК РК), согласно п.п. 3) п. 1 ст. 30, может быть заключён на время выполнения определённой работы. Такой договор относится к срочным договорам.
-
Ответ:
Потребуется приказ для ввода в действие графика сменности, так как приказ является документом, подтверждающим его утверждение и ввод в действие.
-
Ответ:
Если повышается заработная плата, то изменение условий трудового договора, нужно оформить дополнительное соглашение с работником. Приказ об изменении штатного расписания уже есть, отдельный приказ на каждого работника не обязателен, достаточно допсоглашения.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, основанием для выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности является именно Лист о временной нетрудоспособности, выданный в порядке, установленном уполномоченным органом здравоохранения.
-
Ответ:
Работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника, согласно ст. 85 Трудового кодекса ТК (далее – ТК РК). За такую работу предоставляется либо дополнительный день отдыха, либо оплата в повышенном размере (ст. 109 ТК РК).
-
Ответ:
Согласно ст. 71 Трудового кодекса РК, при шестидневной рабочей неделе каждому работнику предоставляется не менее одного выходного дня в неделю. При этом не обязательно, чтобы выходные совпадали для всех работников, допускается составление индивидуального графика работы с разными днями отдыха.
-
Ответ:
Если работник временно выполняет обязанности отсутствующего коллеги (замещение), то по Трудовому кодексу РК ст. 111 – это квалифицируется как совмещение профессий/должностей, расширение зоны обслуживания либо исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
-
Ответ:
Работник уволился по собственному желанию на основании п. 5 ст. 49 Трудового кодекса РК, что является законным основанием прекращения трудового договора.
-
Ответ:
1. Квалификация работы как дистанционной
Согласно подпункту 55-2) пункта 1 статьи 1 ТК РК, дистанционная работа – это выполнение трудового процесса вне места нахождения работодателя с использованием информационно-коммуникационных технологий и регулируется ст.138 ТК РК.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 71 Социального кодекса РК, лица, имеющие детей, обладают правом на социальную защиту, в том числе на социальную выплату по случаю потери дохода в связи с уходом за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет (п.п. 4).