В компании работает 40 сотрудников, из низ не вакцинировано 2 (бухгалтера). Компания занимается производством химической продукции. Обязаны ли отправить не вакцинированных сотрудников на дистанционную работу или требовать от них еженедельное прохождение ПЦР-тестирования?
Вопрос:
В компании работает 40 сотрудников, из низ не вакцинировано 2 (бухгалтера). Компания занимается производством химической продукции. Обязаны ли отправить не вакцинированных сотрудников на дистанционную работу или требовать от них еженедельное прохождение ПЦР-тестирования?
Ответ:
Согласно ст.85 Кодекса РК от 7 июля 2020 года № 360-VI «О здоровье народа и системе здравоохранения» физические лица, постоянно находящиеся на территории Республики Казахстан, обязаны получать обязательные профилактические прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний.
Перечень заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки в рамках гарантированного объема медицинской помощи, порядок, сроки их проведения и группы населения, подлежащие профилактическим прививкам, определяются Правительством Республики Казахстан.
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2020 года № 612 утвержден перечень заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки в рамках гарантированного объема медицинской помощи, к числу которых отнесена также и коронавирусная инфекция.
В Приложении 3 к указанному постановлению утверждены группы населения, подлежащие обязательным профилактическим прививкам, в том числе лица, имеющие высокий риск инфицирования по эпидемиологическим показаниям (вирусный гепатит "А", грипп, корь, краснуха, эпидемический паротит, коронавирусная инфекция).
Согласно подпунктам 1) и 2) пункта 6-1 постановления Главного государственного санитарного врача от 25 декабря 2020 года № 67 «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан» установлено:
1) ограничение допуска на работу в очном режиме для работников, не получивших вакцинацию против COVID-19 (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3-х месяцев) указанных в постановлении организаций/объектов;
2) обязательное ПЦР-тестирование (1 раз в 7 дней) для не вакцинированных работников организаций, указанных в подпункте 1) пункта 6-1 настоящего постановления (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3-х месяцев).
В этом же пункте 6-1 указаны виды предприятий и организаций, оказывающих соответствующие услуги либо производящие продукцию, на которых (в т.ч. на их работников) распространяются указанные ограничения.
По этому же вопросу имеется разъяснение Министерства труда и социальной защиты населения РК от 7 июля 2021 года на вопрос от 28 июня 2021 года № 693090.
Отвечая на Ваш вопрос, сообщаем, что поскольку Ваша организации, производит химическую продукцию, и не включена в перечень организаций, предусмотренный пунктом 6-1 постановления Главного государственного санитарного врача от 25 декабря 2020 года № 67 «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан», то работодатель не вправе отправлять на дистанционную работу указанных в Вашем вопросе сотрудников или требовать от них еженедельного прохождения ПЦР-тестирования.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.