В компании работают сотрудники занятые на дистанционной работе. Есть часть из них находящиеся за пределами РК. В случае несчастного случая при выполнении трудовых функций, как идет процесс расследования? Какие действия должен произвести работодатель?
Вопрос:
В компании работают сотрудники занятые на дистанционной работе. Есть часть из них находящиеся за пределами РК. В случае несчастного случая при выполнении трудовых функций, как идет процесс расследования? Какие действия должен произвести работодатель?
Ответ:
Необходимо руководствоваться положениями Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.2021 г.).
Предоставляя возможность удаленной работы работникам, работодатель должен сделать все от него зависящее, чтобы не допустить несчастного случая при выполнении своих должностных обязанностей работником на дистанционной работе.
Работодатель должен оценить риски, проинструктировать работника по технике безопасности и охране труда, с учетом подписания соответствующих документов.
Если работодатель исполнил все свои обязательства в области охраны и безопасности труда, то, по всей вероятности, в том, что, если произойдет несчастный случай при выполнении трудовых обязанностей, вины работодателя не будет.
Окончательную оценку случившемуся событию, исполнил ли работодатель свои обязательства или нет, при необходимости дает суд.
Связь несчастного случая с работой работника, работодатель с комиссией по расследованию несчастных случаев должны выяснить в ходе расследования. Создается комиссия, которая проводит расследование и выясняет причины случившегося.
Работник, с которым произошел несчастный случай на удаленной работе, должен информировать работодателя об обстоятельствах несчастного случая и объяснить, каким образом несчастный случай связан с выполнением трудовых обязанностей.
Например, речь идет о несчастном случае на работе, если работник получил дома травму вследствие поломки средства труда или несчастный случай, произошедший в результате выполнения в рабочее время домашних работ по хозяйству, который не является несчастным случаем на работе.
Будет проводится проверка, на месте происшедшего с работником и где определиться вина в этом работодателя.
Поэтому отвечая на ваш вопрос: «В случае несчастного случая при выполнении трудовых функций, как идет процесс расследования? Какие действия должен произвести работодатель?»
Должно быть доказано, что это несчастный случай на рабочем месте и в этом есть вина работодателя, следовательно, должно быть произведено расследование, в котором должен участвовать работодатель.
Еще раз подытожим, должна быть доказана вина работодателя и должно быть доказано, что это несчастный случай при выполнении служебных рабочих обязанностей. Если такой вины и причинно- следственной связи нет: работник- выполнение рабочего процесса, несчастный случай - работодатель, то и работодатель не может быть обвинен и решение выносит, только судебные органы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.