В компании работают сотрудники занятые на дистанционной работе. Есть часть из них находящиеся за пределами РК. В случае несчастного случая при выполнении трудовых функций, как идет процесс расследования? Какие действия должен произвести работодатель?
Вопрос:
В компании работают сотрудники занятые на дистанционной работе. Есть часть из них находящиеся за пределами РК. В случае несчастного случая при выполнении трудовых функций, как идет процесс расследования? Какие действия должен произвести работодатель?
Ответ:
Необходимо руководствоваться положениями Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.2021 г.).
Предоставляя возможность удаленной работы работникам, работодатель должен сделать все от него зависящее, чтобы не допустить несчастного случая при выполнении своих должностных обязанностей работником на дистанционной работе.
Работодатель должен оценить риски, проинструктировать работника по технике безопасности и охране труда, с учетом подписания соответствующих документов.
Если работодатель исполнил все свои обязательства в области охраны и безопасности труда, то, по всей вероятности, в том, что, если произойдет несчастный случай при выполнении трудовых обязанностей, вины работодателя не будет.
Окончательную оценку случившемуся событию, исполнил ли работодатель свои обязательства или нет, при необходимости дает суд.
Связь несчастного случая с работой работника, работодатель с комиссией по расследованию несчастных случаев должны выяснить в ходе расследования. Создается комиссия, которая проводит расследование и выясняет причины случившегося.
Работник, с которым произошел несчастный случай на удаленной работе, должен информировать работодателя об обстоятельствах несчастного случая и объяснить, каким образом несчастный случай связан с выполнением трудовых обязанностей.
Например, речь идет о несчастном случае на работе, если работник получил дома травму вследствие поломки средства труда или несчастный случай, произошедший в результате выполнения в рабочее время домашних работ по хозяйству, который не является несчастным случаем на работе.
Будет проводится проверка, на месте происшедшего с работником и где определиться вина в этом работодателя.
Поэтому отвечая на ваш вопрос: «В случае несчастного случая при выполнении трудовых функций, как идет процесс расследования? Какие действия должен произвести работодатель?»
Должно быть доказано, что это несчастный случай на рабочем месте и в этом есть вина работодателя, следовательно, должно быть произведено расследование, в котором должен участвовать работодатель.
Еще раз подытожим, должна быть доказана вина работодателя и должно быть доказано, что это несчастный случай при выполнении служебных рабочих обязанностей. Если такой вины и причинно- следственной связи нет: работник- выполнение рабочего процесса, несчастный случай - работодатель, то и работодатель не может быть обвинен и решение выносит, только судебные органы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.
-
Ответ:
На сегодняшний день действующим законодательством Республики Казахстан не установлена прямая административная ответственность (штраф) за несвоевременное внесение сведений о трудовых договорах и дополнительных соглашениях в Единую систему учета трудовых договоров (далее – ЕСУТД).
-
Ответ:
Это возможно, но только при соблюдении определённых условий. Совмещение должностей допускается ст. 111 Трудового кодекса РК при наличии письменного согласия работника и оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору.
-
Ответ:
Если служебная записка на премирование датирована 30.09.2025, то решение о премировании было принято по итогам сентября, то есть в пределах соответствующего отчётного периода. Приказ от 01.10.2025 г. лишь формализует принятое решение, и это абсолютно допустимо.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.
-
Ответ:
Отказ текущего Директора является неправомерным по следующим основаниям.
Изменение состава участников юридического лица, его органов управления, или его наименования не влечет прекращения юридического лица.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.
-
Ответ:
В настоящей ситуации перемещение невозможно, так как оно возможно только внутри одного работодателя и в пределах должности, специальности или профессии без изменения условий труда согласно ст. 45 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Ключевое значение имеют нормы Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), которые обеспечивают гарантии при выходе из отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.