В компании сокращение численности и штата. Утверждена численность но не утверждена структура, где можно точно сказать где именно будет сокращение. Можно ли раздать всем работникам уведомление о том, что возможно их должность будет сокращена?
Вопрос:
В компании сокращение численности и штата. Утверждена численность но не утверждена структура, где можно точно сказать где именно будет сокращение. Можно ли раздать всем работникам уведомление о том, что возможно их должность будет сокращена?
Ответ:
В соответствии с пп.2), п.1 ст.52 Трудового кодекса РК (далее – Кодекс) трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников с выплатой компенсации за потерю работы в размере средней заработной платы за месяц (пп.2 п.1 ст. 131 Кодекса).
Численность работников – это списочный состав работающих в организации, а штат работников – совокупность утвержденных должностей.
То есть, сокращение численности – это фактическое исключение определенного количества работников организации, а сокращение штата – исключение из штатного расписания конкретных должностей.
В таких случаях, работодатель обязан письменно уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц (п.1 ст.53 Кодекса) и соблюдать ограничения возможности увольнения по следующим категориям лиц:
- беременные женщины, предоставившие работодателю справку о беременности;
- женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
- одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
- иные лица, воспитывающие вышеуказанную категорию детей без матери; (п.2 ст.54 Кодекса)
- без наличия положительного решения комиссии с работниками до достижения пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в РК», которым осталось менее двух лет (п.1 ст.53 Кодекса).
В период уведомления о сокращении рабочего места работника работодатель вправе (не обязан) предложить работнику другую работу в порядке перевода соответствующей ему квалификации и не противопоказанную по состоянию здоровья.
Следует отметить, что согласно нормативному постановлению Верховного Суда Республики Казахстан от 6 октября 2017 г. «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров» (п.13) установлено, что, рассматривая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи сокращения численности или штата работников, суды обязаны проверить, произведено ли в действительности сокращение численности или штата работников, соблюден ли предусмотренный законодательными актами порядок высвобождения работников, не приняты ли на их место другие лица».
В соответствии с пп.2 п.2 ст.28 Закона РК «О занятости населения» работодатель обязан предоставлять центру занятости населения письменно или посредством государственного интернет-ресурса «Биржа труда» в полном объеме информацию о предстоящем высвобождении работников в связи с сокращением численности или штата, снижением объема производств и выполняемых работ и услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, о количестве и категориях работников, которых оно может коснуться, с указанием должностей и профессий, специальностей, квалификации и размера оплаты труда высвобождаемых работников и сроков, в течение которых они будут высвобождаться, не менее чем за один месяц до начала высвобождения.
При непредставлении работодателем уполномоченному органу информации о предстоящем высвобождении работников в соответствии с подпунктом 1 части 1 статьи 98 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях работодатель будет привлечен к административной ответственности.
В случае несоблюдения работодателем вышеприведенных требований, сокращение численности или штата работников будет признано незаконным и для восстановления нарушенных прав в соответствии с требованием статьи 160 Трудового кодекса Республики Казахстан работника имеет право в установленные сроки обратиться в согласительную комиссию или в суд.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Если с работником заключен договор на время выполнения определенной работы и установлен вахтовый график, то период межвахтового отдыха является временем, когда работник должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей.
-
Ответ:
В законодательстве нет прямого требования указывать в трудовом договоре точные суммы или формулы расчета премий и сверхурочных. Однако в соответствии со ст. 28 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) в трудовом договоре обязательно должны быть предусмотрены условия оплаты труда, включая размер должностного оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, а также порядок и сроки их выплаты.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.
-
Ответ:
На сегодняшний день действующим законодательством Республики Казахстан не установлена прямая административная ответственность (штраф) за несвоевременное внесение сведений о трудовых договорах и дополнительных соглашениях в Единую систему учета трудовых договоров (далее – ЕСУТД).
-
Ответ:
Это возможно, но только при соблюдении определённых условий. Совмещение должностей допускается ст. 111 Трудового кодекса РК при наличии письменного согласия работника и оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору.
-
Ответ:
Если служебная записка на премирование датирована 30.09.2025, то решение о премировании было принято по итогам сентября, то есть в пределах соответствующего отчётного периода. Приказ от 01.10.2025 г. лишь формализует принятое решение, и это абсолютно допустимо.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.
-
Ответ:
Отказ текущего Директора является неправомерным по следующим основаниям.
Изменение состава участников юридического лица, его органов управления, или его наименования не влечет прекращения юридического лица.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.