В ТОО 2 работника после отпуска с 25 августа 2021 года не вышли на работу, мотивируя тем, что им якобы не доплатили заработную плату (она у них сдельная, по нарядам), при телефонном разговоре просили их приехать на фирму и написать объяснение по какой причине они не ходят на работу, но они отказываются это делать? Как можно их уволить по статье за прогулы, с соблюдением норм Трудового Кодекса?
Вопрос:
В ТОО 2 работника после отпуска с 25 августа 2021 года не вышли на работу, мотивируя тем, что им якобы не доплатили заработную плату (она у них сдельная, по нарядам), при телефонном разговоре просили их приехать на фирму и написать объяснение по какой причине они не ходят на работу, но они отказываются это делать? Как можно их уволить по статье за прогулы, с соблюдением норм Трудового Кодекса?
Ответ:
Одним из основании расторжения трудового договора со стороны работодателя согласно пп.8 п.1 ст.52 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее по тексту – ТК РК) является отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).
В соответствии с п.6 ст.53 ТК РК расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 8) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, производится с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного статьей 65, и требований статьи 66 ТК РК.
Увольнение в данном случае выступает в качестве дисциплинарного взыскания, применяемого за дисциплинарный проступок, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. При этом работодателю следует помнить о сроках и порядке применения дисциплинарных взысканий, установленных Трудовым кодексом.
В случае принятия решения уволить работника, работодателю надлежит соблюсти порядок применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного нормами ст. 65 и требований ст. 66 ТК РК.
За каждый дисциплинарный проступок к работнику может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Ограничение в применении дисциплинарного взыскания предусмотрено п. 4 ст. 65 ТК РК, в соответствии с которым такой акт не может быть издан в следующие периоды:
• временной нетрудоспособности работника;
• освобождения работника от работы на время выполнения государственных или общественных обязанностей;
• нахождения работника в отпуске или межвахтовом отдыхе;
• нахождения работника в командировке;
• проведения расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, в отношении лиц, допустивших нарушения требований по безопасности и охране труда.
Отсутствие работника на рабочем месте в первую очередь необходимо зафиксировать документально. Только на этом основании можно будет применять к нему меры дисциплинарного взыскания: от выговора до увольнения.
Фиксация отсутствия работника производится в табеле учета рабочего времени и путем издания Акта об отсутствии на рабочем месте, составленный комиссией из не менее чем 2-х лиц. После этого, когда работник явится на работу, необходимо затребовать у него объяснительную о причинах отсутствия. Уведомление о необходимости предоставить объяснительную нужно вручить ему в письменном виде. Работник обязан предоставить письменное объяснение в течение 2 рабочих дней.
Если работник отказывается или игнорирует предоставление объяснительной, это не препятствует тому, что работодатель может применить к нему дисциплинарное взыскание согласно п.2 ст.65 ТК РК. При отказе работника в предоставлении объяснительной работодатель составляет акт об отказе.
Если работник будет ссылаться на то, что отсутствие было по уважительной причине, он должен предоставить соответствующие подтверждающие документы - лист нетрудоспособности, выданные в порядке, утвержденном уполномоченным органом в области здравоохранения.
Отсутствие подтверждающих документов означает отсутствие работника на рабочем месте по неуважительной причине.
В течение 3-х рабочих дней с момента издания приказа необходимо ознакомить работника с приказом и вручить ему копию приказа под роспись. Если работник отказывается подтвердить своей подписью ознакомление с приказом, об этом делается соответствующая запись в приказе. В случае невозможности ознакомить работника лично с Приказом работодатель обязан направить работнику копию акта о наложении дисциплинарного взыскания письмом с уведомлением в течение трех рабочих дней со дня издания Приказа в соответствии с п. 3 ст. 61, п. 5 ст. 65 ТК РК.
Трудовой договор возможно расторгнуть согласно пп.8 п.1 ст.52 ТК РК, но с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания. Также работодатель обязан предпринять все возможные действия для выяснения причин отсутствия работника.
Таким образом вам необходимо соблюсти следующую процедуру расторжения трудового договора:
1. Составить акт об отсутствии работника.
2. Служебная записка или докладная непосредственного руководителя с описанием действий по выяснению обстоятельств отсутствия работника.
3. После прибытия работника на работу ему необходимо вручить копию акта, и затребовать от него объяснительную. Если работник не является на работу, акт необходимо направить посредством курьерской почтовой связи, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий, или в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работодателя и работника.
4. Работник должен ознакомиться с актом, подтвердив это своей подписью. В случае отказа составляется акт об отказе от подписания акта об отсутствии.
5. Для соблюдения требований ст. 65 о наложении дисциплинарного взыскания, объяснительную работник должен предоставить в течение 2 рабочих дней. В противном случае также составляется акт об отказе.
6. Подписанный акт (или отказ от подписания), а также объяснительная (или акт от отказа предоставить объяснительную) предоставляется руководителю для принятия решения.
7. Расторжение ТД за отсутствие на рабочем месте в течение 3 и более часов подряд за один рабочий день оформляется приказом не позднее 1 месяца со дня обнаружения поступка.
8. Ознакомление работника с приказом необходимо осуществить в течение трех рабочих дней со дня издания. В случае отказа составляется акт об отказе работника. Если невозможно вручить приказ лично, то копию приказа необходимо направить заказным письмом с уведомлением о вручении.
Также уведомляем, что согласно п.2 ст.113 ТК РК при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной или электронной форме ежемесячно извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, в том числе сведения об удержанных и перечисленных обязательных пенсионных взносах, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно подпункту 8) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, то есть: невыхода на работу без уважительных причин более трех часов подряд в течение рабочего дня.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 37 Трудового кодекса РК (далее по тексту – ТК РК), в период испытательного срока трудовой договор может быть расторгнут работодателем, если работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе по результатам испытания.
-
Ответ:
В случае отказа работника - согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 58 Трудового кодекса трудовой договор с работником подлежит прекращению при отказе работника от продолжения трудовых отношений.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников. Для правильного оформления процедуры необходимо соблюдать установленный законодательством порядок.
-
Ответ:
В Трудовом кодексе РК отсутствует прямое основание увольнения за «неэффективность» или «отсутствие результата», если работник систематически не выполняет поручения, входящие в его должностные обязанности, и не приносит результата.
-
Ответ:
Увольнение по п.п. 4) п. 1) ст. 52 ТК РК («несоответствие занимаемой должности по квалификации») допускается только по результатам аттестации.
Порядок проведения аттестации и состав комиссии законодательством не установлен, он должен быть прописан во внутреннем положении об аттестации, утверждённом работодателем.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.