В нашем ТОО работает 10 человек. В январе 2019 года директор принимает решение отправить 8 человек в отпуск без сохранения заработной платы на три месяца, до тех пор, пока не будут получены объемы работ. Будут ли в этом случае нарушения Трудового и Налогового кодексов?

В нашем ТОО работает 10 человек. В январе 2019 года директор принимает решение отправить 8 человек в отпуск без сохранения заработной платы на три месяца, до тех пор, пока не будут получены объемы работ. Будут ли в этом случае нарушения Трудового и Налогового кодексов?

06.01.2019 07:52
831

Вопрос:

В нашем ТОО работает 10 человек. В январе 2019 года директор принимает решение  отправить 8 человек в отпуск без сохранения заработной платы на три месяца, до тех пор, пока не будут получены объемы работ.  Будут ли в этом случае нарушения Трудового и Налогового кодексов?

Ответ:

Статья 97 Трудового Кодекса РК регулирует порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы и в п.1 указано, что по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

Исходя из данной нормы инициатором ухода в отпуск без сохранения заработной платы является только работник. Принятие руководителем организации решения отправить работников в отпуск без сохранения заработной платы является неправомерным, нарушением трудового законодательства. Т.к. в случае, если отсутствует объем работ, то следует вводить время простоя.

Согласно пп.10 п.1 ст.1 Трудового Кодекса РК простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера. Трудовое законодательство не разъясняет какие из обстоятельств, повлекшие введение режима простоя являются причинами, не зависящими от работодателя или наоборот, по вине работодателя. Для этих целей в организации норма простоя должна быть закреплена во внутренних документах компании, а также трудовых договорах с работниками, где указываются возможные причины простоя.

Необходимо анализировать причины, вызвавшие в компании снижение объема производства, есть ли в этом вина работодателя. Если работодатель признает причину простоя – обстоятельства, не зависящие от воли сторон, то в случае несогласия с данным фактом работников, работодателю следует быть готовым доказывать свою правоту в суде, если работники обратятся в суд за защитой своих прав или с жалобой в трудовую инспекцию.

Оплату простоя регулирует статья 112 Трудового Кодекса РК, а именно:

1. Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя - в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.

2. Время простоя, допущенного по вине работника, оплате не подлежит.

Трудовым Кодексом РК процедура не определена. На практике работодатель определяет причины, вызвавшие простой, издает приказ о введении простоя и доводит до сведения работников, производит оплату.

В связи с чем, отправка работников в отпуск без сохранения заработной платы по инициативе работодателя является нарушением трудового законодательства. Будут ли у налоговых органов также претензии к работодателю, полагаю, что да, если будет установлено, что вместо введения простоя работники были отправлены отпуск без сохранения заработной платы. 

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: