В организацию поступил запрос работника о льготах для работников пострадавших в результате ядерных испытаний на Семейском ядерном полигоне. Работник работает три года, просит пересмотреть налоги за весь период работы в организации, с учетом льгот по удостоверению подтверждающей право на льготы вследствии Семипал.испытаний и выплатить сумму компенсации за весь период согласно Закона о налогах пп.13 п.1 ст.341. На сколько правомерны запросы, если работник не проживает на указанной территории?
Вопрос:
В организацию поступил запрос работника о льготах для работников пострадавших в результате ядерных испытаний на Семейском ядерном полигоне. Работник работает три года, просит пересмотреть налоги за весь период работы в организации, с учетом льгот по удостоверению подтверждающей право на льготы вследствии Семипал.испытаний и выплатить сумму компенсации за весь период согласно Закона о налогах пп.13 п.1 ст.341. На сколько правомерны запросы, если работник не проживает на указанной территории?
Ответ:
Если работник в момент осуществления трудовой деятельности не проживает на территории пострадавшей от ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, такие требования не правомерны.
Вопрос регулируется Законом РК «О социальной защите гpаждан, постpадавших вследствие ядеpных испытаний на Семипалатинском испытательном ядеpном полигоне» (далее - Закон). Согласно части второй ст. 2 Закона Действие настоящего Закона распространяется на граждан, проживающих в районах и городах Семипалатинской области и соответствующих районах Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами вследствие испытаний ядерного оружия.
Граждане, выехавшие из указанных районов и городов на другое место жительства, подпадающие под действие настоящего Закона и проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются льготами, предусмотренными настоящим Законом.
Далее согласно части второй ст. 13 Закона:
Население, проживающее на территориях, указанных в статьях 5, 6, 7, 8, 9 (территория поражения радиацией) имеет право на:
1) дополнительную оплату труда по зонам в размере:
чрезвычайного радиационного риска - двух месячных расчетных показателей;
максимального радиационного риска - 1,75 месячного расчетного показателя;
повышенного радиационного риска - 1,5 месячного расчетного показателя;
минимального радиационного риска - 1,25 месячного расчетного показателя;
на территории с льготным социально-экономическим статусом - одного месячного расчетного показателя.
2) (исключен)
3) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск по зонам:
чрезвычайного радиационного риска - 14 календарных дней;
максимального радиационного риска - 12 календарных дней;
повышенного радиационного риска - 10 календарных дней;
минимального радиационного риска - 7 календарных дней;
на территории с льготным социально-экономическим статусом - 5 календарных дней.
Касательно льгот, на которые я акцентировал внимание, можно ознакомить работника зачитав статьи 14 и 15 Закона.
Вывод: Государство компенсирует выплаченные работодателем компенсации работникам, путем уменьшения сумм налогов на суммы, затраченные на дополнительные компенсации на территориях указанных в Законе. Следовательно, работодателям на других территориях, не включенных в настоящий Закон, таких компенсаций не производится. Работник в свою очередь не подвергается радиационному риску, и не имеет права на компенсации предусмотренные Законом.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Для привлечения директора организации к работе в выходной день или для выполнения сверхурочной работы приказ и согласие также необходимы, как и для других сотрудников. Трудовой кодекс не исключает директоров из перечня работников, которым требуется получать согласие на сверхурочную работу или работу в выходной день.
-
Ответ:
Согласно пункту 7 Приказа Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 03.09.2020 г. №353 “Об утверждении Правил представления и поучения сведений о трудовом договоре в единой системе учета трудовых договоров” (далее - Приказ) сведения о вновь заключенных трудовых договорах подлежат внесению работодателем в ЕСУТД в срок не позднее 5 рабочих дней со дня подписания трудового договора обеими сторонами.
-
Ответ:
Трудовая книжка (при ее наличии) ведется работодателем для подтверждения трудовой деятельности работника.
Обучение в ВУЗе не является трудовой деятельностью, в связи с чем запись об этом в трудовой книжке в настоящее время не производится.
-
Ответ:
В соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан (ТК РК), оплата труда в праздничные дни и за сверхурочную работу регулируется следующими статьями:
-
Ответ:
В пункте 4 статьи 135 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) предусмотрено, что вахтой считается период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не может превышать пятнадцать календарных дней.
-
Ответ:
Согласно статье 185 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее ТК РК) :
1. Работодатель за счет собственных средств обязан организовывать проведение периодических медицинских осмотров и обследований работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
-
Ответ:
Согласно пункту 7 Приказа Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 03.09.2020 г. №353 “Об утверждении Правил представления и поучения сведений о трудовом договоре в единой систете учета трудовых договоров” (далее - Приказ) сведения о вновь заключенных трудовых договорах подлежат внесению работодателем в ЕСУТД в срок не позднее 5 рабочих дней со дня подписания трудового договора обеими сторонами.
-
Ответ:
Для привлечения директора организации к работе в выходной день или для выполнения сверхурочной работы приказ и согласие также необходимы, как и для других сотрудников.
-
Ответ:
Согласно ст. 89 Трудового кодекса РК, дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда,
-
Ответ:
Обычно для студентов и учащихся, которые проходят практику в рамках образовательной программы, график определяется договором между учебным заведением и организацией.
Если в договоре не указано количество часов нахождения на практике необходимо руководствоваться нормами Трудового кодекса РК.