В организацию поступил запрос работника о льготах для работников пострадавших в результате ядерных испытаний на Семейском ядерном полигоне. Работник работает три года, просит пересмотреть налоги за весь период работы в организации, с учетом льгот по удостоверению подтверждающей право на льготы вследствии Семипал.испытаний и выплатить сумму компенсации за весь период согласно Закона о налогах пп.13 п.1 ст.341. На сколько правомерны запросы, если работник не проживает на указанной территории?
Вопрос:
В организацию поступил запрос работника о льготах для работников пострадавших в результате ядерных испытаний на Семейском ядерном полигоне. Работник работает три года, просит пересмотреть налоги за весь период работы в организации, с учетом льгот по удостоверению подтверждающей право на льготы вследствии Семипал.испытаний и выплатить сумму компенсации за весь период согласно Закона о налогах пп.13 п.1 ст.341. На сколько правомерны запросы, если работник не проживает на указанной территории?
Ответ:
Если работник в момент осуществления трудовой деятельности не проживает на территории пострадавшей от ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, такие требования не правомерны.
Вопрос регулируется Законом РК «О социальной защите гpаждан, постpадавших вследствие ядеpных испытаний на Семипалатинском испытательном ядеpном полигоне» (далее - Закон). Согласно части второй ст. 2 Закона Действие настоящего Закона распространяется на граждан, проживающих в районах и городах Семипалатинской области и соответствующих районах Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами вследствие испытаний ядерного оружия.
Граждане, выехавшие из указанных районов и городов на другое место жительства, подпадающие под действие настоящего Закона и проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются льготами, предусмотренными настоящим Законом.
Далее согласно части второй ст. 13 Закона:
Население, проживающее на территориях, указанных в статьях 5, 6, 7, 8, 9 (территория поражения радиацией) имеет право на:
1) дополнительную оплату труда по зонам в размере:
чрезвычайного радиационного риска - двух месячных расчетных показателей;
максимального радиационного риска - 1,75 месячного расчетного показателя;
повышенного радиационного риска - 1,5 месячного расчетного показателя;
минимального радиационного риска - 1,25 месячного расчетного показателя;
на территории с льготным социально-экономическим статусом - одного месячного расчетного показателя.
2) (исключен)
3) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск по зонам:
чрезвычайного радиационного риска - 14 календарных дней;
максимального радиационного риска - 12 календарных дней;
повышенного радиационного риска - 10 календарных дней;
минимального радиационного риска - 7 календарных дней;
на территории с льготным социально-экономическим статусом - 5 календарных дней.
Касательно льгот, на которые я акцентировал внимание, можно ознакомить работника зачитав статьи 14 и 15 Закона.
Вывод: Государство компенсирует выплаченные работодателем компенсации работникам, путем уменьшения сумм налогов на суммы, затраченные на дополнительные компенсации на территориях указанных в Законе. Следовательно, работодателям на других территориях, не включенных в настоящий Закон, таких компенсаций не производится. Работник в свою очередь не подвергается радиационному риску, и не имеет права на компенсации предусмотренные Законом.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.