В производстве по штатному расписанию введены швеи и приняты работники на должность швей. Нужно ли вводить разряды швеям и как правильно провести эту процедуру?
Вопрос:
В производстве по штатному расписанию введены швеи и приняты работники на должность швей. Нужно ли вводить разряды швеям и как правильно провести эту процедуру?
Ответ:
В статье 118 Трудового кодекса РК предусмотрено, что необходимость и объем профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации для функционирования и развития организации определяются работодателем. Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников или иных лиц, не состоящих с ним в трудовых отношениях (обучаемый):
1) непосредственно в организации (у работодателя);
2) в организациях образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования;
3) в иных организациях, осуществляющих профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров.
Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации обучаемых по направлению работодателя осуществляются за счет средств работодателя или иных средств, не запрещенных законодательством Республики Казахстан, в соответствии с договором обучения.
В соответствии с Общими требованиями к профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в организации, утвержденных Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1045 требования включают наличие:
1) в Уставе (Положении) организации нормы по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для организаций, которые непосредственно проводят профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников;
2) рабочих учебных планов и программ по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров;
3) учебников и учебно-методических комплексов по соответствующим профессиям (специальностям);
4) договора обучения (письменного соглашения между работодателем и обучаемым об условиях профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации непосредственно в организации) или договора об оказании образовательных услуг (письменного соглашения между работодателем и организацией, реализующей образовательные программы дополнительного, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования об условиях профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации).
В параграфах 80 – 84 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (выпуск 46), являющийся Приложением к приказу Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 22 июня 2020 года № 244 предусмотрены Тарифно-квалификационные характеристики работников при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от формы их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства и виды работ.
Таким образом, Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников непосредственно в организации (у себя), либо в организациях образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования либо заключает договор обучения работника с организацией, осуществляющей профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров. После, этому работнику присваивается разряд, предусмотренный в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».