В штатном расписании есть позиция "упаковщик" в количестве 9 ед. С частью работников составлен Трудовой Договор на неопределенный срок. Можно ли несколько работников принять на работу на время выполнения определенной работы?
Вопрос:
В штатном расписании есть позиция "упаковщик" в количестве 9 ед. С частью работников составлен Трудовой Договор на неопределенный срок. Можно ли несколько работников принять на работу на время выполнения определенной работы?
Ответ:
Сроки трудового договора регулирует статья 30 Трудового Кодекса РК.
Трудовой договор может быть заключен на:
- на неопределенный срок;
- на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунктами 3), 4), 5) и 6) настоящего пункта.
- на время выполнения определенной работы;
- на время замещения временно отсутствующего работника;
- на время выполнения сезонной работы;
- в пределах устанавливаемых законодательством Республики Казахстан сроков осуществления трудовой деятельности иностранными работниками, прибывающими для самостоятельного трудоустройства, выданных местным исполнительным органом разрешений на привлечение иностранной рабочей силы либо выданного органами внутренних дел разрешения трудовому иммигранту.
Если у работодателя постоянная работа то в соответствии с требованиями трудового законодательства трудовой договор должен заключаться с работником на определенный срок не менее 1 года.
Согласно пп.3) п.1 ст.30 Трудового Кодекса РК трудовой договор может быть заключен на время выполнения определенной работы. Как правило, это проектные работы, которые не имеют постоянного характера, работники оформляются по трудовому договору на время выполнения определенной работы. При заключении трудового договора в разделе сроки следует указать: о какой определенной работе идет речь, в данной ситуации можно указать конкретный проект или конкретный объем работы, например, разработка и внедрение базы данных.
В п.1 ст.13 Трудового Кодекса РК указано следующее:
Установленный настоящим Кодексом, трудовым или коллективным договором, соглашениями срок определяется календарной датой, истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями или днями. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно наступить.
Таким образом, при заключении трудового договора работодатель может указать либо конкретный срок окончания определенной работы либо событие, которое будет служить указанием на завершение этого объема работы, но сделать это так, чтобы при завершении объема работы не возникло трудового спора с работником по поводу даты завершения. Т.к. к примеру, можно указать сроком окончания дату подписания акта-приема сдачи в эксплуатацию объекта и т.п. Т.к., если будет указан не срок, а событие и оно будет нечетким, это может повлечь спорную ситуацию с работником.
Основной риск будет состоять в том, что если работодатель намеренно избегает заключения трудового договора с работником, уклоняясь от предоставления ему работы на постоянной основе, то могут быть санкции от государственной инспекции труда или сам работник вправе обратиться в суд.
В связи с чем, в штате могут быть работники на одной должности с разными видами сроков, время определенной работы должно подразумевать наличие временной работы.
Понятие «штатное расписание» не регламентировано трудовым законодательством, в штатное расписание вносятся все должности, на которые принимаются работники по трудовому договору, в том числе и на время выполнения определенной работы. Поэтому я полагаю, их стоит включать в штат временно, после завершения выполнения объема работы и срока трудового договора можно исключать. Нарушением включения в штат работником с разными видами сроков трудового договора не является.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Прием на работу
Ответ:
Согласно пп2) п2 «Правила оказания государственной услуги "Выдача удостоверений лицам без гражданства и видов на жительство иностранцам, постоянно проживающим в Республике Казахстан» - удостоверение лица без гражданства – документ, удостоверяющий личность физического лица, не имеющего доказательства своей принадлежности к гражданству какого-либо государства.
-
Раздел: Прием на работу
Ответ:
Согласно статьи 5 Закона Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года № 1787-XII О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.11.2021 г.) определена «Зона чрезвычайного радиационного риска».
Зона чрезвычайного радиационного риска - часть территории, подвергшейся радиационному загрязнению, с дозой воздействия на население свыше 100 бэр за весь период испытания, входящая в полосу максимального сейсмического воздействия.
-
Раздел: Прием на работу
Ответ:
Правовые отношения по вопросу регулируются Трудовым кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан от 19 июня 1995 года № 2337 «О правовом положении иностранцев».
Трудовую деятельность в Республике Казахстан могут осуществлять помимо граждан РК, также иностранные граждане, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан без соответствующих разрешительных документов.
-
Раздел: Прием на работу
Ответ:
Согласно пункту 281 параграфа 91 Приказа Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года № 553 «Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих» (далее – Приказ). Директор (Генеральный директор, Исполнительный директор, Президент, Председатель правления, Управляющий) организации требования к квалификации следующие:
-
Раздел: Прием на работу
Ответ:
В соответствии с Законом РК «О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан» нерезиденты облагаются налогами и сборами в РК на общих основаниях с гражданами РК, если иное не предусмотрено законодательством и международными договорами.
В соответствии с п.3 статьи 9 Закона РК «О национальных реестрах идентификационных номеров», документами с индивидуальным идентификационным номером для иностранного лица являются: вид на жительство иностранца в Республике Казахстан и регистрационное свидетельство для иностранцев.
Согласно пункту 1 статьи 75 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» внесение сведений в Государственную базу данных налогоплательщиков осуществляется налоговым органом после присвоения физическому лицу идентификационного номера на основании сведений Национальных реестров идентификационных номеров.
Исходя из чего, сведения, внесенные в электронный регистр физических лиц, поступают в Государственную базу данных налогоплательщиков от органов юстиции в автоматическом режиме посредством Государственной базы данных «Физические лица» (ГБД ФЛ).
В соответствии со статьей 74 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» регистрация физического лица в качестве налогоплательщика включает в себя: -внесение сведений о данных лицах в государственную базу данных налогоплательщиков; -изменение и (или) дополнение регистрационных данных в государственной базе данных налогоплательщиков; -исключение сведений о налогоплательщике из государственной базы данных налогоплательщиков.
В свою очередь, внесение сведений в государственную базу данных налогоплательщиков, внесение изменений и (или) дополнений в регистрационные данные налогоплательщика, а также исключение налогоплательщика из государственной базы данных налогоплательщиков, производится органами государственных доходов, в соответствии со статьями 75, 77, 78 Налогового кодекса, на основании сведений национальных реестров идентификационных номеров.
-
Ответ: Данный вопрос решается согласно Трудовому Кодексу Республики Казахстан.
-
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Трудового Кодекса и Уголовного Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Трудовому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
В соответствии с пп. 56) п. 1 ст. 1 Трудового Кодекса совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
-
Раздел: Прием на работу
Ответ:
Для заключения трудового договора с гражданином РФ необходимы следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство);
2) документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков;