В случае если лицо не является плательщиком налога на транспортное средство, имеет 2 автомобиля в один налоговый период, как будет применяться НК?
Вопрос:
Согласно пункту 7 статьи 365 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.02.2017 г.) – «В случае наличия на праве собственности у лица, имеющего право применения положений подпунктов 4) и 5) пункта 3 статьи 365 Налогового Кодекса, в течение налогового периода нескольких автотранспортных средств данные положения применяются в отношении одного из автотранспортных средств с наибольшей суммой исчисленного налога».
Если я отношусь к категории плательщиков, указанных в подпунктах 4) и 5) пункта 3 статьи 365 Налогового Кодекса и в течение одного налогового периода у меня в собственности было 2 транспортных средства – в начале периода одно, потом я его продал и купил новое, каким образом применяются положения подпунктов 4) и 5) пункта 3 статьи 365 Налогового Кодекса относительно моих транспортных средств?
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 4 апреля 2017 года на вопрос от 13 марта 2017 года № 459146 (dialog.еgov.kz)
В соответствии с пунктом 1 статьи 365 Кодекса о налогах и других обязательных платежах в бюджет (далее - Налоговый кодекс) плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности. Вместе с тем, перечень лиц, не являющихся плательщиками налога на транспортные средства, определен пунктом 3 и 4 статьи 365 Налогового кодекса, если иное не установлено статьей 365 Налогового кодекса по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом.
Пунктом 7 статьи 365 Налогового кодекса установлено, что в случае наличия на праве собственности у лица, имеющего право применения положений подпунктов 4) и 5) пункта 3 настоящей статьи, в течение налогового периода нескольких автотранспортных средств данные положения применяются в отношении одного из автотранспортных средств с наибольшей суммой исчисленного налога. Согласно пункту 8 статьи 365 Налогового кодекса при возникновении в течение налогового периода права на применение положений подпунктов 4) и 5) пункта 3 статьи 365 Налогового кодекса они применяются с первого числа месяца, в котором такое право возникло, до окончания налогового периода или до первого числа месяца, в котором такое право прекращается. Вместе с тем, пунктом 1 статьи 370 Налогового кодекса установлено, что налоговым периодом по налогу на транспортные средства является календарный год с 1 января по 31 декабря.
На основании вышеизложенного сообщаем, что льгота на первое автотранспортное средство, приобретенного в течение налогового периода, будет распространяться до момента снятия его с учета в уполномоченном органе, а при постановке на учет второго автотранспортного средства, приобретенного в этом же налоговом периоде, вы также будете освобождаться от уплаты налога, предоставив подтверждающую справку об освобождении в территориальный орган государственных доходов по месту жительства.
Дополнительно сообщаем, что норма подпункта 4) и 5) пункта 3 статьи 365 Налогового кодекса не распространяется на владельцев легкового автомобиля с объемом двигателя свыше 4000 кубических сантиметров в отношении которого в уполномоченном государственном органе произведены регистрационные действия после 31 декабря 2013 года. В соответствии со статьями 686, 687 Налогового кодекса налогоплательщик или его уполномоченный представитель имеет право обжаловать действия (бездействия) должностных лиц органов государственных доходов в вышестоящий орган или суд в порядке, предусмотренном законами Республики Казахстан.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК: Тенгебаев А.М.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: