В связи с тем, что были введены дополнительные ограничения и усилен режим карантина в городах Нур-Султан и Алматы, работники уже перешли на дистанционный режим работы, в том числе и работодатель. Можно ли направить уведомления об изменении условий труда некоторым работникам по корпоративной электронной почте? Будут ли эти уведомления, приказы и т.д. иметь юридическую силу?
Ответ:
Статья 46. (Изменение условий труда) Трудового кодекса Республики Казахстан, предусматривает:
1. В связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.
2. Работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.
3. В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 58 настоящего Кодекса.
В случае, если обстоятельства, указанные в пункте 1 настоящей статьи, могут повлечь сокращение численности или штата работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего времени.
Статья 58. (Основания прекращения трудового договора при отказе работника от продолжения трудовых отношений) Трудового кодекса Республики Казахстан, предусматривает:
1. Трудовой договор с работником подлежит прекращению при отказе работника от продолжения трудовых отношений в случаях:
1) отказа работника от перевода в другую местность вместе с работодателем;
2) отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда;
3) отказа работника от временного перевода на другую работу по состоянию здоровья при получении в связи с исполнением трудовых обязанностей производственной травмы, профессионального заболевания или ином повреждении здоровья, не связанном с производством.
2. Прекращение трудового договора допускается при письменном отказе работника от продолжения трудовых отношений либо при наличии акта об отсутствии письменного отказа работника.
3. Не допускается прекращение трудового договора по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, в период временной нетрудоспособности работника (в том числе по беременности и родам) и отпуска.
Таким образом, с учетом заданного Вами вопроса: «…можем ли мы направить уведомления некоторым работникам по корпоративной электронной почте? Будут ли эти уведомления, приказы и т.д. иметь юридическую силу? Если да, то на основании каких нормативно-правовых актов?», с юридической точки зрения, поясняю:
Вы можете направить уведомления, приказы и т.д. по корпоративной электронной почте, но суть направления не в том, чтобы направить, а в том, чтобы получить ответ, от работника которому направили, т.е. для понимания ситуации, согласен ли работник на данные условия или нет. Вы можете направить соответствующие уведомления (в силу объявленного режимы Чрезвычайного положения) работникам по корпоративной электронной почте и получить от них согласие или отказ от прописанного в уведомлении, но приказ, об ознакомлении работник должен будет подписать собственноручно, как и соответствующие изменения в Трудовом договоре на основании дополнительного соглашения к нему. Но, в силу того, если работник работает дистанционно, с соблюдением норм трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель может прописать в направляемом уведомлении (к письму можно приложить соответствующий приказ для подписания), пункт о том, что просит выслать подписанный скан приказа с дальнейшим подписанием графы «с приказом ознакомлен» на оригинале документа после снятия режима Чрезвычайного положения, а также дописать факсимильная (сканированная) копия подписанного сторонами приказа (при необходимости и иного документа) будет иметь юридическую силу до снятия режима Чрезвычайного положения в Республике Казахстан и возможности подписания документов в офисе работодателя. Также можете предусмотреть графу, где работник от руки может прописать: согласен, возражений не имею.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
...
-
Раздел: Изменение условий труда
Ответ:
Работодатель обязан уведомить работника об изменений условии труда, не менее чем за 15 дней (см. абз 2 п.2 ст. 33 и ст. 46 ТК РК) и приложить новую должностную инструкцию к уведомлению или указать в уведомлении какие новые обязанности возлагаются на работника.
-
Раздел: Изменение условий труда
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан (далее - ТК РК), при снижении объема работы или снижении продаж, работодатель может переводить сотрудников на неполное рабочее время с соответствующим уменьшением оплаты труда.
-
Раздел: Перевод долга Изменение условий труда
Ответ:
Оплата труда относится к условиям труда. Согласно пп.17 п.1 ст.1 Трудового Кодекса РК, условия труда - условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда,
-
Раздел: Изменение условий труда
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан (ТК РК), в частности статьям 46 и 48, изменение условий труда должно проводиться с соблюдением установленной процедуры:
-
Раздел: Изменение условий труда
Ответ:
Согласно пп.17) п.1 статьи 1 Трудового кодекса РК условия труда - условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда.
-
Раздел: Изменение условий труда
Ответ:
Согласно пп.17) п.1 статьи 1 Трудового кодекса РК условия труда - условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда.
-
Раздел: Изменение условий труда
Ответ:
Согласно ст. 46 Трудового кодекса РК в случае, В связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации.
-
Раздел: Изменение условий труда
Ответ:
Если изменяются условия труда, то должны быть соблюдены требования ст. 46 Трудового Кодекса РК. Для этого должны быть основания, то есть должны быть реальные изменения в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ.
-
Раздел: Изменение условий труда
Ответ:
Снижение заработной платы (условий трудового договора) работникам со стороны работодателя допустимо только по соглашению сторон, выраженному в письменной форме.
Согласно статье 103 Трудового Кодекса РК на уровень заработной платы работников влияет:
-
Ответ:
На основании второго абзаца пункта 1 статьи 53 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) не допускается расторжение трудового договора с работниками до достижения пенсионного возраста, установленного Социальным кодексом Республики Казахстан, которым осталось менее двух лет,