В связи с установкой охранной сигнализации, было принято решение расторгнуть трудовой договор с сторожем. Какие выплаты положены и на какую статью ссылаться? Является ли это сокращением штата?
Вопрос:
В связи с установкой охранной сигнализации, было принято решение расторгнуть трудовой договор с сторожем. Какие выплаты положены и на какую статью ссылаться? Является ли это сокращением штата?
Ответ:
Штатная численность работников определяется по каждой должности и устанавливается самостоятельно работодателем, исходя из целесообразности использования и расстановки трудовых ресурсов.
Установление сигнализации или модернизация компании является личностным решением работодателя и считать их причиной для сокращения штатной единицы мы не можем, так как законодательство не определяет критерии, что можно работодателю отнести к сокращению штата, а что нет.
Работодатель принимает решение сократить штатную единицу « сторож » это его право, но работодатель обязан соблюсти все требования и порядок осуществления сокращения работников по действующему законодательству РК:
Расторжение трудового Договора по пп.2 п.1 ст.52 определяет Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя по основанию «сокращения численности или штата работников»;
Согласно статьи 53 Трудового Кодекса РК работодатель при расторжении трудового договора по основаниям, предусмотренным п.п.2 п.1 статьи 52 ТК РК, обязан письменно уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления. С письменного согласия работника расторжение трудового договора может быть произведено до истечения срока уведомления.
Согласно пп. 2 п. 2 статьи 28 Закона Республики Казахстан «О занятости населения», работодатель обязан предоставлять центру занятости населения в полном объеме информацию о предстоящем высвобождении работников в связи с ликвидацией работодателя - юридического лица либо прекращением деятельности работодателя - физического лица, сокращением численности или штата работников, со снижением объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, количестве и категориях работников, которых оно может коснуться, с указанием должностей и профессий, специальностей, квалификации и размера оплаты труда, высвобождаемых работников и сроках, в течение которых они будут высвобождаться, не менее чем за один месяц до начала высвобождения.
Помимо этого, в первую очередь работодатель обязан издать Приказ о внесении изменений в штатное расписание или о его утверждении в новой редакции, в котором указываются все изменения в части должностей, подвергшихся сокращению штата и дата, с которой начинает действовать новый документ.
По истечении срока уведомления сотрудника, работодатель издает Приказ об увольнении работника в связи с сокращением численности или штата.
Копия приказа, в течение 3-х рабочих дней, вручается работнику лично под роспись, если нет возможности вручить лично, то приказ направляется по почте, заказным письмом с уведомлением.
Не позднее 3-х рабочих дней после расторжения трудового договора, компания выплачивает каждому сокращенному работнику:
1. Заработную плату
2. Компенсацию за неиспользованные дни ежегодного трудового отпуска
3. Компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц, если больший размер компенсации не указан в трудовом, коллективном договорах или акте работодателя
Необходимо помнить, что Трудовым законодательством установлены ограничения по увольнению работников в связи с сокращением численности или штата, а именно в статье 54 Трудового кодекса РК гласит:
1. Не допускается увольнение в связи с сокращением численности или штата работников в период временной нетрудоспособности работника и пребывания работника в отпуске.
2. Не допускается увольнение в связи с сокращением численности или штата работников с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери.
И так же в п. 1 статьи 53, не допускается увольнение в связи с сокращением численности или штата работников лиц с работниками до достижения пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», которым осталось менее двух лет, без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников.
При соблюдении всех вышеуказанных процедур, работодатель защитит себя от возможных административных взысканий со стороны государственных органов, а также возможных судебных споров с уволенным сотрудником.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с ухудшением экономического положения работодателя.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
При расторжении трудового договора по инициативе работника в порядке, предусмотренном ст. 56 Трудового кодекса РК, работник обязан не менее чем за один месяц уведомить об этом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Трудового кодекса.
-
Ответ:
Для расторжения трудового договора по основанию пп.8) п.1 ст. 52 ТК РК (отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену), согласно ст. 66 ТК РК, Вам необходимо затребовать от работника объяснение в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи) либо в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника.
-
Ответ:
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
В п. 1 ст. 37 Трудового Кодекса РК указано, что при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.