В ТОО с НДС оформлен один сотрудник-специалист, а документы подписывает директор ТОО (он же учредитель), при этом главный бухгалтер не предусмотрен. Должен ли быть оформлен в штат директор? С какого момента он может быть оформлен в штат, если на данный момент не в штате?
Вопрос:
В ТОО с НДС оформлен один сотрудник-специалист, а документы подписывает директор ТОО (он же учредитель), при этом главный бухгалтер не предусмотрен. Должен ли быть оформлен в штат директор? С какого момента он может быть оформлен в штат, если на данный момент не в штате?
Ответ:
Директор товарищества, как исполнительный орган товарищества, должен состоять в штате товарищества с момента назначения его на эту должность.
Согласно статье 37 Гражданского кодекса РК юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности только через свои органы, действующие в соответствии с законодательными актами и учредительными документами.
Виды, порядок назначения или избрания органов юридического лица и их полномочия определяются законодательными актами и учредительными документами.
Статья 43 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон о товариществах) вопрос об образовании исполнительного органа товарищества и досрочного прекращения его полномочий или полномочий отдельного члена исполнительного органа относит к исключительной компетенции общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью.
Согласно статье 51 Закона о товариществах если уставом товарищества с ограниченной ответственностью не предусмотрено образование коллегиального исполнительного органа товарищества (дирекции, правления и т.п.), текущее руководство деятельностью товарищества и ведение его дел осуществляет единоличный исполнительный орган (директор, управляющий). Положения настоящего Закона о членах исполнительного органа, за исключением тех, которые непосредственно связаны с коллегиальностью исполнительного органа, применяются к единоличному исполнительному органу. При выполнении своих обязанностей член исполнительного органа должен действовать в интересах товарищества добросовестно и разумно. Члены исполнительного органа избираются общим собранием на установленный срок, но не более пяти лет. В качестве члена исполнительного органа товарищества может выступать только физическое лицо. Оно может и не быть участником товарищества.
Статья 140 Трудового кодекса РК предусматривает, что в случае если единственный учредитель (участник, акционер) является единоличным исполнительным органом юридического лица, то трудовой договор не заключается. Трудовые отношения оформляются актом работодателя о приеме на работу, который должен содержать трудовую функцию, срок осуществления трудовой деятельности, дату начала работы, место выполнения работы, а также размер и иные условия оплаты труда.
Акт работодателя о приеме и прекращении трудового договора подписывается лицом, уполномоченным на это решением учредителей, собственника имущества юридического лица либо уполномоченного учредителями, собственником лица (органа) или уполномоченного органа юридического лица либо документами, утверждаемыми ими.
Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, сообщаем:
-
Товарищество не может функционировать без исполнительного органа;
-
Решение о назначении исполнительного органа принимает общее собрание участников товарищества либо единственный участник товарищества;
-
Если единственный участник товарищества является директором товарищества, то трудовой договор не заключается, но приказ о вступлении в должность обязательно издается; если в товариществе несколько участников, то общее собрание наделяет полномочиями одного из участников на подписание трудового договора с директором и издание приказа о приеме его на работу;
-
Директор должен приниматься в штат товарищества с момента его назначения;
-
Если директор до сих пор не в штате товарищества, то необходимо ввести его в штат в ближайшее время.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».