В трудовом договоре с работниками указана часовая ставка, и то что часовая ставка включает в себя 75% оклада и 25% премии. Данные 25% премии работодатель не выплачивает, если работник нарушает трудовую дисциплину. Правомерны ли действия работодателя?
Вопрос:
В трудовом договоре с работниками указана часовая ставка, и то что часовая ставка включает в себя 75% оклада и 25% премии. Данные 25% премии работодатель не выплачивает, если работник нарушает трудовую дисциплину. Правомерны ли действия работодателя?
Ответ:
Для начала хотелось бы дать разъяснения касательно установления почасовой оплаты труда, т.к. ее установление допустимо не во всех случаях.
В пункте 1 статьи 106 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) указано следующее:
Условиями трудового договора и (или) актом работодателя может устанавливаться почасовая оплата труда за фактически выполненные работы при неполном рабочем дне или его неполной загрузке, а также для оплаты работ временного или разового характера. При сокращенной продолжительности рабочего времени для отдельных категорий работников, предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается почасовая оплата труда.
Также, устанавливая почасовую оплату труда следует учесть норму пункта 2 статьи 104 ТК РК, а именно:
Минимальный размер часовой заработной платы работника, выполнившего свои трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера месячной заработной платы, деленной на среднемесячное количество рабочих часов согласно балансу рабочего времени на соответствующий календарный год.
Касательно системы оплаты труда.
Для начала следует отметить, что в трудовом законодательстве имеются понятия: должностной оклад и заработная плата. Обратимся к статье 1 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК).
тарифная ставка (оклад) – фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение трудовых обязанностей определенной сложности (квалификации) за единицу времени (подпункт 73) пункта 1 статьи 1 ТК РК)
заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера
Т.е. должностной оклад не может быть постоянной и переменной частью, только фиксированная часть. И выплачивается в полном объеме при условии, если работник отработал норму рабочего времени или труда.
Если же подразумевается заработная плата, состоящая из 2 частей: постоянная и переменная, то в данном случае переменную часть удержать без согласия работника эту часть из заработной платы работодатель не вправе, т.к. нормы статьи 115 Трудового Кодекса РК данное удержание не регламентируют.
Система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы не менее 75 процентов в заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат (п.4 ст.107 ТК РК)
В целом, пункт 4 статьи 107 Трудового Кодекса РК трактуется на практике работодателями неверно.
Имеется ввиду весь фонд оплаты труда в организации должен быть – 75% постоянная часть и 25% единовременные выплаты, но не по отношению к 1 работнику и не ежемесячные.
А если же работодатель желает иметь стимулирующие или премиальные выплаты, то следует указывать только размер должностного оклада, а все переменные выплаты могут быть прописаны в отдельном положении об оплате труда и в том числе, критерии по которым работник может быть лишен данной выплаты. В противном случае, если работодатель указывает, что переменная часть - это составная часть заработной платы, удержание этой части либо невыплата будут являться незаконными, как я указала выше.
На основании всего вышеизложенного рекомендуется в трудовом договоре указать фиксированный размер должностного оклада или почасовую ставку с учетом нормы статьи 106 ТК РК (если это позволяет норма). Сделать ссылку на акт работодателя (приказ или Положение об оплате труда), согласно которому работодатель вправе производить стимулирующие выплаты. И далее расписать систему выплат. При этом, если предполагается, что работодатель по объективным причинам может не начислить премиальную выплату, то должны быть четкие критерии. Например: опоздание на работу на 20 минут – 25% от премиальной выплаты, жалоба клиента – 30% от премиальной выплаты.
Т.е. работник должен понимать за какие нарушения он может быть лишен премиальной выплаты, а также в каком объеме. Не рекомендуется прописывать в трудовом договоре стимулирующие выплаты, которых работник по каким-либо причинам может быть лишен. В пункте 2 статьи 107 ТК РК указано, что система оплаты труда определяется условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя. Т.е. на практике работодатели зачастую разрабатывают Положения об оплате труда, которое в случае изменения финансового положения работодатель вправе изменить в одностороннем порядке. Условия трудового договора, в котором будут прописаны стимулирующие выплаты, будет изменить сложно. В том числе не начислять премиальные выплаты по причинам, которые я указала. Т.к. в случае, если их прописать в тексте трудового договора, их уже можно будет отнести к переменной части и к понятию заработная плата. И как следствие неначисление премии может быть расценено как удержание из заработной платы.
И хотелось бы отметить, что если в трудовом законодательстве нет прямого запрета или что-то не предусмотрено, то включать норму в условия труда можно только при соблюдении пункта 2 статьи 10 ТК РК:
Положения соглашений сторон социального партнерства, коллективных, трудовых договоров, актов работодателей, ухудшающие положения работников по сравнению с трудовым законодательством Республики Казахстан, признаются недействительными и не подлежат применению.
Т.е. норма не должна ухудшать положение работника.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Работодатель при заключении трудового договора не обязан использовать строгое наименование должности из Квалификационного справочника или Классификатора профессий, поскольку действующее трудовое законодательство Республики Казахстан этого не требует.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, заключение срочного трудового договора регулируется п. 1 ст.30:
- на неопределенный срок;
- на определенный срок не менее 1 года;
- на время выполнения определенной работы;
- на время замещения временно отсутствующего работника;
- на время выполнения сезонной работы;
- в пределах сроков разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
В Республике Казахстан трудовое законодательство не допускает подписание трудового договора третьими лицами по доверенности.
Согласно пп.36) п.1 ст. 1 Трудового кодекса РК, трудовой договор - письменное соглашение между работником и работодателем,
-
Ответ:
Законодательство РК устанавливает жесткие требования по соблюдению норм труда. В соответствии с п. 1 ст. 68 Трудового Кодекса РК нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Если у работника 5-дневная рабочая неделя, то его ежедневная нагрузка составляет 8 часов.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Согласно пп. 24 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае достижения работником пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», с правом ежегодного продления срока трудового договора по взаимному согласию сторон.
-
Раздел: Услуги и подряд Трудовой договор
Ответ:
Согласно пп. 56) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
В соответствии с п. 17 ст. 1 Трудового Кодекса с Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (далее – ТК РК), условия труда – условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
При заключении трудового договора важно учитывать, чтобы он соответствовал действующему законодательству и защищал интересы обеих сторон.
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Трудовые договоры могут заключаться как в электронном, так и в бумажном виде. Согласно ст. 33 Трудового кодекса РК, Трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя.