В трудовом договоре указан оклад во время и после испытательного срока и указан срок истечения испытательного срока. Но иногда бывают моменты, когда руководитель дает указание повысить должностной оклад не сразу после истечения ИС, а немного позднее. Не нарушается ли условие трудового договора? Заключать ли дополнительное соглашение с работником об изменении оклада или сослаться на пункт трудового договора?
Вопрос:
В трудовом договоре указан оклад во время и после испытательного срока и указан срок истечения испытательного срока. Но иногда бывают моменты, когда руководитель дает указание повысить должностной оклад не сразу после истечения ИС, а немного позднее. Не нарушается ли условие трудового договора? Заключать ли дополнительное соглашение с работником об изменении оклада или сослаться на пункт трудового договора?
Ответ:
В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 23 Трудового кодекса определено, что работодатель имеет право устанавливать работнику испытательный срок.
Условие об испытательном сроке в трудовом договоре определено статьей 36 Трудового кодекса, которая содержит следующие положения:
при заключении трудового договора в трудовом договоре может быть установлено условие об испытательном сроке в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе. Испытательный срок начинается с начала действия трудового договора. устанавливаются соглашением сторон. Условие об испытательном сроке является факультативным условием договора. Оно предусмотрено ст. 36–37 ТК РК и устанавливается соглашением сторон в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе.
В соответствии с пунктом 2 статьи 37 ТК РК, если срок испытания истек и работодатель не уведомил о расторжении трудового договора, то работник считается прошедшим испытательный срок.
Необходимо также учитывать, что стороны при приеме на работу заключают трудовой договор, и в нем предусматривают условие об испытательном срок. Это означает, что в соответствии со статьей 24 ТК РК, на работника, заключившего трудовой договора распространяются правила трудового распорядка, выполнение работы лично, а работодатель в свою очередь обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, коллективным договором, актами работодателя, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.
Таким образом, следует пояснить, что установление заработной платы на период испытания возможно, но размер не должен быть ниже установленного в штатном расписании. После прохождения испытания следует подписывать дополнительное соглашение об изменении размера заработной платы – если такие договоренности были. Нет нарушения и в том, если сумма заработной платы после прохождения работником испытательного срока будет указана сразу при подписании договора. Но во избежание недоразумений, размер заработной платы после прохождения испытательного срока лучше указать отдельно в дополнительном соглашении.
В связи с этим: если в ТД указано с какого числа и при каких условиях происходит изменение заработной платы – то является нарушением условий трудового договора неисполнение установленных соглашением сторон и предусмотренных в трудовом договоре условий. Работник вправе расторгнуть ТД по пункту 3 статьи 56 ТК РК.
По результатам прохождения испытания следует с работником заключить дополнительное соглашение об изменении оплаты. В этом случае, следует убрать из текста ТД пункт о повышении заработной платы после прохождения испытательного срока.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».