Входит ли должность юриста к работникам, осуществляющим оценку и определение потребности в специальных социальных услугах?

Входит ли должность юриста к работникам, осуществляющим оценку и определение потребности в специальных социальных услугах?

19.02.2018 14:26
886

Вопрос:

Согласно Постановления Правительства РК от 31 декабря 2015 года №1193 "О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий" в учреждении социального обеспечения  вынесли решение о доплате за особые условия труда с 2018 года в размере 30% от БДО работникам, осуществляющим оценку и определение потребности в специальных социальных услугах, а именно бухгалтерам, экономисту и менеджеру по государственным закупкам.

  1. Обязаны ли оплатить данную доплату за особые условия труда вышеуказанным работникам учреждения за предыдущие 2016-2017 года?
  2. Входит ли должность юриста к работникам, осуществляющим оценку и определение потребности в специальных социальных услугах?

Ответ:

В соответствии с Постановлением Правительства РК от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» доплаты за условия труда работников включены в повременную систему оплаты труда. Конкретные размеры доплат за условия труда для работников определяются отраслевым соглашением, коллективным договором и (или) актом работодателя согласно законодательству.

Размер и иные условия оплаты труда являются обязательными при заключении трудового договора и входят в его содержание (п.п.7)п.1 ст.28 Трудового кодекса РК).

Таким образом, основанием для произведения доплат для бухгалтерии является акт работодателя (приказ), изданный на основании заключенного трудового договора, в котором она - доплата оговорена.

Если работник и работодатель приходят к соглашению о выполнении дополнительной работы и о произведении доплат в ходе действия трудового договора, то внесение изменений и дополнений осуществляется в письменной форме дополнительным соглашением к трудовому договору. После чего издается приказ (ст.ст. 33, 34 ТК РК). Акт работодателя также является основанием выполнения работником дополнительных функций, за что и определена доплата. Работник должен быть ознакомлен с должностными обязанностями  и приказами.

Следовательно, при отсутствии условия о доплате в трудовом договоре (дополнительном соглашении), отсутствии приказа на произведение работнику доплаты, выплата её за прошлое время, предыдущие 2016-2017 годы не возможна.

Круг работников, осуществляющих оценку и определение потребности в специальных социальных услугах в организациях социального обеспечения, определяется работодателем и закрепляется в должностных обязанностях работников, что и необходимо уточнить касательно юриста.

В случае возникновения спора между работником и работодателем, а именно, работы, за которые предусмотрена доплата, фактически выполнялись работником без документального оформления и без доплаты, работник вправе обратиться  для рассмотрения индивидуального трудового спора в согласительную комиссию. Срок для обращения в этом случае – один год с того дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст.ст. 159, 160 ТК РК).

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: