Включаются ли в себестоимость расходы работодателя по доходам работников, связанные с доставкой основных средств и нематериальных активов?
Вопрос:
Обращаюсь к вам в связи с вступлением в силу нового национального стандарта финансовой отчетности. Новый стандарт применяется для определения принципов и качественных характеристик финансовой отчетности, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности субъектами малого предпринимательства, а также юридическими лицами, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с иностранной валютой.
Простота стандарта впечатляет! Однако исходя из практических соображений хотелось бы уточнить ряд вопросов в связи с принятием указанного стандарта к использованию. Так например, при учете основных средств и нематериальных активов в соответствии с вступившим в силу стандартом "Затраты на доставку актива в нужное место и приведение его в состояние, необходимое для эксплуатации, в том числе затраты на выплату вознаграждений работникам, непосредственно связанные со строительством или приобретением актива,не включаются в себестоимость актива и признаются расходами того периода, в котором понесены". Так же как и при учете товарно-материальных запасов "Затраты на переработку и прочие затраты, понесенные для того, чтобы обеспечить текущее местонахождение и состояние запасов,признаются расходами в том периоде, в котором они понесены". То есть совершенно очевидно, что субъект малого бизнеса при определении производственной себестоимости товаров, затраты на переработку сырья включать в себестоимость не обязан, а должен списывать их на затраты периода в соответствии со стандартом. В этом случае очень настораживает применение статьи 110 НК РК, при определении налогооблагаемого дохода, согласно которой с 2013 года, вычету не подлежат расходы работодателя по доходам работника включаемых в себестоимость товарно-материальных запасов.
Нормой данной статьи такие расходы на оплату труда не относятся к вычитаемым расходам при определении налогооблагаемого дохода, что соответственно увеличит базу обложения КПН или ИПН в зависимости от субъекта. При этом у мелких производителей применяющих общеустановленный режим налогообложения, возникнут налоговые обязательства по указанным налогам, что соответственно повлияет на результаты деятельности таких субъектов. В связи с этим хотелось бы услышать разъяснения в части вступивших новых принципов бухгалтерского, а так же налогового учета.
Ответ Министра финансов РК от 4 апреля 2013 года на вопрос от 26 марта 2013 года № 194766 (dialog.еgov.kz)
Действительно, при учете основных средств и нематериальных активов, в соответствии с пунктом 17 Национального стандарта финансовой отчетности, утвержденного приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31.01.2013 года № 50 (далее – НСФО) затраты на доставку актива в нужное место и приведение его в состояние, необходимое для эксплуатации, в том числе затраты на выплату вознаграждений работникам, непосредственно связанные со строительством или приобретением актива, не включаются в себестоимость актива и признаются расходами того периода, в котором понесены.
При учете запасов, согласно пунктам 36 и 37 НСФО, себестоимость самостоятельно произведенных запасов состоит из покупной цены сырья и материалов, затраченных на их производство, импортных пошлин, налогов (кроме возмещаемых). Затраты на переработку и прочие затраты, понесенные для того, чтобы обеспечить текущее местонахождение и состояние запасов, признаются расходами в том периоде, в котором они понесены.
Таким образом, расходы работодателя по доходам работников, связанные с доставкой основных средств и нематериальных активов в нужное место и приведение его в состояние, необходимое для эксплуатации, а также затраты на переработку запасов и прочие затраты, понесенные для того, чтобы обеспечить их текущее местонахождение и состояние, не включаются в себестоимость данных активов.
В целях налогообложения, если в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и финансовой отчетности налогоплательщик включает заработную плату работников в себестоимость товарно-материальных запасов (например, согласно МСФО), то в отношении таких расходов работодатель вправе применить вычет на основании статьи 100 Налогового кодекса. При этом, согласно требованиям МСФО и законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности себестоимость реализованных товарно-материальных запасов признается расходом при признании выручки от реализации данных запасов.
Министр финансов РК: Султанов Б.Т.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: