Во время дежурства на рабочем месте скончался работник! Какие действия и мероприятия обязан произвести работодатель?
Вопрос:
Во время дежурства на рабочем месте скончался работник! Какие действия и мероприятия обязан произвести работодатель?
Ответ:
Разъясняю, что согласно ст. 186 Трудового кодекса Республики Казахстан «Общие положения расследования и учет несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью» - расследованию подлежат случаи повреждения здоровья работников, связанные с их трудовой деятельностью и приведшие к нетрудоспособности либо смерти.
Согласно п. 2 указанной статьи - подлежат учету как несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, повреждения здоровья работников, связанные с исполнением трудовых обязанностей, либо совершение иных действий по собственной инициативе в интересах работодателя, приведшие к нетрудоспособности либо смерти, если они произошли: - в течение рабочего времени на рабочем месте, по пути следования работника, деятельность которого связана с передвижением между объектами обслуживания, в том числе по заданию работодателя, а также во время командировки при исполнении трудовых обязанностей;
Работодатель немедленно в течение суток сообщает о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью, по форме,установленной уполномоченным государственным органом по труду:
1) в местный орган по инспекции труда;
4) представителям работников;
5) страховой организации, с которой заключен договор страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей;
6) правоохранительному органу по месту, где произошел несчастный случай, и уполномоченным органам производственного и ведомственного контроля и надзора в случаях, подлежащих специальному расследованию.
Учитывая, что работник скончался на рабочем месте, т. е. последствиями явился смертельный исход, то согласно ст. 188 Трудового кодекса Республики Казахстан «Порядок образования и состав комиссии по расследованию несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью» данная ситуация подлежит специальному расследованию.
Специальное расследование несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, проводится комиссией, создаваемой в течение двадцати четырех часов местным органом по инспекции труда с момента получения заключения о степени тяжести производственной травмы, в следующем составе:
1) председатель – государственный инспектор труда;
2) члены – работодатель и представитель работников.
Кроме того, разъясняю, что Вам необходимо сделать запрос в медицинское учреждение (центр судебной экспертизы) для получения информации о причинах смерти Вашего работника.
Если согласно ответа ЦСЭ экспертами будет установлено, что смерть работника наступила «из-за внезапного ухудшения здоровья пострадавшего, не связанного с воздействием производственных факторов, подтвержденного медицинским заключением», то данный случай не будет подлежать учету как несчастный случай, связанный с трудовой деятельностью.
Факты внезапного ухудшения здоровья пострадавшего, не связанного с воздействием опасных и вредных производственных факторов, устанавливаются заключением медицинского учреждения, которое выдается в соответствии с Инструкцией по организации и производству судебно-медицинской экспертизы, утвержденной приказом Министра здравоохранения РК от 20 мая 2010 года № 368.
В случае подтверждения отсутствия воздействия факторов производственной среды, приведших к несчастному случаю, согласно ст. 917 ГК РК, работодатель освобождается от возмещения вреда пострадавшему, так как данное повреждение здоровья не связано с трудовой деятельностью.
Кроме того, сообщаю, сокрытие факта несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 96 Кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года № 235-V ЗРК «Об административных правонарушениях».
Таким образом, Вам необходимо в течение суток сообщить о факте несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью с Вашим работником по установленной форме
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
1. Правовая база
Трудовой договор может быть заключен с работником на вакантную должность, если она не занята на постоянной основе. В Трудовом кодексе Республики Казахстан (далее – ТК РК) это регулируется, но конкретной статьи, посвященной именно этому вопросу, нет.
-
Ответ:
Да, в случае если сотрудник ознакомлен с Положением о конфиденциальности под роспись, работодатель имеет право привлечь его к ответственности за разглашение коммерческой информации.
-
Ответ:
В трудовой деятельности работодателя часто возникает необходимость защитить имущество компании и конфиденциальную информацию от возможных убытков и утечек.
-
Ответ:
На текущий момент такая обязанность отсутствует. Отчёт об аттестации рабочих мест не требуется загружать в Электронную биржу труда (портал enbek.kz). Электронная биржа труда (enbek.kz) – это портал для:
-
Ответ:
1. Вводная часть
Настоящее заключение составлено по запросу, связанному с фактом внесения работодателем даты в заявление об увольнении по собственному желанию, ранее подписанное работником без указания даты на незаполненном бланке
-
Ответ:
Если в обязанности работников входит покос травы, но они отказываются от выполнения этой работы по медицинским показаниям (подтверждённым заключением), их действия правомерны.
-
Ответ:
Если цель оценки - исключительно формирование единой структуры грейдов, а не пересмотр компенсаций, то включение топ-менеджмента в процесс - нормальная и даже необходимая практика. Это обеспечивает целостность системы и ее применимость на всех уровнях.
-
Ответ:
Если в компании в связи с изменением организационной структуры произошла смена наименований отделов и должностей (например, «начальник группы» стал «начальником отдела»), но при этом функциональные обязанности работника остались прежними, вопрос применения индексации (коэффициента повышения) зависит от трактовки факта изменения должности и оклада.
-
Ответ:
Соответственно привлекающая компания не может заключить трудовой договор с иностранным работником, переводимым в рамках внутрикорпоративного перевода, и не выплачивает ему заработную плату.
-
Ответ:
Да, такой перевод и совмещение возможны, но только при соблюдении норм трудового законодательства Республики Казахстан, а именно важно различать понятия «Совмещение» и «Совместительство».