Во время трудового отпуска можно ли отправить работника на тренинги за счет компании в другой город с его письменного согласия?
Вопрос:
Во время трудового отпуска можно ли отправить работника на тренинги за счет компании в другой город с его письменного согласия?
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 87 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей
работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы. Т.е. не предусмотрена возможность направления на обучение во время отдыха и это будет нарушением трудового законодательства.
Пунктом 1 статьи 95 ТК РК предусмотрен отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, а именно:
Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.
Следует отметить, что к случаям производственной необходимости относится - выполнение работ в целях предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения временно отсутствующего работника.
В связи с чем, если причина отзыва не соответствует указанному, то отзыв будет являться неправомерным. Полагаю, что обучение не может относиться к производственной необходимости.
Образец приказа о направлении на обучение в период отпуска представить не могу, т.к. это неправомерно.
Если все же будет производиться отзыв, то следует учесть вышеуказанные риски и следующее:
В пункте 1 статьи 95 Трудового Кодекса РК указано, что оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.
Т.е. инициатива может исходить только от работодателя и только случай производственной необходимости является основанием для отзыва. Что относится к производственной необходимости: выполнение работ в целях предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения временно отсутствующего работника (подпункт 62 пункта 1 статьи 1 Трудового Кодекса РК). Т.е. если случаи, указанные в толковании термина отсутствуют отзыв из трудового отпуска будет незаконным.
Далее, что происходит с неиспользованными днями при отзыве: обратимся к пунктам 2 и 3 статьи 95 Трудового Кодекса РК (далее – ТК РК):
2. Неиспользованная в связи с отзывом часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон трудового договора предоставляется в течение текущего рабочего года или в следующем рабочем году в любое время либо присоединяется к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год.
3. При отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику производится компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.
В первом случае (п.2 ст.95 ТК РК) если работник желает в последующем использовать «неотгулянные» дни, то при выходе на работу в связи с отзывом бухгалтерия должна удержать сумму за неиспользованные дни трудового отпуска и в последующем при выходе начислить заново.
Если при отзыве используется норма пункта 3 статьи 95 ТК РК, то обратите внимание на формулировку «производится компенсационная выплата». Т.е. организация должна произвести еще одну выплату за неиспользованные дни трудового отпуска. По данному вопросу существует обратное мнение. Что этого делать не нужно, но я также придерживаюсь данного мнения, т.к. формулировка нормы пункта 3 статьи 95 ТК РК не оставляет в этом сомнений.
В связи с чем отзыв работник не выгоден для работодателя. Плюс несет в себе риски: в случае ухудшения здоровья работника регулярные отзывы могут служить основанием для подачи иска на работодателя о возмещении вреда нанесенного здоровью. Если суд установит причинно-следственную связь между отзывом из трудового отпуска и отсутствием отдыха, то работодателю придется возмещать ущерб, который может составить немалую сумму.
На основании вышеизложенного, я бы рекомендовала отказаться от практики отзыва из трудового отпуска, использовать только в случае производственной необходимости и не забывать об ограничениях в пункте 4 статьи 95 ТК РК:
Не допускается отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работника, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, беременных женщин и работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно пункту 1 Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-268/2020 «Об утверждении перечня декретированной группы населения, подлежащей гигиеническому обучению» (далее - Приказ) работники и (или) лица, имеющие контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, утилизации, уничтожения и при транспортировке их на всех видах транспорта, в том числе работники по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования.
-
Ответ:
В соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан, в трудовом праве не существует отдельного понятия «стажировка». Работодатель принимает человека на конкретную должность (профессию) по штатному расписанию.
-
Ответ:
Согласно статьи 118 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК) признание профессиональных квалификаций по профессиям, включенным в реестр профессий, проводится в аккредитованных центрах признания профессиональных квалификаций.
Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников или иных лиц, не состоящих с ним в трудовых отношениях (обучаемый):
-
Ответ:
Согласно статье 116 Трудового Кодекса РК, договор обучения – письменное соглашение между работодателем и обучаемым об условиях профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.
-
Ответ:
Да, требуется! В соответствии с требованиями подпункта 17) пункта 3 статьи 16 Закона Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года №188-V «О гражданской защите», организации, имеющие опасные производственные объекты и (или) привлекаемые к работам на них, в дополнение к пункту 2 настоящей статьи обязаны обеспечивать подготовку, переподготовку и проверку знаний специалистов, работников в области промышленной безопасности.
-
Ответ:
Согласно п.3 ст.53 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) порядок, условия и периодичность проведения аттестации работников определяются коллективным договором или актом работодателя.
-
Ответ:
В соответствии со ст.80 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) мжевахтовый отдых является выходными днями для работников. Если работодатель направляет работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку, то это считается командировкой (пп.82 п.1 ст.1 ТК РК).
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 24) статьи 16 Трудового кодекса РК, приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 28 декабря 2015 года № 1045 утверждены «Общие требованиями к профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации
кадров в организации» (далее – Приказ). -
Ответ:
Статьей 39 Закона РК «Об образовании», предусмотрены документы об образовании.
Так, обучающимся, прошедшим итоговую аттестацию в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования, выдается один из следующих документов об образовании:
-
Ответ:
В соответствии со статьей 14 Закона РК «Об образовании», образовательные программы в зависимости от содержания и их направления (назначения) подразделяются на:
1) общеобразовательные (типовые, рабочие);
2) профессиональные (типовые, рабочие);
3) дополнительные.