Обязательно ли предприятию проходить гигиеническое обучение, сфера деятельности производство пищевого товарного яйца?

Обязательно ли предприятию проходить гигиеническое обучение, сфера деятельности производство пищевого товарного яйца?

04.03.2025 08:37
37

Вопрос:

Обязательно ли предприятию проходить гигиеническое обучение, сфера деятельности производство пищевого товарного яйца?

Ответ:

Согласно пункту 1 Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-268/2020 «Об утверждении перечня декретированной группы населения, подлежащей гигиеническому обучению» (далее - Приказ) работники и (или) лица, имеющие контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, утилизации, уничтожения и при транспортировке их на всех видах транспорта, в том числе работники по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования.

Декретированная группа населения - лица, работающие в сфере обслуживания населения и представляющие наибольшую опасность для заражения окружающих людей инфекционными и паразитарными заболеваниями согласно пп.4) главы 1 Приказа.

Согласно пункту 1 статьи 96 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее - Кодекс) гигиеническое обучение декретированной группы населения - обучение по профилактике инфекционных и паразитарных, профессиональных заболеваний, нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (содержанию, эксплуатации и размещению объектов, соблюдению личной и общественной гигиены) в соответствии с профессиями обучающихся.

В пункте 2 статьи 96 Кодекса установлено, что оплата за гигиеническое обучение осуществляется декретированными лицами самостоятельно либо работодателем по соглашению сторон.

В соответствии с пунктом 3 главы 2 Приказа лица декретированной группы населения подлежат первичному гигиеническому обучению при поступлении на работу и в дальнейшем с периодичностью один раз в год.

Законодательством не предусмотрено обязательное прохождение гигиенического обучения предприятием, сфера деятельности которого связано с производством пищевого товарного яйца

Таким образом, работники предприятия и (или) лица, имеющие контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, утилизации, уничтожения обязаны проходить гигиеническое обучение, кроме предприятия, сфера деятельности которого связано с производством пищевого товарного яйца.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: