Вопрос : Уволенный работник написал жалобу Заказчику на компанию с оскорблениями в адрес работодателя, как прямо называя имя его, так и косвенно, обобщая имя работодателя ,употребляя слова " работодатель компании" и делая свои заключения. Вопрос; а) может ли работодатель подать в суд на бывшего работника за оскорбления его лично, считая, что была задета его репутация перед Заказчиком и его личность в плане несоответствующих методов управления с последующими оскорблениями в его адрес? или подават

Уволенный работник написал жалобу Заказчику на компанию с оскорблениями в адрес работодателя, как прямо называя имя его, так и косвенно, обобщая имя работодателя ,употребляя слова " работодатель компании" и делая свои заключения. Вопрос; а) может ли работодатель подать в суд на бывшего работника за оскорбления его лично, считая, что была задета его репутация перед Заказчиком и его личность в плане несоответствующих методов управления с последующими оскорблениями в его адрес? или подават

20.09.2021 23:52
606

Вопрос:

Уволенный работник написал жалобу Заказчику на компанию с оскорблениями в адрес работодателя, как прямо называя имя его, так и косвенно, обобщая имя работодателя ,употребляя слова " работодатель компании" и делая свои заключения. Вопрос; а) может ли работодатель подать в суд на бывшего работника за оскорбления его лично, считая, что была задета его репутация перед Заказчиком и его личность в плане несоответствующих методов управления с последующими оскорблениями в его адрес? или подавать в суд от лица компании? б) Какой может быть результат в случае подачи в суд ?Как могут привлечь данного бывшего работника и по каким статьям? P.S Компания полностью и своевременно рассчиталась с работником, согласно трудового кодекса РК.

Ответ:

Интересующий Вас вопрос регламентируется гражданским законодательством РК.

Так, согласно статье 143 ГК РК гражданин или юридическое лицо вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих их честь, достоинство или деловую репутацию.

Согласно пункту 6 этой же статьи гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица, за исключением требования о возмещении морального вреда. К защите деловой репутации юридического лица применяются правила о возмещении убытков в порядке, установленном ГК РК.


В пункте 17 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года № 7 «О применении судами законодательства о возмещении морального вреда» (далее – Нормативное постановление) установлено: «Согласно пункту 6 статьи 143 ГК гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением. За оценочные суждения ответчик по данным категориям дел ответственности не несет. При предъявлении требований о возмещении морального вреда истец должен доказать наличие перенесенных нравственных и физических страданий».

Пункт 3 Нормативного постановления к личным неимущественным благам и правам, нарушение, лишение или умаление которых может повлечь причинение потерпевшему морального вреда, относит принадлежащие гражданину от рождения блага или права, предоставленные законом, которые неразрывно связаны с его личностью. К правам гражданина, предоставленным законом, относятся, в том числе, право на пользование именем; на изображение, а также другие права, предусмотренные законодательством. Под моральным вредом следует понимать нравственные или физические страдания, испытываемые гражданином в результате противоправного нарушения, умаления или лишения принадлежащих ему личных неимущественных благ и прав. Под нравственными страданиями (эмоционально-волевыми переживаниями человека) следует понимать испытываемые им чувства унижения, раздражения, подавленности, гнева, стыда, отчаяния, ущербности, состояние дискомфорта и т. д. Эти чувства могут быть вызваны, например, … распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина; нарушением права на имя, на изображение; нарушением его авторских и смежных прав и т. д.».

Как было уже отмечено выше, гражданин может требовать возмещения морального вреда, а юридическое лицо - требовать возмещения убытков, причиненных ему вследствие распространения порочащей информации.

...

Ответ представлен в демо варианте
Доступ к полной базе ответов предоставлен только зарегистрированным подписчикам. Для того чтобы получить доступ Вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться) и оформить подписку .
Вам также может быть интересно: