Возможно ли продление сроков временного ввоза импортных товаров и какие документы для этого необходимы?
Вопрос:
Прошу, дать разъяснение пункта 2 статьи 384 Кодекса Республики Казахстан от 30 июня 2010 года № 296-IV «О таможенном деле в Республике Казахстан» и Решения Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года, по вопросу - продление сроков временного ввоза импортного товара свыше 2 лет. А именно: ТОО "А" в 2016 году взяла в аренду у иностранной компании оборудование сроком на 2 года, в таможне оборудование помещено под процедуру временный ввоз. По истечении 1 года аренды, возникла необходимость в продлении срока аренды до 34-х месяцем.
Возможно ли продлить срок временного ввоза до 34х месяцев, кто выдает такое разрешение и какие документы для этого необходимы? Примечание: Ввезенное оборудование не является собственностью лица государства-члена Таможенного союза, а является собственностью иностранного лица. В отношении временно ввезенных товаров, в соответствии с пунктом 3 статьи 386 Таможенного кодекса, применяется частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов. Временно ввезенные товары используются в производстве более 1 года т.е. являются основными производственными фондами (основными средствами), согласно пункта 7 статьи 30-1 Налогового Кодекса РК.
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 10 марта 2017 года на вопрос от 28 февраля 2017 года № 457979 (dialog.еgov.kz)
В соответствии с пунктом 2 статьи 384 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» (далее - Кодекс), а также пунктом 1 «Перечня категорий товаров, в отношении которых могут устанавливаться более продолжительные, чем установленные Таможенным кодексом Таможенного союза, сроки временного ввоза (допуска), и предельные сроки временного ввоза таких товаров», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 г. № 375 (далее – Решение КТС), определен предельный срок временного ввоза, который составляет 34 (тридцать четыре) месяца. Из обращения следует, что временно ввезенные товары используются в производстве более 1 года, относятся к основным производственным фондам (основным средством), не являются собственностью лица государства-члена Таможенного союза, и в их отношении применяется условное частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин.
В соответствии с пунктом 1 Решения КТС, к категории товаров, предельный срок временного ввоза которого составляет 34 месяца относятся временно ввозимые товары, относящиеся к основным производственным фондам (основным средствам), при условии, что такие товары не являются собственностью лица государства-члена Таможенного союза, использующего эти товары на единой таможенной территории Таможенного союза, и в их отношении применяется условное частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов. Согласно пункта 3 статьи 384 Кодекса, для решения вопроса о продлении срока временного ввоза, декларант не позднее окончания срока временного ввоза представляет в таможенный орган, осуществляющий таможенный контроль, письменное заявление о необходимости такого продления с приложением подтверждающих документов. Решение (территориального) таможенного органа о продлении срока временного ввоза либо об отказе в таком продлении представляется декларанту в письменной форме.
Решение об отказе в продлении срока временного ввоза принимается (территориальным) таможенным органом в случае несоблюдения декларантом условий и ограничений, предусмотренных таможенным законодательством. Учитывая изложенное, считаем допустимым продление срока временного ввоза товара до 34 (тридцати четырех) месяцев, при одновременном соблюдении вышеуказанных требований в части относящиеся к основным производственным фондам (основным средствам) и в их отношении применяется условное частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК: Тенгебаев А.М.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано:
-
Ответ:
С 2020 года упразднено использование электронного ключа налогоплательщика и реализован подход к использованию ЭЦП для доступа ко всем сервисам. В связи с этим, в настоящее время электронная цифровая подпись является единой (исключения могут составлять банковские документы с использованием внутренних механизмов защиты).
-
Ответ:
Архивация документов, в том числе и электронных регламентируется Перечнем типовых документов, образующихся в деятельности государственных и негосударственных организаций, с указанием срока хранения, утвержденным Приказом и.о. Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 29 сентября 2017 года № 263 и Правилами приема, хранения, учета и использования документов Национального архивного фонда и других архивных документов ведомственными и частными архивами, утвержденными Приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 25 августа 2023 года № 235
-
Ответ:
Согласно п.6 ст.7 Закона РК “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности”, факт совершения хозяйственной операции может совершаться как на бумажном носителе, так и в электронном виде.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 10 Закона РК “Об электронном документе и электронной цифровой подписи”, при стандартных условиях, электронная цифровая подпись (ЭЦП) равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия.
-
Ответ:
В целом электронный документооборот предполагает использование ЭЦП, что придает юридическую силу и обязательность документам, обрабатываемых через ЭДО в силу закона РК “Об электронном документе и электронной цифровой подписи”.
-
Ответ:
Да, это возможно. Иностранная ЭЦП будет признаваться в Казахстане, если она выдана иностранным удостоверяющим центром, зарегистрированным в доверенной третьей стороне Республики Казахстан согласно Закону РК “Об электронном документе и электронной цифровой подписи”.