Возникает ли налог на автомобиль, в случае продажи по доверенности без снятия её с учёта?
Вопрос:
В сентябрьской квитанции на оплату коммунальных услуг я увидел строку налог на транспортные средства в размере 1731 тг. За разъяснениями я обратился в налоговый комитет Бостандыкского района. Мне пояснили, что за мной числиться автомобиль ЗАЗ-968 гос.номер К9957АТ 1976 года выпуска. Я действительно приобрел этот автомобиль в 1990 году и 1991 году летом продал его. Моя ошибка в том, что при этом, я не снял его с учета, а продал выписав доверенность. 22 года налоговые органы не требовали у меня оплатить налог на этот автомобиль, а теперь у меня образовались недоимки в размере 11788,81 тенге. Мне сказали, чтобы я снял его с учета. Но как можно снять автомобиль без документов и самого автомобиля? В дорожной полиции потребовали доверенность, но прошло столько лет и она не сохранилась. Как мне быть в этой ситуации я не знаю. Прошу разъяснить мне. Я добросовестный налогоплательщик никогда не имел задолженности по налогам.
Ответ Министра финансов РК от 7 октября 2013 года на вопрос от 24 сентября 2013 года № 223308 (dialog.еgov.kz)
Согласно статье 365 Налогового кодекса плательщиками налога на транспортное средство признаются лица, имеющие на праве собственности транспортное средство.
Исчисление налога и исполнение налогового обязательства производится собственником транспортного средства самостоятельно за фактический период владения. В случае не уплаты или не полной уплаты налога исчисление производится налоговыми органами с начислением пени за несвоевременную и не полную уплату налога.
В соответствии с Правилами государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств, утвержденных приказом Министра внутренних дел РК от 26 февраля 2010 года № 90, транспортные средства подлежат обязательной государственной регистрации в соответствующем уполномоченном органе. При этом согласно пункту 2 данных Правил государственная регистрация транспортных средств является основанием для их допуска к участию в дорожном движении, а также подтверждает право собственности владельца транспортного средства.
В этой связи, в уполномоченном государственном органе в области регистрации транспортных средств (РЭО УДП МВД РК) до момента снятия с учета (перерегистрации) новым собственником данное транспортное средство будет состоять на учете за прежним владельцем, то есть за Вами.
Кроме того сообщаем, что согласно норм Гражданского кодекса передача имущества (транспортного средства - объект налогообложения) по доверенности не является передачей права собственности.
Также сообщаем, что исчисление налога налоговыми органами производится на основании данных уполномоченного органа в области учета и регистрации транспортных средств (дорожная полиция МВД РК).
Кроме того, срок исковой давности согласно Налогового кодекса по налоговому обязательству составляет 5 лет.
В этой связи собственнику автотранспортного средства необходимо исчислить и уплатить сумму налога за фактический период владения транспортным средством.
Также сообщаем, что для прекращения исполнения налогового обязательства Вам необходимо обратиться в органы дорожной полиции и снять с регистрационного учета указанное транспортное средство, с предоставлением справки о снятии в налоговые органы.
Министр финансов РК: Султанов Б.Т.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: