Возникает ли налоговое обязательство у предприятий, выписывающих чеки на обычной бумаге без ККМ?
Вопрос:
Хотел бы обратить Ваше внимание на следующий немаловажный по моему мнению ситуацию, которая складывается в ЮКО длительное время. Тема пойдет об общепите, то есть кафе, самса ханы, бары и другого вида забегаловки, которых у нас очень много. Как правило, при посещении таких родов заведений, как на это и требует закон, услугодатель приносит счет и фискальный чек, который мы и оплачиваем. Однако, если разобраться то по факту заведений кто соблюдает закон и платит налоги единицы. В большинстве случаев в кафе и других заведениях пишут счет ручкой на бумагах. Как вы считаете, каким образом данные лица оплачивают налоги? Если просто проехаться чуть дальше центра города то в частном секторе каждый стремится предложить свои услуги (сто,мойка,вулканизация,пошив, самса и т.д.), клеят свою рекламу на заборах, которая также облагается налогами. Я не против развития малого и среднего бизнеса, я хочу чтобы за свою деятельность государство получало соответствующие налоги.
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 3 апреля 2017 года на вопрос от 7 марта 2017 года № 458756 (dialog.еgov.kz)
В соответствии с пунктом 1 статьи 645 Закона Республики Казахстана «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин (далее – ККМ), если иное не установлено настоящим пунктом. Положение настоящего пункта не распространяется на денежные расчеты:
- физических лиц, не подлежащих обязательной государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, кроме лиц, осуществляющих частную нотариальную деятельность или деятельность по исполнению исполнительных документов;
- индивидуальных предпринимателей (кроме реализующих подакцизные товары), осуществляющих деятельность: с применением специального налогового режима на основе патента; в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса на территории открытых торговых рынков; в рамках специального налогового режима для крестьянских или фермерских хозяйств, по деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый режим;
- в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом в области транспорта по согласованию с уполномоченным органом;
- Национального Банка Республики Казахстан.
Таким образом, в случае отсутствия ККМ или не выдачи контрольного чека, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» Вы вправе обратится в территориальный орган государственных доходов по месту жительства с указанием конкретных фактов нарушения и лиц нарушивших законодательство и по телефону доверия 8(7252) 42-80-73.
Выражаем Вам искреннюю признательность и благодарность за Ваше обращение к нам, сообщая такую информацию Вы тем самым помогаете государственным органам предотвратить незаконные действия со стороны других налогоплательщиков.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК: Тенгебаев А.М.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: