Вправе ли правообладатель исключительных авторских прав вносить дополнительные реквизиты или символы в счет-фактуру на бумажном носителе?
Вопрос:
В соответствии с пп.1 пункта 1 ст. 9 ЗРК Закон Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I «Об авторском праве и смежных правах» установлено, что для оповещения о своих исключительных имущественных правах автор и (или) правообладатель вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и обязательно состоит из трех элементов:
- латинской буквы «C» в окружности;
- имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;
- года первого опубликования произведения.
В соответствии с пп. 12 п.1 ст. 7 вышеозначенного закона, программа для ЭВМ является объектом авторского права. Согласно пп. 2-3 пункта 2 ст.263 Налогового кодекса РК форма счета-фактуры, кроме счета-фактуры, выписываемого в электронной форме, определяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом положений настоящей статьи. Приложением №1 к Приказу Министра финансов Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года № 77 «Об утверждении Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме» установлена форма электронной счет-фактуры.
Вправе ли правообладатель исключительных авторских прав на программу для ЭВМ, используемую пользователями для создания как бумажных, так и электронных счетов-фактур, предусмотреть в программе автоматическое нанесение на счета-фактуры вышеперечисленных трех элементов оповещения с учетом того, что при нанесении данных элементов они будут наноситься мелким шрифтом в отдельном месте бланка (на полях) и никаким образом не будут изменять установленный образец бланка?
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 14 февраля 2017 года на вопрос от 7 февраля 2017 года № 455024/1 (dialog.еgov.kz)
В счете-фактуре, выписанном на бумажном носителе допускается указание дополнительных реквизитов и символов. В ЭСФ строки, предназначенные для указания дополнительных реквизитов оформляются в соответствии с действующими Правилами документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме, утвержденных Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года № 77,
при этом указание таких дополнительных реквизитов допускается только по товарам, включенным в Перечень, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 года № 59 «О перечне товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, и размеров таких ставок пошлин».
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК: Тенгебаев А.М.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: