Все ли работники должны проходить предварительные обязательные медицинские осмотры, которые проводятся при поступлении на работу?
Вопрос:
Все ли работники должны проходить предварительные обязательные медицинские осмотры, которые проводятся при поступлении на работу?
Ответ:
В соответствии с пунктом 3 статьи 155 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее -Кодекс), обязательные медицинские осмотры подразделяются на предварительные, периодические и предсменные.
Предварительные обязательные медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу или учебу с целью выяснения пригодности к выполнению обязанностей по профессии или учебе, а также предупреждения общих, профессиональных и нераспространения инфекционных и паразитарных заболеваний.
Периодические обязательные медицинские осмотры проводятся с целью обеспечения динамического наблюдения за состоянием здоровья работающих, своевременного установления начальных признаков заболеваний, предупреждения общих, профессиональных и нераспространения инфекционных и паразитарных заболеваний.
При этом, в соответствии с пунктом 4 вышеуказанной статьи перечень вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, а также порядок и периодичность проведения данных осмотров устанавливаются государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения по согласованию с уполномоченным органом.
В данном случае при определении Перечня, указанного в пункте 4 статьи 155 Кодекса необходимо руководствоваться Перечнем вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, утвержденным приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 175. То есть для указанных в перечне категорий работников такие осмотры обязательны.
Перечень, указанный в приложении 4 к Правилам проведения обязательных медицинских осмотров, утвержденный приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 128 предусматривает Перечень работников, подлежащих обязательным медицинским врачебным осмотрам, а также кратность и объем лабораторных и функциональных исследований лиц, работающих на эпидемиологический значимых объектах. То есть указанный перечень применим только к определенной категории работников.
Периодические обязательные медицинские осмотры проводятся с целью обеспечения динамического наблюдения за состоянием здоровья работающих, своевременного установления начальных признаков заболеваний, предупреждения общих, профессиональных и нераспространения инфекционных и паразитарных заболеваний.
Работодатели обеспечивают за счет своих средств своевременное прохождение периодических обязательных медицинских осмотров работниками, подлежащими данным осмотрам, в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
Согласно подпункту 17 пункта 2 статьи 182 Трудового кодекса, работодатель обязан проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное, послесменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо при появлении признаков профессионального заболевания.
Согласно статье 125 Трудового кодекса на время прохождения за счет средств работодателя периодических медицинских осмотров за работниками, обязанными проходить их в соответствии с настоящим Кодексом либо коллективным договором, сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата.
Приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года №128 утверждены Правила проведения обязательных медицинских осмотров (далее - Правила).
Согласно пункту 7 Правил лицам, прошедшим обязательный предварительный медицинский осмотр и признанным пригодными к работе с вредными производственными факторами, выдается медицинская справка по форме 086/у, утвержденной Приказом и.о. Министра здравоохранения РК от 23 ноября 2010 года № 907. Медицинская справка (врачебное профессионально-консультативное заключение) заполняется на абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения, колледжи, средние учебные заведения, профессионально-технические, технические училища и поступающих на работу.
Порядок проведения обязательных периодических медицинских осмотров работающих в контакте с вредными и (или) опасными веществами и производственными факторами рассматривается в параграфе 2 Правил.
Согласно пункту 14 Правил, работодатель:
1) составляет не позднее 1 декабря список лиц подлежащих обязательному медицинскому осмотру по форме, согласно приложению 3-1 к настоящим Правилам руководствуясь Перечнем вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, утвержденным приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 175, с последующим согласованием с территориальными подразделениями ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (в том числе на транспорте);
2) организует за счет собственных средств проведение периодического медицинского осмотра;
3) обеспечивает совместно с медицинской организацией, обслуживающей предприятие, или с территориальной медицинской организацией по месту нахождения работодателя своевременное направление больных на углубленное обследование и лечение в центры профессиональной патологии лиц с профессиональными заболеваниями и подозрением на них;
4) разрабатывает совместно с медицинской организацией, обслуживающей предприятие, или с территориальной медицинской организацией по месту нахождения работодателя, ежегодный план мероприятий по оздоровлению выявленных больных, согласованный с территориальным подразделением ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (в том числе на транспорте) по улучшению условий труда.
По результатам обязательного периодического медицинского осмотра медицинской организацией, обслуживающей предприятие, или с территориальной медицинской организацией по месту нахождения работодателя, формируются группы, с последующим определением принадлежности работника к одной из диспансерных групп и оформлением рекомендаций по профилактике профессиональных заболеваний и социально-значимых заболеваний - по дальнейшему наблюдению, лечению и реабилитации:
1) здоровые работники, не нуждающиеся в реабилитации;
2) практически здоровые работники, имеющие нестойкие функциональные изменения различных органов и систем;
3) работники, имеющие начальные формы общих заболеваний;
4) работники, имеющие выраженные формы общих заболеваний, как являющиеся, так и не являющиеся противопоказанием для продолжения работы в профессии;
5) работники, имеющие признаки воздействия на организм вредных производственных факторов;
6) работники, имеющие признаки профессиональных заболеваний.
Медицинская организация по месту нахождения работодателя направляет списки лиц из сформированных групп диспансерного наблюдения в медицинские организации по месту жительства работников для дальнейшего диспансерного наблюдения, при отсутствии медицинской организации, обслуживающей предприятие.
Вывод: справка по форме 086-у заполняется только для поступающих на работу, поэтому не может заменить обязательный периодический медицинский осмотр. Порядок его проведения утвержден в параграфе 2 Правил и он должен соблюдаться работодателем.
В соответствии со статьей 32 Трудового кодекса РК для заключения трудового договора от работника необходимо предоставление списка документов, одним из которых согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 32 является документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан).
Вместе с тем, согласно Конституции Республики Казахстан, каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности профессии. Право на труд является первоочередным в его жизнедеятельности.
Пунктом 6 статьи 32 Трудового кодекса РК установлено, что работодатель не вправе требовать с работника документы, не предусмотренные пунктом 1 этой же статьи, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Действительно, законодательством установлены определённые категории работников, например государственные служащие – работники правоохранительных органов, которые при приеме на работу должны соответствовать критериям состояния здоровья. Таким образом, проведение предварительного обязательного медицинского осмотра требуется только по профессиям и специальностям, указанным в Перечне вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, утвержденным приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 175. То есть для указанных в перечне категорий работников такие осмотры обязательны.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
По поставленному вами вопросу можем сообщить следующее:
- Ваша ситуация регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – «Трудовой кодекс»);
- В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Трудового кодекса «допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора.
-
Ответ:
Работник, обязан выполнять требования Работодателя в соответствии с трудовым договором и внутренними локальными актами Работодателя, если это не противоречит законодательству РК.
-
Ответ:
Срок трудового договора по Трудовому кодексу РК (далее – ТК РК), согласно п.п. 3) п. 1 ст. 30, может быть заключён на время выполнения определённой работы. Такой договор относится к срочным договорам.
-
Ответ:
Потребуется приказ для ввода в действие графика сменности, так как приказ является документом, подтверждающим его утверждение и ввод в действие.
-
Ответ:
Если повышается заработная плата, то изменение условий трудового договора, нужно оформить дополнительное соглашение с работником. Приказ об изменении штатного расписания уже есть, отдельный приказ на каждого работника не обязателен, достаточно допсоглашения.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, основанием для выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности является именно Лист о временной нетрудоспособности, выданный в порядке, установленном уполномоченным органом здравоохранения.
-
Ответ:
Работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника, согласно ст. 85 Трудового кодекса ТК (далее – ТК РК). За такую работу предоставляется либо дополнительный день отдыха, либо оплата в повышенном размере (ст. 109 ТК РК).
-
Ответ:
Согласно ст. 71 Трудового кодекса РК, при шестидневной рабочей неделе каждому работнику предоставляется не менее одного выходного дня в неделю. При этом не обязательно, чтобы выходные совпадали для всех работников, допускается составление индивидуального графика работы с разными днями отдыха.
-
Ответ:
Если работник временно выполняет обязанности отсутствующего коллеги (замещение), то по Трудовому кодексу РК ст. 111 – это квалифицируется как совмещение профессий/должностей, расширение зоны обслуживания либо исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
-
Ответ:
Работник уволился по собственному желанию на основании п. 5 ст. 49 Трудового кодекса РК, что является законным основанием прекращения трудового договора.