-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствие со Ст7. Закон Республики Казахстан «О кинематографии» (далее - Закон) прокат и показ фильма на территории Республики Казахстан, за исключением случаев показа фильма на фестивалях, семинарах, ретроспективе, осуществляются только при его регистрации в Государственном реестре фильмов и в соответствии с выданным прокатным удостоверением.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Добровольная выплата компенсации работодателем при увольнении работника законодательством РК не регламентирована.
Согласно п.п.69) п.1 ст.1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее-ТК РК),компенсационные выплаты – это денежные выплаты, связанные с особым режимом работы и условиями труда, потерей работы, возмещением работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных законами Республики Казахстан обязанностей, а также выплаты, связанные с профессиональной подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации работников или иных лиц, не состоящих в трудовых отношениях (далее - обучаемый).
Компенсационные выплаты носят обязательный характер.
В ст. 131 ТК РК перечислен исчерпывающий перечень оснований компенсационных выплат в связи с потерей работы. При этом предполагается именно потеря работы, а не увольнение работника по собственному желанию.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Электронно-цифровая подпись умершего лица прекращает свое действие с момента его смерти.
Так, согласно п.п.16) ст.1 Закона РК от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» электронно-цифровая подпись (ЭЦП) подтверждает достоверность электронного документа, его принадлежность и неизменность содержания.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Действующим законодательством Республики Казахстан (далее – РК) установлена обязанность предоставлять отчеты субъектами франчайзинговых отношений в государственный орган.
Хотели бы обратить внимание на некоторые нормативно-правовые акты РК, которые регулируют предоставление отчетности по договору франчайзинга.
В соответствии со ст. 21 Закона РК «О комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинге)», ведение бухгалтерского учета и финансовой отчетности субъектами франчайзинговых отношений осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Действующими нормативно-правовыми актами Республики Казахстан (далее – РК) предусмотрена обязательная регистрация комплекса исключительных прав комплексного лицензиара, передаваемого по договору комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) (далее – Договор франчайзинга).
Регистрация договора франчайзинга осуществляется Национальным институтом интеллектуальной собственности РК в порядке, установленном Правилами регистрации в Государственном реестре товарных знаков передачи исключительного права, предоставления права на использование товарного знака утвержденными Приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 29 августа 2018 года № 1345 (далее – Правила).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Да, может сдать. Вычетом может воспользоваться один из родителей.
Вычет предоставляется следующим лицам:
1) одному из родителей, опекуну, попечителю лица, имеющего категорию «ребенок-инвалид», за каждое такое лицо до достижения таким лицом 18 лет;
2) одному из родителей, опекуну, попечителю лица, признанного инвалидом по причине «инвалид с детства», - за каждое такое лицо в течение жизни такого лица;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В описанном Вами случае сторонами договора будет не одно и то же лицо, а участник ТОО, как физическое лицо, и ТОО, как юридическое лицо, действующее в лице директора.
Тем не менее, подписание договора одним лицом от имени обеих сторон договора будет, конечно, не правомерно.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
«Законом запрещено использование праворульных автомобилей в качестве такси, будет ли нести ответственность агрегатор такси, не являющийся перевозчиком (типа Яндекс, Диди ит.п.), за то, что по заказу через систему заказов такси (приложение или телефонный заказ) приезжает праворульное авто. При этом при регистрации в системе у агрегатора есть возможность проверить состояние автомобиля.
Из предоставленной информации можно сделать вывод, что Вы не будете нести ответственность.
Рассматривая Ваш вопрос необходимо руководствоваться действующим Законом Республики Казахстан «Об автомобильном транспорте» и Приказом и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 349 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом» (далее по тексту - Правила).
В соответствии с п. 25 ст. 1 Закона Республики Казахстан «Об автомобильном транспорте», такси - легковой автомобиль, предназначенный для автомобильной перевозки пассажиров и багажа, оборудованный в соответствии с Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом.
Согласно п. 25-2 ст. 1 Закона Республики Казахстан «Об автомобильном транспорте», перевозчик такси - индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, оказывающие услуги по перевозке пассажиров и багажа такси.
В свою очередь в соответствии с п. 25-1 Закона Республики Казахстан «Об автомобильном транспорте», мобильное приложение заказа такси - программный продукт, используемый на абонентском устройстве сотовой связи и предоставляющий доступ к заказу такси и аренде транспортного средства с экипажем посредством услуг сотовой связи или Интернета.
-
Раздел: Все ответы
Ответ: Рассматривая данный вопрос необходимо руководствоваться действующим Законом Республики Казахстан «Об автомобильном транспорте» и Приказом и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 349 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом» (далее по тексту - Правила).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
«Индивидуальное предпринимательство - инициативная деятельность физических лиц, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность».
ИП имеет полное право использовать свою собственность в предпринимательской деятельности.
Соответственно, ИП может использовать свое личное имущество: земельный участок и личные деньги в предпринимательской деятельности. Договорного оформления использования личного имущества ИП не требуется.
Обозначим ИП - «компанией», а само физическое лицо - «владельцем компании».
В бухгалтерском учете ИП используемое личное имущество должно быть отражено как вклад владельца в капитал компании. Любые взносы личного имущества - это вклад в капитал компании, а любые изъятия вкладчиком имущества - это изъятия из капитала компании.
Если исходить из определения «ИП» основные активы должны быть зарегистрированы на физическом лице.
Согласно статье 19 Гражданского кодекса РК граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами.