-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Законодательство имеет пробел в этой части и не дает четкого понимания о том, может ли юридическое лицо быть исполнителем завещания. При этом, учитывая некоторые особенности законодательства РК, все же можно сделать вывод, что под душеприказчиком подразумевается именно – дееспособное, совершеннолетнее физическое лицо.
Согласно п.1, ст. 1059 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании лицу, не являющемуся наследником (исполнителю завещания, душеприказчику). Согласие этого лица быть исполнителем завещания должно быть выражено им либо в его собственноручной надписи на самом завещании, либо в заявлении, приложенном к завещанию.
Кроме того, понятие «исполнитель завещания» схоже с «доверительным управляющим», поэтому можно провести определенную аналогию двух понятий.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Законодательством не предусмотрены ограничения по срокам действия договоров.
Ваш вопрос регулируется Гражданским кодексом Республики Казахстан, принятым Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее – ГК РК).
Согласно статье 380 ГК РК граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор предусмотрена настоящим Кодексом, законодательными актами или добровольно принятым обязательством. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно нормам Трудового кодекса РК (далее- ТК РК) у работодателя имеется возможность продлевать трудовой договор с пенсионером более 2 раз, либо заключить трудовой договор на неопределенный срок.
В соответствии с пп.24) п. 1 статьи 52 ТК РК, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником, достигшим пенсионного возраста.
При этом, норма статьи 30 ТК РК дает возможность по взаимному согласию сторон (работодатель и лицо, достигшее пенсионного возраста) продлевать (заключать при трудоустройстве) трудовой договор, как на бессрочный срок, так и срочный - на один год (ежегодная пролонгация).
В соответствии с п.5 статьи 30 ТК РК, с работником, достигшим пенсионного возраста и обладающим высоким профессиональным и квалификационным уровнем, с учетом его работоспособности трудовой договор может продлеваться ежегодно без ограничения. Трудовой договор, заключенный после достижения пенсионного возраста, может быть заключен как на бессрочный срок, так и на срочный срок, в том числе с возможностью его ежегодной пролонгации без ограничения по количеству пролонгаций.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для участия в государственных закупках необходимо осуществление деятельности юридического лица не менее трех лет.
Вопрос регулируется Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648 «Об утверждении Правил осуществления государственных закупок» (далее – Правила).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Взыскание алиментов из заработной платы регламентируется Трудовым кодексом РК и Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон).
В подпункте 37) статьи 1 Трудового кодекса РК заработная плата определена как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Согласно статье 93 Закона взыскание на заработную плату и иные виды доходов должника обращается при исполнении исполнительного документа о взыскании периодических платежей, к числу которых относятся алименты.
В соответствии со статьей 94 Закона размер удержаний исчисляется с суммы заработной платы (дохода) должника, причитающейся ему к получению.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Вы вправе провести заседание согласительной комиссии без присутствия работника при наличии его письменного согласия.
Вопрос регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК).
Согласно статьи 159 ТК РК индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, за исключением споров, возникающих между работодателем и работником субъекта микропредпринимательства, некоммерческой организации с численностью работников не более пятнадцати человек, домашним работником, единоличным исполнительным органом юридического лица, руководителем исполнительного органа юридического лица, а также другими членами коллегиального исполнительного органа юридического лица, а по неурегулированным вопросам либо неисполнению решения согласительной комиссии - судами.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Статья 78 Закона Республики Казахстан от 15 июля 2010 года № 339-IV «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» (далее - Закон) закрепляет право пассажира отказаться от полета и получить обратно внесенную за перевозку плату в размере, установленном договором воздушной перевозки.
Согласно статье 76 Закона заключение договора воздушной перевозки удостоверяется оформлением билета, который подтверждает ознакомление пассажира с условиями договора воздушной перевозки.
Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 540 утверждены Правила перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте (далее – Правила) (см. https://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500012115), которые определяют порядок перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте. При выполнении международных перевозок настоящие Правила применяются в части, не противоречащей международным договорам, ратифицированным Республикой Казахстан, а также законодательству страны на территории, с территории или через территорию которой осуществляются такие перевозки.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Действующее трудовое законодательство РК допускает работа сторожей в выходные дни, которая должна регламентироваться графиком сменности с соблюдением нормы рабочего времени.
Так, согласно статье 84 Трудового Кодекса РК работникам, занятым на непрерывных производствах или на производствах, остановка работы которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим условиям или вследствие необходимости постоянного непрерывного обслуживания населения, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно согласно графикам сменности.
Статья 75 Трудового кодекса РК допускает суммированный учет рабочего времени в непрерывно действующих производствах, цехах, участках и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. К такой категории работников относятся и сторожа, для режима труда которых характерны ночные и круглосуточные дежурства, работа в ночное время, а также в праздничные и выходные дни.
При установлении суммированного учета рабочего времени обязательным является соблюдение продолжительности отдыха работника между окончанием работы и ее началом в следующий рабочий день (рабочую смену). Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работника не может быть менее 12 часов. Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени сторожей, как правило, устанавливается один месяц. При этом фактически отработанное время за учетный период должно соответствовать месячному балансу рабочего времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Действующее законодательство РК об образовании не содержит понятия «нострификация».
В настоящее время применяется термин «признание документов об образовании», что согласно подпункту 17-2) статьи 1 Закона РК «Об образовании» означает официальное подтверждение документов об образовании, выданных зарубежными организациями образования, в том числе их филиалами, а также научными центрами и лабораториями.
Согласно пункту 8 Правил признания документов об образовании, утвержденного приказа и.о. Министра образования и науки Республики Казахстан от 19 июля 2021 года № 352, признанию подлежат документы об основном среднем, общем среднем, техническом и профессиональном, после среднем, высшем и послевузовском образовании физических лиц, получивших образование в других государствах и в международных или иностранных учебных заведениях (их филиалах).
Пункт 15 Правил устанавливает, что документы об образовании стран, подписавших международные договора (соглашения) о взаимном признании, признаются в следующем порядке:
1) установление подлинности документа об образовании, если документ об образовании не легализован или не апостилирован;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно статьи 322 статьи 243 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) вычету подлежат расходы налогоплательщика по обеспечению работникам условий труда, отвечающих требованиям безопасности, охраны и гигиены труда, в том числе санитарно-эпидемиологическим требованиям, по обеспечению работникам возможности отдыха и приема пищи в специально оборудованном месте в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами или актами работодателя.