Является ли форма на налоговый вычет 2020 года обязательной или возможно свободный вариант?
Вопрос:
Является ли форма на налоговый вычет 2020 года обязательной или возможно свободный вариант?
Ответ:
С 1 января 2020 года вступил в действие приказ Министра финансов РК от 1 февраля 2018 года № 102, согласно которому утверждены формы:
1) заявления физического лица о применении налоговых вычетов;
2) справки о расчетах с физическим лицом.
Напомним, что данные формы были утверждены во исполнение требований подпункта 1) пункта 1 статьи 343 и пункта 3 статьи 359 Налогового кодекса.
Вместе с тем отметим, что действие статей 343 и 359 раздела 9 Налогового кодекса приостановлено до 1 января 2021 года, при этом в период приостановления указанные статьи действуют в редакции статьи 33 Закона РК от 25 декабря 2017 года № 121-VI «О введении в действие Налогового кодекса».
Приложение 1
к приказу Министра финансов
Республики Казахстан
от 1 февраля 2018 года № 102
ЗАЯВЛЕНИЕ
физического лица о применении налоговых вычетов
Кому____________________________________________________________________
(Наименование, ИИН/БИН налогового агента (работодателя))
От______________________________________________________________________
(Фамилия Имя Отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем
личность) и ИИН физического лица)
Настоящим прошу в соответствии с налоговым законодательством при исчислении индивидуального подоходного налога с доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты, применять следующие налоговые вычеты:
1. |
налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов - в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении |
□ да |
2. |
налоговый вычет по взносам на обязательное социальное медицинское страхование |
□ да |
3. |
стандартные налоговые вычеты |
□ да |
4. |
налоговый вычет для многодетных семей |
□ да |
5. |
налоговый вычет по добровольным пенсионным взносам |
□ да |
6. |
налоговый вычет на обучение |
□ да |
7. |
налоговый вычет на медицину |
□ да |
8. |
налоговый вычет по вознаграждениям |
□ да |
9. |
предварительный вычет |
□ да |
Прилагаю следующие документы для применения налоговых вычетов:
___________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________
Приложение на «____» листах.
Подтверждаю, что:
1) налоговые вычеты, указанные в настоящем заявлении, не применены другими налоговыми агентами (работодателями);
2) налоговый вычет для многодетной семьи (укажите Т в одном из вариантов):
а) применяется супругом (супругой) в 23-кратном размере месячного расчетного показателя за каждый месяц начисления дохода (на заявлении необходима подпись супруга (супруги);
б) применяется супругом (супругой) в 12-кратном размере месячного расчетного показателя за каждый месяц начисления дохода (на заявлении необходима подпись супруга (супруги).
Обязуюсь предоставить Декларацию о доходах и имуществе (форма 270.00).
Примечание: в случае отсутствия супруга (супруги) при применении налогового вычета для многодетной семьи к заявлению прилагается нотариально засвидетельствованный документ, подтверждающий отсутствие супруга (супруги).
обязуюсь предоставить Подробную декларацию о доходах и имуществе.
____________________________________________________________________/ _________ «____» ________ 20 ___ года
(Фамилия Имя Отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) физического лица) (подпись) (дата подачи заявления)
____________________________________________________________________/ ___________«____» _______ 20 ___ года
(Фамилия Имя Отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) супруги (-а) физического лица) (подпись) (дата подачи заявления)
Внимание! Заявление на применение налоговых вычетов предоставляется работодателю каждый календарный год. В случае представления подтверждающих документов по налоговым вычетам, сведения в которых не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных документов каждый год не требуется.
Подпись супруги требуется только в случае применения налогового вычета для многодетной семьи.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Срок трудового договора по Трудовому кодексу РК (далее – ТК РК), согласно п.п. 3) п. 1 ст. 30, может быть заключён на время выполнения определённой работы. Такой договор относится к срочным договорам.
-
Ответ:
Потребуется приказ для ввода в действие графика сменности, так как приказ является документом, подтверждающим его утверждение и ввод в действие.
-
Ответ:
Если повышается заработная плата, то изменение условий трудового договора, нужно оформить дополнительное соглашение с работником. Приказ об изменении штатного расписания уже есть, отдельный приказ на каждого работника не обязателен, достаточно допсоглашения.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, основанием для выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности является именно Лист о временной нетрудоспособности, выданный в порядке, установленном уполномоченным органом здравоохранения.
-
Ответ:
Работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника, согласно ст. 85 Трудового кодекса ТК (далее – ТК РК). За такую работу предоставляется либо дополнительный день отдыха, либо оплата в повышенном размере (ст. 109 ТК РК).
-
Ответ:
Согласно ст. 71 Трудового кодекса РК, при шестидневной рабочей неделе каждому работнику предоставляется не менее одного выходного дня в неделю. При этом не обязательно, чтобы выходные совпадали для всех работников, допускается составление индивидуального графика работы с разными днями отдыха.
-
Ответ:
Если работник временно выполняет обязанности отсутствующего коллеги (замещение), то по Трудовому кодексу РК ст. 111 – это квалифицируется как совмещение профессий/должностей, расширение зоны обслуживания либо исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
-
Ответ:
Работник уволился по собственному желанию на основании п. 5 ст. 49 Трудового кодекса РК, что является законным основанием прекращения трудового договора.
-
Ответ:
1. Квалификация работы как дистанционной
Согласно подпункту 55-2) пункта 1 статьи 1 ТК РК, дистанционная работа – это выполнение трудового процесса вне места нахождения работодателя с использованием информационно-коммуникационных технологий и регулируется ст.138 ТК РК.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 71 Социального кодекса РК, лица, имеющие детей, обладают правом на социальную защиту, в том числе на социальную выплату по случаю потери дохода в связи с уходом за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет (п.п. 4).