Юр лицо собирается по договору приобрести у физического лица-учредителя нежилое помещение. Стороны согласились расчеты производить в виде рассрочки оплаты на 5 лет. Каким договором нужно оформить данную сделку и каков будет порядок налогообложения физического лица?т
Вопрос:
Юр лицо собирается по договору приобрести у физического лица-учредителя нежилое помещение. Стороны согласились расчеты производить в виде рассрочки оплаты на 5 лет. Каким договором нужно оформить данную сделку и каков будет порядок налогообложения физического лица?
Ответ:
Для оформления сделки Вам необходимо заключить договор купли-продажи с рассрочкой платежа. В данном договоре Вы прописываете условия рассрочки и условия по переходу права собственности на имущество, а так же переход права владения.
Эти условия Вы должны определить самостоятельно. В договоре указываются:
- характеристики приобретаемого имущества (полный адрес, площадь и т.д.);
- его общая стоимость;
- сумма, уплаченная до подписания договора;
- оставшаяся сумма;
- график оплаты;
- срок погашения.
По желанию сторон предусматриваются штрафы и санкции. Договор подлежит регистрации в уполномоченном органе.
При окончательном расчете стороны письменно фиксируют передачу денег. Если сделка была оформлена нотариально, то на договоре делается отметка о полном расчете, которая заверяется подписями сторон и печатью нотариуса.
После подписания договора купли-продажи и его регистрации в органе юстиции покупатель может считать себя собственником недвижимости.
Согласно п. 2 ст. 442 Гражданского кодекса Республики Казахстан в случае, если покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за имущество, проданное в рассрочку, продавец вправе отказаться от договора потребовать возврата имущества, за исключением случаев, когда сумма полученных платежей превышает половину его стоимости.
Если же первоначально уплаченная сумма превышает половину стоимости имущества, то продавец вправе требовать от покупателя можно только выплаты оставшейся суммы и неустойки за пользование чужими деньгами, рассчитываемой исходя из установленной ставки рефинансирования. И то, и другое придется делать в судебном порядке.
Индивидуальный подоходный налог физическое лицо выплачивает в случае наличия дохода от прироста стоимости (ст. 331 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)»). Если имущество приобретено было безвозмездно (подарено, получено в наследство), то необходимо сделать оценку его стоимости. Сумма оценки будет являться суммой расчета налогового платежа в размере 10%.
Если имущество приобретено было по возмездной сделке, то доход от прироста стоимости определяется путем определения разницы между продажной и покупной ценой. Данная разница будет облагаться налогом в размере 10%.
Оплачивается физическим лицом самостоятельно, но только в том случае, если физическое лицо владеет имуществом менее одного года. В иных случаях налог оплате не подлежит.
Физическому лицу, получившему имущественный доход, необходимо представить Декларацию по ИПН (форма 240.00) в срок до 31 марта года, следующего за годом, в котором получен имущественный доход. ИПН необходимо уплатить в срок до 10 апреля года, следующего за годом, в котором получен имущественный доход. В доход будет идти вся сумма сделки, а не полученная часть денежных средств по очередному платежу.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
СНР по патенту и СНР специального мобильного приложения входят в состав СНР для субъектов малого бизнеса, куда входят также СНР по упрощенной декларации и СНР фиксированного вычета.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.