Юр лицо собирается по договору приобрести у физического лица-учредителя нежилое помещение. Стороны согласились расчеты производить в виде рассрочки оплаты на 5 лет. Каким договором нужно оформить данную сделку и каков будет порядок налогообложения физического лица?т
Вопрос:
Юр лицо собирается по договору приобрести у физического лица-учредителя нежилое помещение. Стороны согласились расчеты производить в виде рассрочки оплаты на 5 лет. Каким договором нужно оформить данную сделку и каков будет порядок налогообложения физического лица?
Ответ:
Для оформления сделки Вам необходимо заключить договор купли-продажи с рассрочкой платежа. В данном договоре Вы прописываете условия рассрочки и условия по переходу права собственности на имущество, а так же переход права владения.
Эти условия Вы должны определить самостоятельно. В договоре указываются:
- характеристики приобретаемого имущества (полный адрес, площадь и т.д.);
- его общая стоимость;
- сумма, уплаченная до подписания договора;
- оставшаяся сумма;
- график оплаты;
- срок погашения.
По желанию сторон предусматриваются штрафы и санкции. Договор подлежит регистрации в уполномоченном органе.
При окончательном расчете стороны письменно фиксируют передачу денег. Если сделка была оформлена нотариально, то на договоре делается отметка о полном расчете, которая заверяется подписями сторон и печатью нотариуса.
После подписания договора купли-продажи и его регистрации в органе юстиции покупатель может считать себя собственником недвижимости.
Согласно п. 2 ст. 442 Гражданского кодекса Республики Казахстан в случае, если покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за имущество, проданное в рассрочку, продавец вправе отказаться от договора потребовать возврата имущества, за исключением случаев, когда сумма полученных платежей превышает половину его стоимости.
Если же первоначально уплаченная сумма превышает половину стоимости имущества, то продавец вправе требовать от покупателя можно только выплаты оставшейся суммы и неустойки за пользование чужими деньгами, рассчитываемой исходя из установленной ставки рефинансирования. И то, и другое придется делать в судебном порядке.
Индивидуальный подоходный налог физическое лицо выплачивает в случае наличия дохода от прироста стоимости (ст. 331 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)»). Если имущество приобретено было безвозмездно (подарено, получено в наследство), то необходимо сделать оценку его стоимости. Сумма оценки будет являться суммой расчета налогового платежа в размере 10%.
Если имущество приобретено было по возмездной сделке, то доход от прироста стоимости определяется путем определения разницы между продажной и покупной ценой. Данная разница будет облагаться налогом в размере 10%.
Оплачивается физическим лицом самостоятельно, но только в том случае, если физическое лицо владеет имуществом менее одного года. В иных случаях налог оплате не подлежит.
Физическому лицу, получившему имущественный доход, необходимо представить Декларацию по ИПН (форма 240.00) в срок до 31 марта года, следующего за годом, в котором получен имущественный доход. ИПН необходимо уплатить в срок до 10 апреля года, следующего за годом, в котором получен имущественный доход. В доход будет идти вся сумма сделки, а не полученная часть денежных средств по очередному платежу.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).