Юр лицо собирается по договору приобрести у физического лица-учредителя нежилое помещение. Стороны согласились расчеты производить в виде рассрочки оплаты на 5 лет. Каким договором нужно оформить данную сделку и каков будет порядок налогообложения физического лица?т
Вопрос:
Юр лицо собирается по договору приобрести у физического лица-учредителя нежилое помещение. Стороны согласились расчеты производить в виде рассрочки оплаты на 5 лет. Каким договором нужно оформить данную сделку и каков будет порядок налогообложения физического лица?
Ответ:
Для оформления сделки Вам необходимо заключить договор купли-продажи с рассрочкой платежа. В данном договоре Вы прописываете условия рассрочки и условия по переходу права собственности на имущество, а так же переход права владения.
Эти условия Вы должны определить самостоятельно. В договоре указываются:
- характеристики приобретаемого имущества (полный адрес, площадь и т.д.);
- его общая стоимость;
- сумма, уплаченная до подписания договора;
- оставшаяся сумма;
- график оплаты;
- срок погашения.
По желанию сторон предусматриваются штрафы и санкции. Договор подлежит регистрации в уполномоченном органе.
При окончательном расчете стороны письменно фиксируют передачу денег. Если сделка была оформлена нотариально, то на договоре делается отметка о полном расчете, которая заверяется подписями сторон и печатью нотариуса.
После подписания договора купли-продажи и его регистрации в органе юстиции покупатель может считать себя собственником недвижимости.
Согласно п. 2 ст. 442 Гражданского кодекса Республики Казахстан в случае, если покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за имущество, проданное в рассрочку, продавец вправе отказаться от договора потребовать возврата имущества, за исключением случаев, когда сумма полученных платежей превышает половину его стоимости.
Если же первоначально уплаченная сумма превышает половину стоимости имущества, то продавец вправе требовать от покупателя можно только выплаты оставшейся суммы и неустойки за пользование чужими деньгами, рассчитываемой исходя из установленной ставки рефинансирования. И то, и другое придется делать в судебном порядке.
Индивидуальный подоходный налог физическое лицо выплачивает в случае наличия дохода от прироста стоимости (ст. 331 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)»). Если имущество приобретено было безвозмездно (подарено, получено в наследство), то необходимо сделать оценку его стоимости. Сумма оценки будет являться суммой расчета налогового платежа в размере 10%.
Если имущество приобретено было по возмездной сделке, то доход от прироста стоимости определяется путем определения разницы между продажной и покупной ценой. Данная разница будет облагаться налогом в размере 10%.
Оплачивается физическим лицом самостоятельно, но только в том случае, если физическое лицо владеет имуществом менее одного года. В иных случаях налог оплате не подлежит.
Физическому лицу, получившему имущественный доход, необходимо представить Декларацию по ИПН (форма 240.00) в срок до 31 марта года, следующего за годом, в котором получен имущественный доход. ИПН необходимо уплатить в срок до 10 апреля года, следующего за годом, в котором получен имущественный доход. В доход будет идти вся сумма сделки, а не полученная часть денежных средств по очередному платежу.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Протокол разногласий является неотъемлемой частью переговорного процесса и служит для внесения корректировок и уточнений в условия первоначального договора. Если покупатель согласился на изменения, предложенные вами в Протоколе, то именно эту версию и следует подписать.
-
Ответ:
Согласно п.3,4 ст.23 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) вкладом в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования и право на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество (за исключением специальных финансовых компаний,
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
За исключением случая, когда балансовая стоимость реализуемого автомобиля составляет пятьдесят один и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов товарищества с ограниченной ответственностью по которому решение об одобрении заключения
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Да, вы можете оспорить предварительные договоры купли-продажи квартир, заключенные застройщиком после наложения ареста. Основания для признания их недействительными могут быть следующими:
-
Раздел: Купля-продажа и поставка Все ответы
Ответ:
По общему правилу, договоры, связанные с финансовыми обязательствами (включая штрафные санкции), должны быть подписаны лицом, уполномоченным на это. В большинстве случаев это директор, поскольку он несет ответственность за деятельность организации.
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Под гибелью вещи/товара понимается ее утрата, порча, повреждение.
Словосочетание «гибель товара» употребляется в гражданском праве в контексте риска случайной гибели или случайного повреждения товара предусмотрен ст. 411 ГК.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Учитывая, что в соответствии с пунктом 3 статьи 42 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» наряду с вопросами, отнесенными настоящим Законом к исключительной компетенции общего собрания, уставом товарищества с ограниченной ответственностью к его компетенции могут быть отнесены и другие вопросы,
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Смена первого руководителя ТОО сама по себе не влечет автоматической необходимости заключения дополнительного соглашения к ранее заключенным договорам.
-
Раздел: Аренда Купля-продажа и поставка
Ответ:
В соответствии со ст. 380 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
В связи с чем в первую очередь, нужно исходить из договора аренды и его условий.