Организация попала в перечень кто был освобожден от уплаты налогов СО и ОПВ, у нас есть постановление где указано что только за 2 квартал сейчас вроде бы продлили до 1 октября. Верна ли эта информация?
Вопрос:
Организация попала в перечень кто был освобожден от уплаты налогов СО и ОПВ, у нас есть постановление где указано что только за 2 квартал сейчас вроде бы продлили до 1 октября. Верна ли эта информация?
Ответ:
Пунктом 1 Постановления Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 «О дальнейших мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налогообложения»
поправочный коэффициент «0» к ставкам зарплатных налогов и социальных платежей применяется к обязательствам субъектов микро, малого или среднего предпринимательства, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 октября 2020 года.
В Ответе Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 25 мая 2020 года на вопрос от 27 апреля 2020 года № 611306 (dialog.egov.kz) указано, что «…учитывая порядок начисления заработной платы и сроки исчисления налогов и платежей, субъектами микро, малого или среднего предпринимательства такой коэффициент применяется к ставкам налогов и платежей, срок уплаты (перечисления) которых наступает с 1 апреля до 1 октября 2020 года, то есть с доходов, начисленных за период с марта по август 2020 года.».
То есть, освобождение от уплаты зарплатных налогов и социальных платежей применяется к доходам работников не только за 2 квартал, но и за 2 месяца (июль, август) 3-го квартала. И это было предусмотрено изначально. Изменение в указанное Постановление в части увеличения данного периода до октября не вносилось.
При этом следует учесть, что заработная плата выплачивается не реже одного раза в месяц не позже первой декады следующего месяца (статья 113 Трудового кодекса).
Перечисление индивидуального подоходного налога по выплаченным доходам осуществляется не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором была осуществлена выплата дохода (статья 351 Налогового кодекса).
Уплата социального налога производится не позднее 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом, по месту нахождения налогоплательщика (статья 487 Налогового кодекса).
ОСМС перечисляются не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов (статья 30 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании»).
ОПВ перечисляются не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов (статья 24 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»).
Социальные отчисления в фонд уплачиваются плательщиком ежемесячно путем осуществления платежей через банковский счет Государственной корпорации не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным (статья 16 Закона «Об обязательном социальном страховании»).
Тогда, если рассуждать от обратного, срок уплаты налогов и соцплатежей до 1 октября 2020 года наступает по зарплате за июль, так как выплата ее осуществляется не позднее 10 августа и, соответственно, ИПН у источника выплаты, ОПВ, ОСМС перечисляются не позднее 25-го сентября, то есть, до 1 октября (при этом срок перечисления соцналога и СО наступает не позднее 25-го августа).
Значит, освобождение от уплаты зарплатных налогов и социальных платежей применяется к доходам работников не только за 2 квартал, но и за один месяц (июль) 3-го квартала.
В основном ответе был взят за основу Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 25 мая 2020 года на вопрос от 27 апреля 2020 года № 611306, поэтому было указано, что за 2 месяца (июль, август) 3 квартала.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
СНР по патенту и СНР специального мобильного приложения входят в состав СНР для субъектов малого бизнеса, куда входят также СНР по упрощенной декларации и СНР фиксированного вычета.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.