-
Раздел: Перевод работника
Ответ:
В пункте 2 статьи 33 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) предусмотрено, что внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, за исключением случаев, предусмотренных ТК РК.
-
Ответ:
На сегодняшний день в законодательстве РК нет прямых нормативно- правовых актов, четко регламентирующих ведение кадрового делопроизводства в компании. Однако, оно должно осуществляться в прямом соответствии с нормами трудового законодательства РК.
-
Раздел: Перевод работника
Ответ:
Согласно ст. 41 Трудового кодекса РК, Работодатель в случае производственной необходимости, в том числе временного замещения отсутствующего работника, имеет право переводить работника без его согласия на срок до трех месяцев в течение календарного года на другую не обусловленную трудовым договором
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Обязательными документами, за отсутствие которых предусмотрена административная ответственность являются:
- Трудовой договор (Штраф в размере от 30 до 300 МРП ст. 86 КоАП);
- Согласие на сбор и обработку персональных данных (Штраф в размере от 10 до 1000 МРП ст. 79 КоАП);
-
Раздел: Подведомственность и подсудность
Ответ:
Раздел общего имущества супругов при расторжении брака (супружества) производится по правилам, установленным статьями 37, 38 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" (далее – Кодекс), и статьей 218 ГК, при этом стоимость имущества, подлежащего разделу, при отсутствии соглашения сторон определяется судом на основании заключения судебного эксперта.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.5 Закона Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 372-V «О сельскохозяйственных кооперативах» (далее – Закон) сельскохозяйственный кооператив является юридическим лицом в организационно-правовой форме производственного кооператива, создаваемым на основе членства путем добровольного объединения физических и (или) юридических лиц для осуществления совместной производственной и (или) иной хозяйственной деятельности в целях удовлетворения их социально-экономических потребностей в производстве, переработке, сбыте,
-
Ответ:
1. К алкогольной продукции относятся:
1) водки и водки особые;
2) ликероводочные изделия;
3) виноматериал;
4) вина;
-
Раздел: Перевод работника
Ответ:
В соответствии c п. 1 и 2 ст. 46 Трудового кодекса, в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: