Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 12.10.2018 09:16
    910

    Ответ:

    Для того чтобы обезопасить себя  от возможных последствий и серьезных проблем от действий мошенников к которым попадут бланки с печатью, необходимо подать объявление в республиканские газеты о признании бланков недействительными.

  • 12.10.2018 09:11
    2980

    Вопрос:

    Должна ли компания сдавать Ф. 320, 328, если импортированный товар медицинского назначения освобожден от налога, согласно ст. 399 НК РК?

    Ответ:

    Если Ваш товар подпадает под освобождение согласно п. 10 ст. 399 Налогового кодекса, 

    то Вы в обязательном порядке заполняете формы 320 и 328 и предоставляете соответствующий пакет документов, но НДС не платите.

    При этом учтите, что в случае использования импортером указанных товаров (за исключением средств передвижения, предоставляемых инвалидам) в целях, не соответствующих фармацевтической, медицинской или ветеринарной деятельности в Республике Казахстан, налог на добавленную стоимость, не уплаченный по импорту таких товаров, подлежит уплате в бюджет в соответствии со статьей 456 Налогового кодекса. 

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 12.10.2018 09:06
    4552

    Ответ:

    Согласно п.1 ст.124 Трудового Кодекса РК работодатель освобождает работников от выполнения трудовых обязанностей на время привлечения их к государственным или общественным обязанностям в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, с сохранением за ними места работы (должности).

  • 12.10.2018 08:58
    4673

    Вопрос:

    Должна ли компания сдавать 851.00 форму, если она берет в субаренду у юридического лица земельный участок с/х?

    Ответ:

    Согласно пункту 1 статьи 559 Налогового кодекса, плата за пользование земельными участками (далее - плата) взимается за предоставление государством:

    • земельного участка во временное возмездное землепользование (аренду);
    • участка недр в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании на основании лицензии на разведку или добычу твердых полезных ископаемых.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 560 Налогового кодекса, плательщиками платы являются лица, получившие:

    • земельный участок во временное возмездное землепользование (аренду);
    • участок недр на основании лицензии на разведку или добычу твердых полезных ископаемых.

    Пунктом 1 статьи 565 Налогового кодекса определено, что расчет сумм текущих платежей по плате за пользование земельными участками (ф.851.00) предоставляют плательщики платы. 

    На основании выше изложенного, обязательства по уплате платы за пользование земельными участками и предоставлению расчета ф. 851.00 возникают только у первичного арендатора земельного участка, т.е. у лица, заключившего договор аренды земельного участка с государством. При этом, Налоговый кодекс не предусматривает возможности передачи данных обязательств от арендатора к субарендатору.

    В связи с чем, в рассматриваемой ситуации у компании обязательств по уплате платы за пользование земельными участками и/или предоставлению расчета ф. 851.00 не возникает (не может возникнуть), т.к. оно не является первичным арендатором (у государства) данного земельного участка.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 12.10.2018 07:38
    1932
    Раздел:  Заем Договоры

    Ответ:

    В соответствии с п. 1, 2 ст. 127 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее ГК РК) денежной единицей в Республике Казахстан является тенге. Тенге является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан.

  • 12.10.2018 07:33
    2797

    Ответ:

    В соответствии с пп.2 п.1 ст. 58 Гражданско-процессуального кодекса РК (далее ГПК РК) работники юридических лиц - по делам этих юридических лиц

  • 12.10.2018 07:30
    3897

    Вопрос:

    Необходимо ли ИП работающему на упрощенном режиме и являющимся плательщиком НДС вести бухгалтерский учет?

    Ответ:

    Согласно пункту 2 статьи 2 Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года № 234-III «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», индивидуальные предприниматели вправе не осуществлять ведение бухгалтерского учета (кроме составления и хранения первичных документов) и составление финансовой отчетности при соответствии одновременно следующим условиям:

    • применяют в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальные налоговые режимы на основе патента, упрощенной декларации;
    • не состоят на регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость;
    • не являются субъектами естественных монополий.

    При несоответствии одному из условий, указанных в настоящем пункте, индивидуальный предприниматель обязан осуществлять ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло такое несоответствие.

    Индивидуальный предприниматель, соответствующий условиям, указанным в настоящем пункте, и самостоятельно принявший решение о ведении бухгалтерского учета и финансовой отчетности, вправе осуществлять ведение такого учета с месяца, следующего за месяцем, в котором принято такое решение.

    На основании выше изложенного, ИП состоящий на регистрационном учете по НДС и применяющий специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации обязан осуществлять ведение бухгалтерского учета.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 12.10.2018 07:25
    6891

    Ответ:

    Согласно статье 50 закона РК «О государственных закупках» (далее - Закон) государственные закупки с применением особого порядка осуществляются в соответствии с настоящим Законом, за исключением норм, устанавливающих квалификационные требования, а также регламентирующих процедуры и сроки осуществления государственных закупок, предусмотренных настоящим Законом. Государственные закупки с применением особого порядка осуществляются в случаях приобретения:

  • 12.10.2018 07:18
    2124

    Ответ:

    Законодательство Республики Казахстан не содержит конкретные требования к ответственным лицам за выполнение строительно-монтажных работ лишь содержит нормы о том, что они должны выполнять.   

  • 12.10.2018 06:47
    3164

    Вопрос:

    Законно ли оплачивать 50% суточных, если работник направляется в командировку в 12:00 дня?

    Ответ:

    Статья 127 Трудового Кодекса РК регулирует следующее:

    П.2. Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

    • суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;
    • расходы по проезду к месту назначения и обратно;
    • расходы по найму жилого помещения.

    П.3. Условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.

    Таким образом, трудовым законодательством не регулируется размер суточных и порядок их оплаты, работодатель внутренними нормативными актами самостоятельно определяет размер суточных.

    В Кодексе РК О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый Кодекс) установлен максимальный размер суточных, который не подлежит налогообложению,а именно в п.2 ст.319:

    • по командировке в пределах Республики Казахстан - суточные не более 6-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждый календарный день нахождения в командировке в течение периода, не превышающего сорока календарных дней нахождения в командировке;
    • по командировке за пределами Республики Казахстан - суточные не более 8-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждый календарный день нахождения в командировке в течение периода, не превышающего сорока календарных дней нахождения в командировке.

    Исходя из вышеизложенного, необходимо самостоятельно определить размер суточных. В т.ч. указанный в вопросе порядок определения размера суточных не будет являться нарушением. 

    К примеру, если работник выезжает, после обеда не будет, т.к. фактически затраты по командированию составляют неполный календарный день.  На практике, размеры суточных определяются в МРП и можно указать в норме суточных, что к примеру размер суточных составляет МРП, но при убытии в командировку после   12 час дня – 2 МРП. Т.е. можно указать не процент, а конкретный размер суточных.

    Также, указано в ст.127 ТК РК, что суточные выплачиваются за каждый календарный день командировки, но с какого момента считать: с момента отправления или с моменты выезда из дома или офиса, работодатель вправе считать самостоятельно. Предлагаю урегулировать все нормы в акте работодателя (приказе или Положении о командировании).

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.