-
Ответ:
Ограничения по отнесению на вычеты расходов по ремонту арендуемых основных средств, были установлены только в 1-ой редакции налогового кодекса РК и просуществовали до 01 января 2009 года.
-
Ответ:
Расчёт годовых норм амортизационных отчислений, с 01 января 2018 года, изменился только для тех налогоплатльщиков, кто в течении налогового периода, переходит с со специального налогового режима на упрощенной декларации на общеустановленный режим налогообложения.
-
Ответ:
Новый вид расходов, который налогоплательщик имеет право отнести на вычеты, определен в статье 243 налогового кодекса от 10 декабря 2017 года.
Согласно данному пункту, все организации, которые согласно специфике, свой деятельности, обязаны проводить медицинские осмотры сотрудников или нести расходы по содержанию медицинских кабинетов, имеют право, с 01 января 2018 года, относить данные расходы на вычеты при исчислении КПН.
-
Ответ:
Действительно, в налоговом кодексе от 10 декабря 2008 года, неустановленное оборудование и объекты незавершенного производства, относились к не амортизируемым активам и было четко установлена схема определения дохода при реализации таких активов. Но при этом, налоговый кодекс не содержал схему учета убытка, который мог возникнуть в связи с реализацией данных активов.
-
Ответ:
На основании статьи 269 Налогового кодекса, с 01 января 2018 года, введены месячные нормы амортизационных отчислений, которые будут исчислять налогоплательщики,применяющие специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса или специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств при переходе на общеустановленный порядок.
-
Ответ:
В 2017 году, согласно норм налогового кодекса, налогоплательщики имели право признать не оплаченную дебиторскую задолженность, возникшую в результате реализации товаров, работ, услуг и не погашенную клиентом в течении 3-х лет, в качестве сомнительной и отнести на вычеты. При этом, если дебиторская задолженность возникла в связи с приобретением права требования по договору цессии, то даже через 3 года, в случае непогашения клиентом долга, она не относилась к сомнительным требованиям и не подлежала отнесению на вычеты.
-
Ответ:
Ранее, согласно норм налогового законодательства РК, с 1995 года до 2017 года, не являлась утратой потеря товаров, понесенная налогоплательщиком в пределах норм естественной убыли, при этом, данные нормы были установлены законодательством Республики Казахстан только для субъектов естественных монополий. А значит, потери товаров в пределах норм естественной убыли, имели право относить на вычеты при исчислении КПН, только субъекты естественных монополий.
-
Ответ:
Согласно п.2 статьи 319 НК, в качестве дохода физического лица:
10) стоимость выданной специальной одежды, специальной обуви, в том числе их ремонта, средств индивидуальной защиты, моющих и дезинфицирующих средств, средств профилактической обработки, медицинской аптечки, молока или других равноценных пищевых продуктов и (или) специализированных продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания по нормам, установленным законодательством Республики Казахстан.
-
Ответ:
Да, сохранилась, на основании статьи 341 НК, п. 8) дивиденды, при одновременном выполнении следующих условий:
- на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более 3-х лет;
-
Ответ:
Данная сумма будет являться косвенным доходом сотрудника и облагаться всеми зарплатными налогам, так как работодатель не меняет своего месторасположения, на основании статей 323 324 Налогового кодекса.