-
Ответ:
Доходами работников, принимаемыми для исчисления отчислений и взносов, являются доходы, начисленные работодателями. То есть, если за отчетный месяц работодатель не начислял и не выплачивал доход такому работнику, то обязательств по уплате отчислений не возникает.
-
Раздел: Увольнение Трудовые отношения
Ответ:
Трудовой договор регулирует трудовые отношения с работником, а договор оказания услуг регулируется Гражданским Кодексом РК.
Переводы регулирует статья 38 Трудового Кодекса РК, данного основания в ней нет.
-
Ответ:
В соответствии со статьей 540 Гражданского кодекса РК, по договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование.
-
Ответ:
В Трудовом Кодексе РК установлено ограничение для расторжения трудового договора по инициативе работодателя для работников, которым до достижения пенсионного возраста, установленного Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» осталось менее двух лет. Ограничение касается расторжения трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) и 4) пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса РК.
-
Раздел: Прием на работу Трудовые отношения
Ответ:
Когда работник находится на трудовом договоре, то это трудовые отношения и регулируются они Трудовым Кодексом Республики Казахстан. Если с исполнителем заключают договор оказания услуг, то это гражданско-правовые отношения и регулируются они Гражданским Кодексом Республики Казахстан.
-
28.09.2017 14:121261
Вопрос:
Предоставление какого документа освобождало физическое лицо от уплаты налога на транспорт, находящийся в розыске на основании кражи, угона, в период действия налогового кодекса 2001 года?
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 27 сентября 2017 года на вопрос от 20 сентября 2017 № 473295 (dialog.еgov.kz)
-
28.09.2017 14:078413
Вопрос:
Повторно обращаюсь к Вам с вопросом о сроке исковой давности по налогу на транспорт. Каков этот срок по состоянию на 2017 год? Например, если зарегистрированный владелец не оплачивал транспортный налог с момента регистрации на него авто (в связи с розыском авто по угол. делу). С 2013 года на налоговый орган возложена обязанность по исчислению транспортного налога по данным уполномоченного органа, при этом он обязан уведомлять о наличии задолженности. Меня впервые уведомили в ноябре 2016 года.
В настоящее время ДГД по г. Петропавловск с меня взыскивает задолженность по транспортному налогу и пени за период с 2008 по 2017 год, т.е. за девять лет, при этом ссылаясь на ст. 46 НК РК, согласно которой срок исковой давности 5 лет. Объясняют это так , в 2013 году были исчислены налоги за предыдущие 5 лет, а в текущем году еще не истекли 5 лет в течении которых налоги могут быть взысканы. Правомерны ли такие действия налогового органа?
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 27 сентября 2017 года на вопрос от 20 сентября 2017 № 473301 (dialog.еgov.kz)
-
28.09.2017 12:201572
Вопрос:
В соответствии ст.26 налогоплательщик обязан, для исполнения налогового обязательства, исчислить налог на транспорт, определив объект налогообложения. Так как ТС находится в розыске, Налоговым Кодексом предусмотрено определение объекта налогообложения ст.642 ч.1, где определение объекта возложена на уполномоченный орган ОРЭР, в соответствии со ст.641 ч.2 по запросу о предоставлении сведений о ТС. Налогоплательщик подает запрос и получает ответ о выбытии ТС из законного владения собственника (угон,кража). Следовательно собственник не имеет объекта налогообложения в фактическом владении в период розыска.
При этих обстоятельствах налоговое обязательство не возникает, в соответствии ст.27 Объектом налогообложения и (или) объектом, связанным с налогообложением, являются имущество и действия, с наличием и (или) на основании которых у налогоплательщика возникает налоговое обязательство. Исполнение налогового обязательства наступает с момента возвращения ТС владельцу.
При отсутствии объекта налогообложения ,возникают ли налоговые обязательства?
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 27 сентября 2017 года на вопрос от 21 сентября 2017 № 473312 (dialog.еgov.kz)
-
Ответ:
Порядок исчисления средней заработной платы определен в Единых правилах исчисления средней заработной платы, утвержденных Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (Далее – Правила).
-
28.09.2017 12:142267
Вопрос:
У меня возник такой вопрос, если деятельность организации приостановлено, но меняется первый руководитель. Перед подачей заявление на приостановление руководитель ушел в отпуск без сохранения заработной платы. Но прежде он ушел в трудовой отпуск, то есть перед ним нет задолженности по выплате компенсации за неиспользованный отпуск. Как мы можем поменять первого руководителя?
Организация не желает возобновлять деятельность на период приостановления. Никаких обязательств по исчислению и уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет не возникает.
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 25 сентября 2017 года на вопрос от 21 сентября 2017 № 473319 (dialog.еgov.kz)