-
Вопрос:
В чем отличие спонсорcкой помощи от благотворительной?
Ответ:
Согласно подпункта 24 пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса РК, благотворительная помощь - имущество, предоставляемое на безвозмездной основе:
- в виде спонсорской помощи;
- физическим лицам с целью оказания им социальной поддержки;
- некоммерческим организациям с целью поддержания их уставной деятельности;
- организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, с целью осуществления данными организациями видов деятельности, указанных в пункте 2 статьи 135 Кодекса;
- организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, которые соответствуют условиям, указанным в пункте 3 статьи 135 Кодекса.
-
02.06.2017 12:461215Раздел: Государственные закупки
Вопрос:
Организация является Поставщиком по договору о государственных закупках «Услуги спортивных клубов». Заказчик предоставляет нам выплаты ежемесячно после подтверждения всех оказанных услуг. Имеет ли право Заказчик выплачивать комиссию за приобретения Поставщиком железнодорожных билетов в кассах КТЖ? Когда как такие расходы не относятся к спортивной деятельности. В то же время как мы указывали выше, деньги получаем только по факту приобретения товара, услуг и так далее, соответственно мы не можем приобрести эти билеты без уплаты комиссии агентств по бронированию. Обоснованно ли Заказчик отказывает нам от возмещения комиссионных расходов?
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 23 мая 2017 года на вопрос от 3 мая 2017 года № 463107/1 (dialog.еgov.kz)
Департамент законодательства государственных закупок Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. В соответствии с подпунктом 14) статьи 1 Закона «О государственных закупках» (далее – Закон), государственные закупки – приобретение заказчиками на платной основе товаров, работ, услуг в порядке, установленном данным Законом и гражданским законодательством Республики Казахстан. Согласно пункту 1 статьи 3 Закона, законодательство Республики Казахстан о государственных закупках основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из норм Гражданского кодекса Республики Казахстан, данного Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
-
02.06.2017 10:453662Раздел: Государственные закупки
Вопрос:
Посредством портала электронных государственных закупок, я подавал заявку на участие в закупках товаров для ГККП «Столичный цирк» акимата города Астаны, (огнетушитель порошковый). Заявка была принята, уведомлений об отклонении заявки не поступало. 28.04.2017 г. был опубликован протокол итогов. Отклоненных предложений поставщиков нет, но и в списке предложений потенциальных поставщиков меня тоже не оказалось. То есть, моя заявка вообще не рассматривалась. Как проходил отбор потенциальных поставщиков? Через одного? Прошу признать протокол итогов данной закупки недействительным либо отменить его, так как, в протоколе не указаны все предложения потенциальных поставщиков, подавших заявки на участие.
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 23 мая 2017 года на вопрос от 3 мая 2017 года № 463204 (dialog.еgov.kz)
Департамент законодательства государственных закупок Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее.
-
02.06.2017 10:341369Раздел: Государственные закупки
Вопрос:
ТОО является участником государственных закупок. Посредством портала ГЗ был приобретен бензин. АЗС Поставщика находятся только в г. Астана. У ТОО возникает необходимость отправить работников в командировку на служебном транспортном средстве в отдаленные районные центры других областей Казахстана. Заправится на имеющийся бензин в других регионах не представляется возможным, так как там нету АЗС Поставщика.
- Будет ли считаться нарушением если ТОО выдаст работнику на бензин деньгами, за которые работник потом отчитается чеками?
- Или это будет считаться как командировочные расходы, которые согласно Закона о ГЗ не подпадают под его действие?
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 23 мая 2017 года на вопрос от 2 мая 2017 года № 463117 (dialog.еgov.kz)
Департамент законодательства государственных закупок Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. Согласно подпункту 3) статьи 1 Закона «О государственных закупках», данный Закон применяется к отношениям, связанным с приобретением товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика, за исключением услуг, связанных с осуществлением командировочных расходов.
Согласно подпункту 7) пункта 9 Правил о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2000 года №1428, командированному работнику возмещаются транспортные расходы при направлении руководителя государственного учреждения, а также с разрешения первого руководителя государственного учреждения заместителя руководителя государственного учреждения, ответственного секретаря центрального исполнительного органа в командировку на служебном автотранспорте в близлежащие районные и областные центры.
-
Вопрос:
За какое время работник должен предупредить руководителя о том, что он на больничном?
Ответ:
Согласно Трудового Кодекса РК у работника отсутствует обязанность предупредить руководителя о том, что он на больничном. Учитывая, что работодатель, не зная о том, что работник находится на больничном может предпринять ряд мер в связи с отсутствием работника на рабочем месте, которые в результаты будут являться незаконными, что повлечет для работодателя соответствующие юридические последствия. например, издать акт работодателя о наложении на работника дисциплинарного взыскания, который в соответствии со статьей 65 Трудового Кодекса РК не может быть издан в период временной нетрудоспособности работника.
-
Вопрос:
Если должности нет в Квалификационном справочнике должностей руководителей, можно ли применять название данной должности, название которому мы определили сами?
Ответ:
При ответе на данный вопрос необходимо понимать, зачем разработан и утвержден Квалификационный справочник должностей руководителей и как данный вопрос регулируется действующим законодательством.
Квалификационный справочник должностей руководителей является общим для различных видов экономической деятельности, разрабатывается уполномоченным органом по труду. Квалификационный справочник должностей руководителей включает квалификационные характеристики должностей руководителей служит основой для разработки должностных инструкций, устанавливающих права, обязанности и меры ответственности работников, для составления положений о структурных подразделениях, определяющих их роль и место в системе управления работодателя, при подборе и расстановке кадров, осуществлении контроля за рациональной расстановкой и их эффективного использования в соответствии со специальностью и квалификацией, а также при проведении аттестации руководителей.
-
Вопрос:
Можно ли уволить кассира и по какой статье, если в ходе инвентаризации в кассе были выявлены излишки денежных средств?
Ответ:
Согласно подпункта 13) пункта 1 Статьи 52 Трудового Кодекса РК Трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях:
13) совершения виновных действий или бездействия работника, обслуживающего денежные или товарные ценности, если эти действия или бездействие дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя.
-
Вопрос:
Работник принят на работу с испытательным сроком. Руководитель хочет его уволить как не прошедшего испытательный срок (имеется постоянные нарушения трудовой дисциплины, а также большое количество ошибок в работе). Какие нужны документы для законного увольнения работника? Достаточно ли будет докладной записки начальника отдела?
Ответ:
Для того, что бы перейти к освещению ответа на вопрос – какие нужны документы для законного увольнения работника как не прошедшего испытательный срок, необходимо сначала четко понимать, что такое испытательный срок, его место в трудовом кодексе, права и обязанности сторон трудового договора. Теоретическое понимание ситуации и знание ее регламентации в законодательстве, имеет очень важную роль для предвидения исхода дела и планирования своих действий.
Также рекомендуем нашим читателям, при подготовке официальных документов от своего имени, либо от имени работодателя, использовать правильную терминологию, например, в действующем законодательстве не применяются слова – сотрудник и увольнение, на их место пришли – работник и расторжение трудового договора.
И, так согласно статье 36 Трудового Кодекса РК при заключении трудового договора в трудовом договоре может быть установлено условие об испытательном сроке в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе.
-
Вопрос:
Какие работники могут быть отнесены к категории "сезонные"?
Ответ:
Перед началом освещения вопроса какие работники могут быть отнесены к категории «сезонные», рассмотрим законодательное регулирование сезонных работ, как таковых, в соответствии со статьей 134 Трудового Кодекса РК Сезонными признаются работы, которые в силу климатических или иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), но не более одного года.
-
Ответ:
В вашем случае необходимо понимать, что существует разграничение в понятиях «должностной оклад (тарифная ставка)» и «доплата».