-
Вопрос:
Можно ли отнести на вычеты членские взносы оплаченные европейской ассоциации, возникает ли доход из казахстанского источника у получателя членских взносов?
Ответ:
Согласно статьи 100 Налогового Кодекса РК, расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с настоящим Кодексом.
-
Вопрос:
Нашим предприятием приобретен фронтальный погрузчик по импорту с КИТАЯ. 03 октября 2014 г. таможенным органом выдана ФОРМА ОБЯЗАТЕЛЬСТВА по НДС, подлежащей уплате методом зачета по импорту товаров на сумму 1227843 тенге. По таможенной декларации от 03.10.2014 г. Таможенная стоимость 9731650 тенге, статистическая стоимость 53500 USD, Сборы 13795 тенге, 5% 486583 тенге, НДС 12% 1227843 тенге.
- Какие бухгалтерские проводки даются при постановке на баланс?
- По НДС методом зачёта применяется счет 1420 или 3130?
- Как отражается в декларации по НДС при пропорциональном методе?
Ответ:
Дебет Кредит
2410 3310 53500 долларов США по курсу предоплаты или даты перехода
рисков по договору
2410 3310 13795 тенге (сбор)
2410 3310 486 583 тенге (5% пошлина) -
Вопрос:
Какими налогами облагается участие в конференции за границей
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 192 Налогового кодекса доходами резидента из источников РК признаются:
2) доходы от выполнения работ, оказания услуг на территории РК;
3) доходы от оказания управленческих, финансовых, консультационных, аудиторских, юридических услуг за пределами РК;
4) доходы лица, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, включенном в перечень, утвержденный Правительством РК, от выполнения работ, оказания услуг независимо от места их фактического выполнения, оказания, а также иные доходы, установленные настоящей статьей. -
Вопрос:
Уплачиваются ли социальные отчисления с больничного листа?
Ответ:
Порядок исчисления социальных отчислений установлен Постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года № 683 «Об утверждении Правил исчисления и перечисления социальных отчислений».
-
Вопрос:
Можно ли ставить префикс в счетах-фактурах?
Ответ:
Согласно подпункта 1 пункта 5 статьи 263 Налогового Кодекса РК, в счете-фактуре, являющемся основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 256 Кодекса, должны быть указаны:
-
Вопрос:
Можно ли брать на вычеты в НУ расходы по ФА с нулевой стоимостью?
Ответ:
Согласно пунктов 1-3 статьи 100 Налогового кодекса РК, расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом РК.
В случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РК, размер относимых на вычеты расходов не должен превышать установленные нормы.
-
Вопрос:
Какими налогами облагаются выплата сотруднику гарантированного пособия по беременности и родам?
Ответ:
Положения Трудового Кодекса РК.
Согласно статьи 194-1 Трудового Кодекса РК, работодатель оплачивает отпуск по беременности и родам, отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), с сохранением средней заработной платы, если это предусмотрено условиями трудового и (или) коллективного договора, актом работодателя, за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), осуществленной в соответствии с законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании. -
Вопрос:
Какими налогами облагается компенсация за неиспользованный отпуск?
Ответ:
Компенсация за неиспользованный отпуск подлежит обложению только индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%.
-
Вопрос:
Какими налогами облагается премия к празднику?
-
Вопрос:
По какой ставке начисляется социальный налог работающим пенсионерам в ТОО?
Ответ:
Согласно пункта 2 статьи 357 Налогового кодекса РК, для юридических лиц-резидентов РК, а также юридических лиц-нерезидентов, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянные учреждения, объектом налогообложения являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам-резидентам в виде доходов, определенных пунктом 2 статьи 163 настоящего Кодекса, работникам-нерезидентам в виде доходов, определенных подпунктами 18), 19), 20) и 21) пункта 1 статьи 192 Кодекса, а также доходы иностранного персонала, указанного в пункте 7 статьи 191 Кодекса, если иное не установлено настоящим пунктом.