Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 09.03.2017 15:37
    2521

    Вопрос:

    Статьей 14 Закона РК «О Государственной границе Республики Казахстан» от 16 января 2013 года № 70-V определено, что «Пересечение Государственной границы осуществляется: 1) на суше, пограничных реках, озерах и иных водоемах – в местах пересечения Государственной границы, устанавливаемых на путях международного железнодорожного, автомобильного, речного и иных сообщений; Пересечение Государственной границы в иных местах допускается в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан». Статья 19 Закона, предусматривается, что пропуск через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов и товаров производится в пунктах пропуска, открытых в соответствии с законодательством Республики Казахстан и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан. «Перечень пунктов пропуска через Государственную границу Республики Казахстан и стационарных постов транспортного контроля на территории Республики Казахстан» утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан от 09 июля 2013 г. № 697 (далее - Постановление).

    Конкретно статьей 3 п. 1 указанного Постановления определены железнодорожные пункты пропуска через границу с Российской Федерацией, открытые для многостороннего сообщения. Наше ТОО осуществляет ввоз товаров с Белоруссии в Казахстан для их дальнейшей реализации. Согласно договора с Белорусской организацией, условия поставки определены как FCA (Беларусь), следовательно риски по товарам переходят при отгрузке товара в Белоруссии. Для расчета НДС в соответствии со ст. 276-6 п. 2 пп. 2 Налогового Кодекса РК, датой принятия на учет импортированных товаров является «дата ввоза таких товаров на территорию Республики Казахстан». При этом в железнодорожной накладной имеется несколько штампов о пересечении границы: Белорусская ж/д, Московская ж/д, ОАО «РЖД» Озинки, АО «КТЖ «Грузовые перевозки» Семиглавый Мар и штамп станции назначения АО «КТЖ» (н-р, Павлодар, Чимкент, Алмата, Уральск, Актобе, Жанатас, Джамбул, Кзыл-Сай). При этом, пунктом пропуска, согласно Постановления Правительства РК в данном случае, указан «Жайык» (Западно-Казахстанская область). При этом, пункт пропуска «Жайык» находится далее пункта назначения «Уральск». В случае:

    • если конечным пунктом назначения в Казахстане является «Актау», то согласно Постановления, пунктом пропуска определено «Ганюшкино» (Атырауская область), а в ж/д накладной проставлен штамп АО «КТЖ» «Д.Нурпеисовой»;
    • если конечным пунктом является «Петропавловск» - Постановлением пунктом пропуска определена «Мамлютка» (СКО).

    Вместе с тем, в товаротранспортных накладных штампы пунктов пропуска, определенные Постановлением Правительства отсутствуют. Просим пояснить, почему в ж/д накладных, при прохождении пунктов пропусков, определенных Постановлением Правительства № 697 не ставится отметка о их прохождении? И штамп какой станции (пункта пропуска) и на основании какого соглашения, будет являться пунктом пересечения границы? 

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 21 февраля 2017 года на вопрос от 12 января 2017 года № 452569 (dialog.еgov.kz)

    В соответствии с пунктом 2 статьи 276-6 Налогового кодекса датой совершения облагаемого импорта является дата принятия налогоплательщиком на учет импортированных товаров. При этом датой принятия на учет импортированных товаров является:

    1. наиболее ранняя из дат признания (отражения) таких товаров в бухгалтерском учете в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;
    2. дата ввоза таких товаров на территорию Республики Казахстан.
  • 09.03.2017 15:29
    921

    Вопрос:

    У меня вопрос о компенсации командировочных расходов. Внутренним документом организации суммы компенсаций командировочных расходов за границей установлены в долларах США, бухгалтерия организации пересчет сумм компенсаций осуществляет по курсу Национального банка и в тенге перечисляет на банковскую карточку работника. Работник по прибытию к месту командировки расплачивается той самой банковской картой в гостинице, где по банковской операции видно, что деньги переводятся по курсу банка, который, понятно, что выше, чем у Национального банка. В итоге представив акт выполненных работ и счет-фактуру в валюте страны пребывания (рублях) работник оказывается, еще должен своей организации, потому что организация теперь, не принимая во внимание фактически уплаченную сумму, которую видно по выписке с карточных операций, переводит рубли по курсу Национального банка в тенге.

    Считаю это нарушением прав работника, и прошу, дать разъяснения, потому что в итоге курсовая разница покрывается за счет личных средств работника.

    1. Учитывая подпункт 2) статьи 101 Налогового кодекса, обязана ли организация, при предоставлении работником выписки по операциям с карточного счета, засчитать его фактические расходы в полном объеме, а не пересчитывать уплаченную сумму по счет-фактуре по курсу Национального банка?
    2. Если нет, насколько правомерно устанавливать нормы командировочных расходов в иностранной валюте во внутреннем нормативном документе организации?
    3. Насколько правомерно осуществлять расчеты командировочных расходов в иностранной валюте по курсу обмена Национального банка, если фактические расходы работники производятся по рыночному курсу, который в реальности выше курса Нац.Банка, тем более, что работник оплачивает по курсу именно того банка, с которым организация сама заключила договор на обслуживание этих самых карточек (так называемый, зарплатный проект)? 

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 23 января 2017 года на вопрос от 12 января 2017 года №  452585/1 (dialog.еgov.kz)

    Вопросы выплаты компенсации работникам, направляемым в командировку, а также вопросы установления норм командировочных расходов в иностранной валюте во внутреннем нормативном документе организации или установления курса для возмещения командировочных расходов своим работникам не входят в компетенцию Комитета государственных доходов. Вместе с тем, суммы компенсаций при служебных командировках в целях исчисления корпоративного подоходного налога юридического лица (далее - КПН) подлежат вычету.

  • 09.03.2017 15:25
    1052

    Вопрос:

    Просим, Вас, дать разъяснение является ли облагаемый оборот (ст. 230 НК РК) налоговым обязательством (ст. 26 НК РК)?

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 1 февраля 2017 года на вопрос от 12 января 2017 года № 452566/1 (dialog.еgov.kz)

     

    Согласно пункту 1 статьи 26 Налогового кодекса налоговым обязательством признается обязательство налогоплательщика перед государством, возникающее в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в силу которого налогоплательщик обязан встать на регистрационный учет в налоговом органе, определять объекты налогообложения и (или) объекты,

  • 09.03.2017 15:10
    1182

    Вопрос:

    В 2015 году по заявлению индивидуального предпринимателя в управление государственных доходов по району им. Казыбек би г. Караганды предпринимательская деятельность была приостановлена, о чем уполномоченным органом было вынесено соответствующее решение. Вид приостановленной деятельности является лицензируемым. 13.04.2016г. индивидуальный предприниматель обратился в управление государственных доходов по району им. Казыбек би г. Караганды с заявлением о прекращении деятельности. 19.05.2016г. индивидуальный предприниматель обратился в Департамент государственных доходов по Карагандинской области комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан с заявлением о прекращении действия лицензии. Указанное заявление уполномоченным органом удовлетворено, о чем принято соответствующее решение, и 25.05.2016г. выдан ответ.

    Кроме того, поскольку деятельность приостановлена, по данному адресу зарегистрирован другой индивидуальный предприниматель, также получивший лицензию на аналогичный вид деятельности и уплативший лицензионный сбор. В соответствии с п.3 ст.472 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» плательщики, получившие лицензию на осуществление видов деятельности по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции на территории ее производства, по хранению и розничной реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению и розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства, уплачивают сумму сбора ежегодно до 20 июля текущего года, за исключением первого года осуществления деятельности в соответствующей сфере. Согласно ст.35 Закона РК «О разрешениях и уведомлениях» лицензия и (или) приложение к лицензии прекращают свое действие в случаях добровольного обращения лицензиата к лицензиару о прекращении действия лицензии и (или) приложения к лицензии.

    Таким образом, после добровольного обращения лицензиата к лицензиару о прекращении действия лицензии и положительного решения уполномоченного органа лицензия прекращает свое действие. Следовательно, действие лицензии в данном конкретном случае прекращено 25.05.2016г. Для правильного толкования и понимания норм действующего законодательства, прошу разъяснить следующее:

    1. Подлежит ли уплате лицензионный сбор за 2016г., если действие лицензии прекращено 25.05.2016г., т.е. до момента наступления срока оплаты указанного сбора?
    2. Подлежит ли привлечению к административной ответственности за неуплату лицензионного сбора индивидуальный предприниматель, деятельность, которого приостановлена в 2015г., действие лицензии прекращено 25.05.2016г., а с 19.04.2016г. начат камеральный контроль в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя?
    3. Правомерно ли нахождение по одному и тому же адресу двух лицензиатов, осуществляющих один и тот же вид деятельности, и если да, то обязан ли каждый из них оплачивать лицензионный сбор?

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 9 марта 2017 года на вопрос от 12 января 2017 года № 452592/1 (dialog.еgov.kz)

    Органы государственных доходов в пределах своей компетенции осуществляют разъяснения и дают комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства (подпункт 5) пункта 1 статьи 20 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)). 

  • 09.03.2017 14:54
    1218

    Вопрос:

    Подскажите, куда нужно обратиться чтобы руководство магазина "Весна" по адресу ул.Бейбитшилик 60, установили POS-терминал для оплаты безналичным путем согласно постановления Правительства РК от 21 октября 2016 года № 604?

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 18 января 2017 года на вопрос от 12 января 2017 года № 452609 (dialog.еgov.kz)

    Согласно пп.5 п.1 ст.20 Налогового Кодекса органы государственных доходов обязаны в пределах своей компетенции осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства. В соответствии с п.1 ст.26 Налогового Кодекса налоговым обязательством признается обязательство налогоплательщика перед государством, возникающее в соответствии с налоговым законодательством РК, в силу которого налогоплательщик обязан встать на регистрационный учет в налоговом органе, определять объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, исчислять налоги и другие обязательные платежи в бюджет, составлять налоговые формы, представлять налоговые формы, за исключением налоговых регистров, в налоговый орган в установленные сроки и уплачивать налоги и другие обязательные платежи в бюджет. 

  • 09.03.2017 14:23
    905

    Вопрос:

    Я инвалид 1 группы. Прошу разъяснить, в 2016 году у меня был автомобиль марки "Mazda", которую я продал в феврале месяце 2016 года со снятием с учета. То есть, я воспользовался льготой по налогам за два месяца, а с февраля новый хозяин оплатил налоги за это авто. А в марте 2016 года я купил другое авто. Должен ли я платить налог или воспользоваться льготой за авто которое я купил в марте 2016 г. фактически получается, что я владел одним авто по времени. В случае уплаты за год и при продаже остаток суммы возвращается человеку, а почему в моей ситуации по другому?

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 27 января 2017 года на вопрос от 16 января 2017 года № 453011 (dialog.еgov.kz)

    В соответствии с подпунктом 5) пункта 3 статьи 365 Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) инвалиды не являются плательщиками налога на транспортные средства по имеющимся в собственности мотоколяскам и автомобилям - по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом. 

  • 09.03.2017 14:18
    1056

    Вопрос:

    В декабре 2016 года я вступили в права наследования на квартиру. 12 января 2017 г. была проведена оценка квартиры оценщиком в 3 600 000 тенге. 16 январе 2017 г. состоялась сделка по продаже квартиры на сумму 3 600 000 тенге. Так как, с момента вступления в собственность не прошло 12 месяцев я обязан уплатить налог в размере 10% от стоимости реализации квартиры.

    В данном случае, если рыночная и продажная стоимости совпадают, и отсутствует отрицательная разница между стоимостью реализации имущества и оценочной стоимостью имущества, необходимо ли мне оплачивать налог в размере 10%?

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 3 февраля 2017 года на вопрос от 17 января 2017 года № 453063 (dialog.еgov.kz)

    В случаях реализации индивидуального жилого дома, построенного лицом, его реализующим, а также имущества, указанного в подпунктах 1) - 7) пункта 1 настоящей статьи, полученного в виде наследования, благотворительной помощи (за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи), доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и рыночной стоимостью на реализуемое имущество на дату возникновения права собственности. 

  • 09.03.2017 14:07
    1846

    Вопрос:

    При проведении аудита налоговой отчетности (не аудит по налогам), проводимого по инициативе заказчика, в целях минимизации налоговых рисков и не в рамках ст. 37-2 Налогового Кодекса Республики Казахстан, просим уточнить следующее: Со стороны налоговых аудиторов есть ли необходимость руководствоваться «Правилами проведения аудита по налогам и предоставления аудиторского заключения по налогам», утвержденными Приказом Министра финансов Республики Казахстан № 293 от 30 апреля 2015 года?

    Вышеуказанный приказ был зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан (№ 11244 от 2 июня 2015 года), в целях применения статьи 37-2 Налогового Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Должна ли аудиторская компания сдавать аудиторское заключение по налогам в МФ РК, согласно Правилами проведения аудита по налогам…, при проведение аудита налоговой отчетности, если данная услуга проводятся заказчиком не в целях применения ст. 37-2 НК РК?

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 3 февраля 2017 года на вопрос от 17 января 2017 года № 453067/1 (dialog.еgov.kz)

     

    Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев Ваше обращение от 17 января 2017 года №453067-1 поступившие на блог Министра финансов Республики Казахстан, сообщает следующее. Порядок проведения аудита по налогам и предоставления аудита по налогам, утвержденного приказом Министра финансов РК от 30 апреля 2015 года № 293 применяется исключительно в целях применения статьи 37-2 638 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс). 

  • 09.03.2017 12:22
    2308

    Вопрос:

    Как правило, согласно практике применения и толкования пункта 5 статьи 219 Налогового кодекса РК, если нерезидент предоставляет нотариально заверенную копию сертификата резидентства, то апостилированию подлежат отдельно подписи и печати налогового органа и отдельно подписи и печати нотариуса. Однако в пункт 5 статьи 219 Налогового кодекса РК внесены изменения с 1 января 2017 года.

    В этой связи, прошу Вас предоставить информацию по следующему вопросу: В свете упомянутых изменений, при предоставлении нотариально заверенной копии сертификата резидентства, необходимо ли проставлять апостиль отдельно на подписи и печати налогового органа и отдельно подписи и печати нотариуса? Или же достаточно проставить апостиль только на подписи и печати нотариуса?

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 27 января 2017 года на вопрос от 19 января 2017 года № 453346 (dialog.еgov.kz)

    Согласно пункту 5 статьи 219 Налогового кодекса дипломатической или консульской легализации в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, подлежат: 

  • 09.03.2017 11:49
    1189

    Вопрос:

    Предприятие производит и реализует товар ТОЛЬКО на территории Республики Казахстан. Если данный товар попадает в перечень изъятий, но НЕ предназначен для ЭКСПОРТА, возникает ли обязательство по выписке электронных счёт-фактур и необходимость сертификации? Просьба, обосновать ответ со ссылками на законодательные акты. Данный вопрос был задан на Семинаре в г. Павлодар, и был получен ответ о том, обязательство не возникает. Но устный ответ не защитит нас при проверке. Просим разъяснить наши права и обязанности по данному вопросу.

    Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 3 февраля 2017 года на вопрос от 20 января 2017 года № 453455 (dialog.еgov.kz)

     

    Обязательство по выписке ЭСФ возникает у налогоплательщиков, указанных в пункте 2 статьи 263 Налогового кодекса.