Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 02.03.2017 16:05
    1643

    Вопрос:

    Выражаем Вам свое почтение и сообщаем, что наше предприятие занимается реализацией нефтепродуктов и иных товаров, в связи с чем хотелось бы получить разъяснение норм Налогового кодекса РК и иных нормативно-правовых актов в области государственных закупок. Согласно ст. 263 Налогового кодекса РК счет-фактуры в электронной форме обязаны выписывать, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2-1 настоящей статьи:

    1. налогоплательщики, являющиеся уполномоченными экономическими операторами, таможенными представителями, таможенными перевозчиками, владельцами складов временного хранения, владельцами таможенных складов в соответствии с законодательством Республики Казахстан о таможенном деле;
    2. налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, принятыми в реализацию международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан;
    3. крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, (подпункт 3) действует с 1 января 2018 г. до 1 января 2019 г.);
    4. плательщики налога на добавленную стоимость, предусмотренные подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса (подпункт 4) вводится в действие с 1 января 2019 г.).

    В иных случаях выписка счетов-фактур в электронной форме с 01 января 2017 года в Налоговом кодекса РК не предусмотрена. Тем не менее, согласно Приказа Министра финансов Республики Казахстан от 22 декабря 2016 года № 683 вступившего в силу с 01 января 2017 года, были внесены изменения в Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648 «Об утверждении Правил осуществления государственных закупок» согласно которых п. 426 установлено, что при исполнении договора о государственных закупках обязательно оформляются электронные счет-фактуры, выписанные посредством информационной системы электронных счетов-фактур, в соответствии с приказом Министра финансов Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года № 77 «Об утверждении Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме». Наше предприятие является плательщиком НДС и согласно Налогового Кодекса РК плательщики НДС выписывают счет-фактуры в электронном виде с 01 января 2019 года в свою очередь Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648 «Об утверждении Правил осуществления государственных закупок» является подзаконным нормативно-правовым актом, но согласно которого Поставщики товаров, работ или услуг посредством государственных закупок обязаны уже с 01 января 2017 года выписывать электронные счет фактуры, в связи с чем возникают противоречия в нормах нормативных правовых актов разного уровня. Согласно ст. 12 Закона РК от 6 апреля 2016 года № 480-V ЗРК «О правовых актах» При наличии противоречий в нормах нормативных правовых актов разного уровня действуют нормы акта более высокого уровня.

    На основании вышеизложенного просим, Вас, пояснить обязательно ли выписывать с 01 января 2017 года счета-фактуры в электронной форме при продажи товаров через государственные закупки?

    Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 3 февраля 2017 года на вопрос от 19 января 2017 года № 453307 (dialog.еgov.kz)

    Комитет по государственным закупкам Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. В соответствии с Положением Департамента законодательства государственных закупок Министерства финансов Республики Казахстан (далее – ДЗГЗ), утвержденным приказом Ответственного секретаря Министерства финансов Республики Казахстан от 28 февраля 2013 года № 113, государственное регулирование в сфере государственных закупок и методологическое обеспечение являются функциями ДЗГЗ. Согласно разъяснению ДЗГЗ, 4 декабря 2015 года принят Закон «О государственных закупках» (далее – Закон), который разработан в реализацию Договора о Евразийском экономическом союзе (ратифицирован Законом РК от 14 октября 2014 года). В соответствии с пунктом 26 статьи 43 и подпункту 2) пункта 1 статьи 52 Закона, с 1 января 2017 года документы об исполнении договора о государственных закупках, в том числе счета-фактуры оформляются исключительно в электронной форме. 

  • 02.03.2017 15:53
    4406

    Вопрос:

    Согласно налоговому кодексу электронная счет фактура должна быть выписана не позднее 15 календарных дней после совершения оборота, а именно после выписки накладной, однако согласно правилам осуществления государственных закупок, «электронная счет фактура выписывается только после утверждения заказчиком акта приема-передачи на портале», а это может растянуться на срок более 15 дней.

    Пример №1: Если доставка товара идет через почту из другого города, то 1) реализация товара и накладная выписывается в день отправки (Статья 237. Дата совершения оборота по реализации 1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, датой совершения оборота по реализации товара является: 2) если в соответствии с условиями договора предусмотрена обязанность поставщика (продавца) по доставке товара: день передачи товара лицу, осуществляющему доставку товара, определенному поставщиком (продавцом), в том числе его доверенному лицу;

    Допустим это 03.02.2017 г., 2) срок поставки 25.02.2017г. 3) товар через почту доставляется 16.02.2017 (срок поставки не нарушен). 4) поставщик прикрепит акт приема-передачи товара 16.02.2017. 5) заказчик утвердит акт в течение трех рабочих дней, а это может затянуться на законных основаниях до 20.02.2017г. 6) электронная счет фактура будет выписана только 20.02.2017, а это уже нарушение налогового кодекса. Как поступить правильно в данной ситуации?

    Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 6 февраля 2017 года на вопрос от 19 января 2017 года № 453404 (dialog.еgov.kz)

    Департамент законодательства государственных закупок Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. Согласно пункту 419 Правил осуществления государственных закупок (далее – Правила), минимальный срок поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг по договору, в соответствии с пунктом 22 статьи 43 Закона составляет не менее срока, затрачиваемого на поставку товара, в том числе его изготовление (производство), доставку, выполнение работы, оказание услуги, но не менее пятнадцати календарных дней. Согласно пункту 426 Правил, исполнение договора о государственных закупках при поставке товаров осуществляется в следующей последовательности:

  • 02.03.2017 15:39
    6335

    Вопрос:

    Поставщик в рамках заключенного договора в 2016 году исполнил свои обязательства добросовестно и между сторонами подписаны акты оказанных услуг, но у другого заказчика он попадает в реестр недобросовестных участников. В настоящее время, в нашем случае, мы как заказчик подписали с ним дополнительное соглашение и оно зарегистрировано в территориальном подразделений казначейства Министерства финансов РК , Веб-портал государственных закупок Республики Казахстан разрешил технически заключить данное дополнительное соглашение.

    Возможно ли было заключение с таким поставщиком, если он попал в реестр недобросовестных участников, дополнительного соглашения в рамках одного договора, то есть продление действия договора о государственных закупках, заключенного в 2016 году в соответствии с пунктом 18 статьи 43 Закона РК «О государственных закупках»?

    Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 23 февраля 2017 года на вопрос от 16 января 2017 года № 453505/1 (dialog.еgov.kz)

    Департамент законодательства государственных закупок Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. Согласно подпункту 1) пункта 19 статьи 43 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее – Закон), договор о государственных закупках должен содержать условие о его расторжении на любом этапе в случае выявления нарушения ограничений, предусмотренных статьей 6 Закона.

  • 02.03.2017 15:19
    1532

    Вопрос:

    При подаче заявки на участие в государственных закупках способом открытого конкурса на поставку работ потенциальный поставщик предоставит в сведениях о квалификации наличие требуемой спец.техники. В подтверждение наличия техники будет представлен международный договор на куплю-продажу требуемой техники и поставкой её до начала выполнения работ, указанной в конкурсной документации. Договором предусмотрено приобретение только новой техники с новейшими модификациями.Так как, конкурс на выполнение работ проводится ранее поставки вышеуказанной техники, следовательно, потенциальный поставщик не имеет соответствующих документов (тех.паспорта и свидетельства о регистрации транспортных средств) на момент окончания приема заявок.

    Будет ли являться договор купли-продажи спец.техники подтверждающим наличие оборудования и механизмов потенциального поставщика, указанных в технической спецификации?

    Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 13 февраля 2017 года на вопрос от 23 января 2017 года № 453528/1 (dialog.еgov.kz)

    Департамент законодательства государственных закупок Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. В соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 9 Закона «О государственных закупках» (далее - Закон), к потенциальным поставщикам предъявляются квалификационные требования в части обладания соответствующими материальными и трудовыми ресурсами, достаточными для исполнения обязательств по договору о государственных закупках товаров, работ, услуг.

    Согласно пункту 3 Приложения 5 к конкурсной документации Правил осуществления государственных закупок, утвержденных приказом Министра финансов от 11 декабря 2015 года №648 (далее - Правила), к потенциальным поставщикам предъявляются квалификационные требования в части обладания соответствующими материальными и трудовыми ресурсами, достаточными для исполнения обязательств по договору о государственных закупках товаров, работ, услуг.

  • 02.03.2017 15:12
    1494

    Вопрос:

    В настоящее время планируется выделение бюджетных средств на пополнение уставного капитала ТОО со 100% участием государства для приобретения легковых автотранспортных средств. В связи с чем прошу Вас разъяснить:

    1. Имеет ли право ТОО на эти средства самостоятельно провести закупку автомобильных транспортных средств?
    2. А также, как быть в том случае, если бюджетные средства на приобретение легковых автотранспортных средств будут выделяться государственному предприятию на праве хозяйственного ведения, государственному предприятию на праве оперативного управления или же государственному учреждению?
    3. Есть ли исключительные варианты к вышеизложенному Приказу №669 Министра финансов?

    Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 3 февраля 2017 года на вопрос от 23 января 2017 года № 453605/1 (dialog.еgov.kz)

    Комитет по государственным закупкам Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет), рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. Согласно статье 1 Закона Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года «О государственных закупках» (далее – Закон), данный Закон применяется к отношениям, связанным с приобретением товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика.

    В соответствии с подпунктом 27) статьи 2 Закона, заказчики – государственные органы, государственные учреждения, а также государственные предприятия, юридические лица, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, и аффилиированные с ними юридические лица, за исключением национальных управляющих холдингов, национальных холдингов, национальных управляющих компаний, национальных компаний и аффилиированных с ними юридических лиц, Национального Банка Республики Казахстан, его ведомств, организаций, входящих в структуру Национального Банка Республики Казахстан, и юридических лиц, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат Национальному Банку Республики Казахстан или находятся в его доверительном управлении, и аффилиированных с ними юридических лиц. 

  • 02.03.2017 15:03
    1961

    Вопрос:

    У потенциального поставщика (ЗАО "СОФТ-БК", Россия) услуг по сопровождению программного комплекса "WinTV" есть свидетельство об официальной регистрации данной программы для ЭВМ, что подтверждает авторское право на данный продукт.

    Допускается ли приобретение услуг по сопровождению "WinTV" у ЗАО "СОФТ-БК" способом из одного источника на основании подпункта 3), пункта 3, статьи 39 Закона Республики Казахстан о государственных закупках?

    Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 13 февраля 2017 года на вопрос от 24 января 2017 года № 453661/1 (dialog.еgov.kz)

    Департамент законодательства государственных закупок Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. В соответствии с подпунктом 3) пункта 3 статьи 39 Закона «О государственных закупках» (далее - Закон), государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках осуществляются в случаях приобретения товаров, услуг, являющихся объектами интеллектуальной собственности, у лица, обладающего исключительными правами в отношении приобретаемых товаров, услуг. 

  • 02.03.2017 10:58
    1458

    Вопрос:

    В плане государственных закупок была утверждена сумма обучения по повышению квалификации государственных служащих, согласно бюджетной заявки. В январе текущего года региональный центр по переподготовке и повышению квалификации увеличил сумма обучения на одного человека. На основании вышеизложенного хотелось бы узнать, имеем ли мы право увеличить сумму обучения в годовом плане государственных закупок, согласно п. 4 ст. 5 Закона «О государственных закупок» путем внесения изменений в утвержденный годовой план гос.закупок, за счет экономии? 

    Дополнительно сообщаю, что на данный лот планируется заключения договора из одного источника путем прямого заключения договора на основании пп. 36 п. 3 ст. 39 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках», так как, приобретение услуг по переподготовке и повышению квалификации государственных служащих осуществляется в организациях при Президенте Республики Казахстан и их филиалах, а также в региональных центрах по переподготовке и повышению квалификации, согласно ст. 34 Закона «О государственной службе Республики Казахстан».

    Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 6 февраля 2017 года на вопрос от 24 января 2017 года № 453712 (dialog.еgov.kz)

    Департамент законодательства государственных закупок Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. В соответствии с пунктом 4 статьи 5 Закона «О государственных закупках» (далее – Закон), заказчики вправе вносить изменения и (или) дополнения в годовой план государственных закупок не более одного раза в месяц в порядке, определяемом правилами осуществления государственных закупок. 

  • 02.03.2017 10:52
    1618

    Вопрос:

    Просим Вас дать разъяснение подпункта 27 пункта 3 статьи 39 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» от 4 декабря 2015 года № 434-V ЗРК (приобретения государственным органом товаров, работ, услуг у государственных предприятий, в отношении которых он осуществляет управление в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственном имуществе, соответствующие полномочия которых установлены законами Республики Казахстан, указами Президента Республики Казахстан).

    ГКП на ПХВ «Кокше жардем» при отделе жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Кокшетау – подведомственное предприятие ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Кокшетау».

    По первому требованию (в отношении которых он осуществляет управление в соответствии с законодательством РК):

    Так в соответствии со статьей 18 Закона РК «О государственном имуществе» к компетенции местных исполнительных органов районов, городов областного значения относиться утверждение устава (положение) районных коммунальных юридических лиц, внесение в него изменения и дополнения или уполномочивают на это исполнительный орган, финансируемый из местного бюджета, уполномоченный на распоряжение районным коммунальным имуществом; определяют приоритетные направления деятельности и обязательные объемы работ (услуг), финансируемые из бюджета, коммунальных государственных предприятий, созданных местными исполнительными органами районов, городов областного значения и т.д.

    По второму требованию (соответствующие полномочия которых установлены законами Республики Казахстан):

    Полномочия ГКП на ПХВ «Кокше жардем» установлены тем же Законом РК «О государственном имуществе» ст. 141-147 Параграфа 3. Вопрос: при таких обстоятельствах может ли ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Кокшетау» приобретать работы у подведомственного предприятия способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках на основании подпункта 27 пункта 3 статьи 39 Закона о государственных закупках №434-V от "04 декабря 2015 года?

    Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 13 февраля 2017 года на вопрос от 24 января 2017 года № 453699/1 (dialog.еgov.kz)

    В соответствии с подпунктом 27) пункта 3 статьи 39 Закона «О государственных закупках» (далее - Закон), государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках осуществляются в случае приобретения государственным органом товаров, работ, услуг у государственных предприятий, в отношении которых он осуществляет управление в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственном имуществе, соответствующие полномочия которых установлены законами Республики Казахстан, указами Президента Республики Казахстан. 

  • 02.03.2017 10:42
    5443

    Вопрос:

    Наша компания является Кызылординский филиалом ТОО «СырЖоба». И как Кызылординский филиал ТОО «СырЖоба» участвовали в государственных закупках Республики Казахстан. Организатор Государственное учреждение "Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кызылординской области". В протоколе предварительного допуска было принято решение отклонить нашу заявку в открытом конкурсе по причине «Қазақстан Республикасы Азаматтық кодексінің 43-бабының 3-бөлігіне сәйкес филиалдар мен өкілдіктер заңды тұлға болып табылмайды. Оларға мүліктi өздерiн құрған заңды тұлға бередi және олар бекiткен ережелер негiзiнде жұмыс iстейдi».

    Согласно подпункту 1,2); 1,3); 1,4) пункта 1 «Положение об Кызылординском филиале ТОО «СырЖоба»» филиал совершает сделки и иные правовые действия от имени ТОО «СырЖоба». По сделкам, совершенным Филиалом права и обязанности возникают непосредственно у ТОО «СырЖоба». Филиал руководствуется в своей деятельности настоящим Положением и законодательством, действующим в Республике Казахстан. Филилал имеет расчетный счет, печать и штамп со своим наименованием, образцы которых утверждаются высшем органом ТОО «СырЖоба».

    1. Может ли филиал участвовать в государственных закупках Республики Казахстан?
    2. Если да, то по какому основанию?
    3. Если нет, то по какому основанию?

    Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 17 февраля 2017 года на вопрос от 25 января 2017 года № 453781/1 (dialog.еgov.kz)

    В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК), филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан. 

  • 02.03.2017 10:33
    3621

    Вопрос:

    В открытом конкурсе принял участие консорциум. заказчик отклонил заявку консорциума по причине отсутствия справки из банка на второго участника консорциума. Первый участник - лидер консорциума справку из банка приложил. Заказчик ссылается на пункт 382 правил и ст. 9 закона. но в п. 382 правил указано, что консорциум предоставляет консорциальное соглашение и лицензию, которые мы приложили. А в ст. 9 закона указано, что потенциальный поставщик должен соответствовать общим требованиям.

    В нашем случае, согласно консорциальному соглашению, потенциальный поставщик - это лидер консорциума, который и вступает в отношения с заказчиком и предоставляет необходимые справки из банка и налоговой. Со слов заказчика, все участники консорциума должны соответствовать общим квалификационным требованиям. Но данные требования нигде конкретно не указаны, как например, про требования в отношении субподрядчиков. И в правилах, и в законе указано, что субчики должны также соответствовать всем квалификационным требованиям. А про консорциум ни слова. Заказчик нам ответил, что это к консорциуму "подразумеваются" такие требования, которые предъявляются и к субчикам . тогда почему про субчиков написано конкретно, а про консорциум "подразумевается"?

    Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 17 февраля 2017 года на вопрос от 25 января 2017 года № 453832 (dialog.еgov.kz)

    В соответствии с подпунктом 2) статьи 2 Закона, потенциальный поставщик – физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, юридическое лицо (за исключением государственных учреждений, если иное не установлено для них законами Республики Казахстан), временное объединение юридических лиц (консорциум), претендующие на заключение договора о государственных закупках. Физическое лицо, не являющееся субъектом предпринимательской деятельности, может являться потенциальным поставщиком в случае приобретения заказчиками жилища, принадлежащего на праве частной собственности такому физическому лицу.