-
09.02.2017 14:201283
Вопрос:
Наша компания занимается поставкой товара за рубеж. Получатель товаров требует выписку счета-фактуры в иностранной валюте. Предусмотрена ли возможность выписывать электронные счета-фактуры в иностранной валюте?Ответ Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (kgd.gov.kz)
При выписке электронного счета-фактуры предоставлено право выписывать его в иностранной валюте в следующих случаях:
-
09.02.2017 12:471867
Вопрос:
- Каков порядок при раздельном методе отнесения НДС в зачет?
- Применяется ли доля при раздельном методе для отнесения в зачет НДС за нерезидента (к сумме исчисленного НДС за нерезидента в пределах уплаченной)?
Ответ Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (kgd.gov.kz)
В соответствии с пунктом 5 статьи 241 Налогового кодекса платежный документ или документ, выданный налоговым органом, по форме, установленной уполномоченным органом, подтверждающий уплату налога на добавленную стоимость в соответствии с настоящей статьей, дает право на зачет суммы налога в соответствии со статьей 256 Налогового кодекса.
-
09.02.2017 12:371186
Вопрос:
Согласна, что НДС должны платить. И где-то согласна с уменьшением порога по постановке на НДС, но только в случае покупки-продажи товаров, но не услуг. Будет ли рассматриваться вопрос о снятии с учета по НДС предприятий оказывающих только услуги на территории РК резидентов?
Ответ Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (kgd.gov.kz)
С 01.01.2017 года с одновременным снижением минимума облагаемого оборота (порога) исключено требования по добровольной постановке
-
09.02.2017 12:331266
Вопрос:
В ходе налоговых проверок достоверности возврата НДС проходят встречные проверки с поставщиками, по результатам которых могут быть выявлены нарушения. До момента завершения налоговой проверки, установленные нарушения могут быть устранены поставщиками. Однако налоговые органы в ходе проведения налоговой проверки принимают во внимание только первоначальный акт встречной проверки. Для подтверждения сумм НДС к возврату ТОО «Казцинк» неподтвержденные суммы НДС по поставщикам, которые устранили нарушения, включает в следующее требование и налоговые органы проводят повторно встречную проверку. Согласно п. 10 ст. 635 НК неподтвержденные суммы НДС после устранения нарушений должны быть возвращены по заключению к акту налоговой проверки.
- Каков порядок возврата сумм НДС, ранее не подтвержденных к возврату, в связи с выявленными нарушениями, которые были устранены поставщиками еще в ходе налоговой проверки?
- Должен ли быть произведен возврат по заключению на основании повторной встречной проверки или достаточно документов, подтверждающих устранение нарушений (дополнительная отчетность, уведомление о сдаче дополнительной отчетности)?
Ответ Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (kgd.gov.kz)
В соответствии с пунктом 8 Правил возврата превышения налога НДС утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря2011 года № 1707 в целях соблюдения сроков возврата превышения НДС налоговый орган
- Каков порядок возврата сумм НДС, ранее не подтвержденных к возврату, в связи с выявленными нарушениями, которые были устранены поставщиками еще в ходе налоговой проверки?
-
09.02.2017 12:021627
Вопрос:
Как вы знаете выписка электронных счетов фактур осуществляется в информационной электронной системе разработанной и внедренной Комитетом государственных доходов РК. Однако, при работе с данной системой были выявлены существенные недоработки, которые не только не позволяют субъектам предпринимательства надлежащим образом вести свою деятельность, но и ведут к привлечению к административной ответственности за ошибки которые возникают в следствии недоработки данной системы. Так согласно ст.239 п.2 п.п. 4 Налогового Кодекса РК субъект предпринимательства вправе выписать счет-фактуру на скидку с цены, скидку с продаж для корректировки размера облагаемого оборота и исчисленного НДС. Ранее выписанные нами электронные счета-фактуры на скидку предоставляемую нами нашим поставщикам с минусовыми значениями (например: скидка в количестве 1 на сумму - -100 000тг) загружались, но они отклонялись сервером. Однако, с момента обновления программного обеспечения системы данные счета-фактуры вообще перестали выгружаться, то есть такая возможность была удалена из интерфейса ИС ЭСФ.
Таким образом, нам бы хотелось узнать каким образом теперь наше ТОО может осуществить выписку электронного счета-фактуры на предоставляемую нами скидку покупателю в системе ИС ЭСФ?
Кроме того в ИС ЭСФ не предусмотрена возможность внесения корректировок в ЭСФ в случае частичного возврата товара. Так, например, достаточно часто бываю случаи, когда компания выписала электронную счет-фактуру на реализованный ею товар покупателю. Через время покупатель производит частичный возврат товара. В соответствии со ст. 239 и ст.265 Налогового Кодекса РК продавец должен выписать дополнительную электронную счет-фактуру в которой будет содержаться отрицательное значение по облагаемому обороту и НДС. Например: было продано товара в количестве 10 штук на сумму 100 тенге, вернулось частично 2 штуки на 20 тенге. В этом случае компанией должна быть проведена корректировка облагаемого оборота и НДС в количестве минус 2 штуки на минус 20 тенге. Однако выписка такой корректировочной накладной невозможна, поскольку сама система не пропускает суммы с отрицательными значениями.
Ответ Председателя Комитета по государственным доходам Министерства финансов РК от 12 января 2017 года на вопрос от 30 декабря 2016 года № 451613 (dialog.еgov.kz)
При выписке дополнительного ЭСФ суммовые графы 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13 раздела G «Данные по товарам, работам, услугам» указывается разница как положительная так и отрицательная.
-
09.02.2017 11:502946
Вопрос:
При осуществлении документооборота в ИС ЭСФ, ЭСФ может приобретать статус «Не просмотрен» - не просмотренный получателем работ, услуг. Считается ли ЭСФ со статусом «Не просмотрен» принятой получателем товаров, работ, услуг?
Большинство наших клиентов не состоят на регистрационном учете по НДС, следовательно не являются участниками ИС ЭСФ. Как в таком случае получатель будет подтверждать получение выписанных поставщиком ЭСФ, в том числе дополнительных?
Ответ Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (kgd.gov.kz)
ИС ЭСФ предусмотрено подтверждение получения дополнительного, исправленного и/или отозванного ЭСФ. При этом порядок такого подтверждения установлен Правилами документооборота ЭСФ.
-
09.02.2017 11:421212
Вопрос:
Обязательна ли постановка на учет по выписке электронных счет –фактур?
Ответ Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (kgd.gov.kz)
В настоящее время в соответствии со статьями 568, 569 Налогового кодекса предусмотрена обязательная и добровольная постановка на регистрационный учет по НДС.
-
09.02.2017 11:331469
Вопрос:
Какую информацию содержат налоговые регистры по мониторингу КПН, введенные в 2016 году?
Ответ Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (kgd.gov.kz)
Налоговые регистры по мониторингу крупных налогоплательщиков находились долгое время в разработке. При этом данные регистры отражают информацию, необходимую для детального изучения налоговой отчетности:
-
В случае освобождения дивидендов от подоходного налога, необходимо ли применять Налоговую конвенцию?09.02.2017 11:291041
Вопрос:
Приоритет применения Налоговой Конвенции. В случае освобождения дивидендов от подоходного налога в соответствии с пп.3 п.5 ст.193 НК РК необходимо ли применять Налоговую конвенцию, в которой устанавливается ставка подоходного налога для выплат по дивидендам?Ответ Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (kgd.gov.kz)
Налоговая конвенция устанавливает максимально допустимую ставку для обложения,
-
09.02.2017 11:241175
Вопрос:
Правильное понимание ппп.3 пп.3 п.5 ст.193 НК РК "имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет не более 50 процентов".Это относится к нерезиденту, который получает дивиденды или к резиденту, который выплачивает дивиденды?
Ответ Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (kgd.gov.kz)
В пункте 1-1 статьи 197 НК установлен порядок определения доли имущества недропользователя (недропользователей) в стоимости активов юридического лица.