-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Должностные лица органа контроля и надзора, прибывшие на объект для проверки или профилактического контроля и надзора с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора, обязаны предъявить субъекту контроля и надзора:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно статье 6 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» электронный документооборот осуществляется в государственных и негосударственных информационных системах на основе следующих принципов:
-
Раздел: Ассоциации, союзы
Ответ:
Согласно статьи 45 Гражданского кодекса (далее - Кодекс) реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) производится по решению собственника его имущества или уполномоченного собственником органа, учредителей (участников), а также органа, уполномоченного учредительными документами юридического лица. В соответствии со статьей 6-3 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, в регистрирующий орган подаются:
-
Ответ:
Статья 115. (Удержания из заработной платы) Кодекса, предусматривает:
1. Удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.
-
Ответ:
Согласно статье 27 Трудового кодекса отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий:
-
Раздел: Уставный капитал Регистрация бизнеса
Ответ:
Статья 78. (Уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью) Кодекса, предусматривает:
Размер уставного капитала определяется учредителями (участниками) товарищества с ограниченной ответственностью и не может быть менее минимального размера, установленного законодательными актами Республики Казахстан.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Пунктом 1 статьи 48 Трудового кодекса установлено, что в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, работодатель обязан отстранить работника от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов.
Пунктом 2 данной статьи определено, что помимо случаев, предусмотренных в пункте 1 настоящей статьи, работодатель обязан отстранить от работы в том числе работника, не использующего средства индивидуальной и (или) коллективной защиты, предоставленные работодателем.
При этом согласно статье 1 Трудового кодекса:
- средства индивидуальной защиты - средства, предназначенные для защиты работника от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;
- вредный производственный фактор- производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к заболеванию или снижению трудоспособности и (или) отрицательному влиянию на здоровье потомства;
- опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к временной или стойкой утрате трудоспособности (производственной травме или профессиональному заболеванию) или смерти;
- производственные факторы - технические, санитарные, гигиенические, производственно-бытовые и другие условия, оказывающие воздействие на работника в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
Значит, работодатель обязан отстранить от работы работника, не использующего предоставленные работодателем средства, предназначенные для защиты работника от воздействия санитарных, гигиенических, производственно-бытовых и других условий, оказывающих воздействие на работника.
Под указанные условия подпадает также пандемия коронавируса.
Тогда, работодатель может отстранить работника от работы, если работник в период карантина отказывается носить маску в офисе (предоставленную данным работодателем).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
- средства индивидуальной защиты - средства, предназначенные для защиты работника от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;
-
Раздел: Налоговая отчетность
Ответ:
Статьей 211 Налогового кодекса предусмотрено, что налогоплательщик (налоговый агент) вправе внести изменения и дополнения в налоговую отчетность путем составления дополнительной налоговой отчетности за налоговый период, к которому относятся данные изменения и дополнения.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Нормами действующего законодательства напрямую не предусмотрен ответ на вопрос за чей счет должно оплачиваться тестирование на Covid-19.
Однако, согласно статье 181 Трудового Кодекса Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также предсменное и иное медицинское освидетельствование в порядке, определенном уполномоченным органом в области здравоохранения, а у Работодателя есть право направлять работников за счет своих собственных средств на такие осмотры.
Согласно п. 1 статьи 155 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» основными целями проведения медицинских осмотров являются обеспечение своевременного медицинского обследования, направленного на формирование и укрепление здоровья, выявление и предупреждение распространения заболеваний, в том числе профессиональных, отравлений, несчастных случаев, а также на обеспечение безопасности труда и охраны здоровья работников организаций, лиц, осуществляющих какую-либо хозяйственную и (или) производственную деятельность,
Исходя из определения, данного в Кодексе о здоровье народа сдача тестов входит в перечень мероприятий на выявление и предупреждение заболеваний и в обязанности Работника входит участие в мед.обследованиях, а значит Работодатель должен их обеспечить за свой счет.
Однако, в Вашем случае, как вы пояснили, заразившейся работник и все контактные лица с ним работают по гражданско-правовым договорам с Вашей организацией и поэтому в Ваши обязанности не входит оплачивать тесты на коронавирус и полагаю Вы имеете право решать данный вопрос на усмотрение руководства Вашей организации в каждом конкретном случае индивидуально.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Закупочная категорийная стратегия - это документ, определяющий оптимальный подход к закупке товаров, работ и услуг (ТРУ), исходя из максимизации выгод в долгосрочной или краткосрочной перспективе. Стратегия включает в себя выводы, сделанные на основе результатов проведенного анализа расходов прошлых периодов, будущей потребности, рынка поставок и требований бизнеса.