-
Ответ:
Может ли работодатель вручить уведомление о расторжении трудового договора работнику по достижении им пенсионного возраста, если ранее работник был избран на должность сроком на 3 года, т.е. до августа 2021 года, достиг пенсионного возраста в феврале 2020 года, но уведомление не выдали, т.к. была распределена учебная нагрузка до июля 2020 года?
-
Ответ:
Согласно статье 28 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» объектом исчисления взносов индивидуальных предпринимателей, лиц, занимающихся частной практикой, является 1,4-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, за исключением приостановивших представление налоговой отчетности в
-
Раздел: Перевод работника
Ответ:
При дистанционной работе порядок работы и учёт рабочего времени определяется в соответствии со статьей 138 Трудового кодекса РК.
В соответствии с п.1 ст. 138 Трудового кодекса РК (далее ТК РК) дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Статья 540. (Договор имущественного найма) Кодекса, предусматривает:
1. По договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование.
2. В случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом, наниматель вправе распоряжаться нанятым имуществом.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Трудовым кодексом РК (далее – Кодекс) предусмотрены нормы Кодекса, предусматривающие режим дистанционной работы, которая регулируется статьей 138 Кодекса.
В частности, п. 1 статьи 138 дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий. В случае, когда работник использует собственные средства коммуникаций на постоянной основе, работодателем выплачивается компенсация, размер и порядок выплаты которой устанавливается по соглашению с работником. По соглашению сторон дистанционному работнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением работы для работодателя (стоимость электроэнергии, воды и другие расходы).
Для работников, занятых на дистанционной работе, устанавливается фиксированный учет рабочего времени, особенности контроля за которым определяются в трудовом договоре.
Порядок соблюдения работниками, занятыми на дистанционной работе, требований по безопасности и охране труда, а также по обеспечению безопасного выполнения трудовых обязанностей определяется актом работодателя.
Таким образом, дистанционная работа оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору, где конкретно оговариваются условия труда такого Работника c учетом норм вышеуказанной статьи Кодекса.Поэтому перевод работника на дистанционную работу должен решаться по соглашению Сторон и только в случае обоюдного согласия сторон трудового договора Работник и Работодатель оформляют дистанционную работу через отдельное соглашение.
В Вашем случае, Ваша организация как Работодатель против дистанционной работы для работника с подтвержденным диагнозом COVID – 19, что не противоречит Кодексу.
Поэтому у Вас есть полное право не оформлять условия труда дистанционно, ввиду Вашего несогласия, требуя от Работника листок нетрудоспособности в связи с поставленным диагнозом с обязанностью оплатить его в соответствии с нормами Кодекса.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
В соответствии с п.3 ст. 188 Гражданского кодекса РК (далее ГК РК) собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать это имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
-
Раздел: Уставный капитал
Ответ:
В соответствии с п.3 ст. 23 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» вкладом в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования и право на результаты
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
Согласно п.1 ст. 413 Налогового Кодекса Республики Казахстан (далее по тексту – НК РК) Счет-фактура выписывается:
при реализации электрической и (или) тепловой энергии, воды, газа, коммунальных услуг, услуг связи…– по итогам месяца, в котором поставлены товары, оказаны услуги, не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, на который по таким товарам, услугам приходится дата совершения оборота по реализации.
-
Ответ:
Согласно ст. 185 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее по тексту – ТК РК) Работодатель за счет собственных средств обязан организовывать проведение периодических медицинских осмотров и обследований работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
-
Ответ:
Варианты возложения обязанностей руководителя организации:
- можно предусмотреть в Уставе организации, где необходимо прописать условия о замещении руководителя на время его временного отсутствия.
- можно предусмотреть в Уставе организации, где необходимо прописать условия о замещении руководителя на время его временного отсутствия.