-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Согласно параграфа 3 Постановления Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 703 «Об утверждении Правил документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях» и Трудовым законодательством не запрещено издавать один приказ на всех работников. Каждого работника необходимо будет указать отдельным пунктом.
Но лучше издать отдельный приказ на каждого работника так как копию приказа необходимо будет вложить в личное дело каждого работника.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 95 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», при обращении взыскания на заработную плату или иные виды дохода должника по одному или нескольким исполнительным документам за должником должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов заработной платы или иного дохода.
При этом сохраняемая сумма за должником должна быть не менее размера прожиточного минимума, устанавливаемого ежегодно на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, за исключением случаев взыскания алиментов и возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца.
Согласно п.8 Указ Президента Республики Казахстан от 8 апреля 2020 года № 299 «Об уточненном республиканском бюджете на 2020 год», прожиточный минимум на сегодняшний день составляет 32 668 тенге.
Таким образом, если исполнительное производство в отношении работника открыто не по взысканию алиментов и возмещению вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, то за работником сохраняется сумма в 32 668, оставшаяся часть перечисляется по реквизитам исполнительного документа.
В случае, если исполнительный лист выдан по взысканию алиментов или возмещению вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, то за работником сохраняется только половина суммы. То, что она будет меньше прожиточного минимума, не будет являться нарушением.
Обращаю Ваше внимание, что в данной ситуации будет не лишним уведомить заинтересованных лиц: судебного исполнителя и взыскателя об изменениях в сумме заработной платы. Сделать это может как сам работник, так и уполномоченное лицо организации.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с пп. 3 п. 1 статьи 57 Трудового Кодекса РК:
в случае смерти работника либо работодателя - физического лица, а также в случае объявления судом работника либо работодателя - физического лица умершим или признания безвестно отсутствующим.
-
Ответ:
Приостановление деятельности всех предприятий и организаций города Алматы независимо от их формы собственности на период с 30 марта по 5 апреля 2020 года проводится на основании приказа Главного санитарного врача города Алматы от 26 марта 2020 года об усилении режима карантина на территории города и распоряжений Оперативного штаба города Алматы от 27 марта 2020 года по приостановлению деятельности всех предприятий и организаций города Алматы. Продолжили работу компании необходимые для жизнеобеспечения города.
Ограничительные и исключительные меры продлены до 13 апреля 2020 года, а так же внесен ряд изменений и дополнений.
С 19 марта введен режим карантина. Запрещен въезд-выезд людей из города Алматы с целью пресечения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территорию других регионов Республики Казахстан.
Протоколом заседания Оперативного Штаба 31 марта 2020 года № 8 дополнен Список разрешенных отраслей и видов деятельности для организаций и предприятий города Алматы. Установлен порядок и разрешительные документы для передвижения от места жительства до места работы и обратно.
С 20 апреля 2020 года возобновили деятельность промышленные предприятия, строительные объекты, ЦОН для обслуживания юридических лиц. Данные предприятия прошли аудит на соответствие требованиям по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности на производстве. Аудит проводился рабочими группами, в состав которых входили сотрудники Управления предпринимательства и инвестиций города Алматы, Департамента качества и безопасности товаров и услуг и РПП «Атамекен» Алматы.
В настоящий момент времени нет официальных документов о сроках окончания карантина и порядка снятия ограничений в отношении деятельности предпринимателей. Должны быть изданы локальные постановления исполнительных органов с указанием об условиях и правилах возобновления работы.
Необходимо дождаться официального документа, в котором будут указано о снятии ограничений с организаций на осуществление видов деятельности ограниченных в настоящий момент.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п.2 ст. 24 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» в срок, установленный решением общего собрания, все участники должны полностью внести вклад в уставный капитал товарищества. Такой срок не должен превышать одного года со дня регистрации товарищества.
-
Ответ:
Законодательными актами Республики Казахстан, а также Трудовым кодексом Республики Казахстан не предусмотрено штатное расписание, соответственно не предусмотрена форма, структура, штатная численность, а также порядок внесения изменений в штатное расписание для субъектов частного предпринимательства.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
На сегодняшний день условия поставки FOB Инкотермс в редакции 2010 года считаются устаревшими, т.к. с 1 января 2020 года вступили в силу новые правила Инкотермс 2020. Но при желании, в договорах поставки можно ссылаться на базис поставки FOB Инкотермс 2010.
-
Ответ:
Да, действительно, каждые пять лет следует продлевать полномочия директора, путем издания нового Приказа.
В соответствии с п. 3 статьи 51 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» Члены исполнительного органа избираются общим собранием на установленный срок, но не более пяти лет.
-
Ответ:
Продление сроков представления налоговой отчетности предусмотрено статьей 212 Налогового кодекса.
Согласно пунктам 2, 3 и 4 данной статьи срок представления налоговой отчетности продлевается на период не более тридцати календарных дней со срока, установленного для представления декларации по корпоративному подоходному налогу.
-
Ответ:
В соответствии с п.5 ст. 34 Закона «О жилищных отношениях» (далее Закон) собственники квартир, нежилых помещений обязаны самостоятельно заключать договоры об:
управлении объектом кондоминиума с объединением собственников имущества, управляющим многоквартирным жилым домом, управляющей компанией;