-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Статья 97 Трудового кодекса РК гласит, что по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.
Таким образом, обращаю Ваше внимание на то, что отпуск без содержания предоставляется по инициативе работника и является прямым намерением только работника. Работодатель не вправе отправить сотрудника (-ов) в такой отпуск по своему желанию. Поэтому, в данном случае, заявления от работников обязательны. Без этого процесс оформления будет противоречить нормам законодательства.
Дополнительно сообщаю, что введение чрезвычайного положения не влияет и не изменяет норм законодательства, в том числе и трудового. Поэтому, соблюдение требований Трудового кодекса и иных правовых актов обязательно.
Таким образом, у Вас существует два варианта решения вопроса: попросить работников предоставить заявления о продлении ранее предоставленного отпуска без сохранения заработной платы либо предложить написать второе заявление, но уже на период с 15 апреля и, например, до 1 мая или иной согласованной даты.
Затем, смотря на то, какое заявление напишут работники, издается приказ: либо о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы либо о продлении отпуска без сохранения заработной платы в следующей редакции:
На основании ст. 97 Трудового кодекса Республики Казахстан,
ПРИКАЗЫВАЮ:
Предоставить (продлить) отпуск без сохранения заработной платы работнику указать должность указать Фамилию, Имя и Отчество работника до указать число окончания отпуска б/с.
Основание: Заявление указать должность указать Фамилию, Имя и Отчество работника от ДД.ММ.ГГГГ года.
Должность, подпись, расшифровка подписи руководителя или иного уполномоченного лица
Печать (при наличии)
С Приказом ознакомлен ___________ (подпись и расшифровка подписи работника).
Обращаю Ваше внимание на то, что по причине невозможности подписать приказ лично работником, ему можно направить сканированную версию приказа, в ответ на которую он должен ответить «Ознакомлен» или «Согласен». С этого момента приказ будет считаться действующим. Однако, при первой возможности нужно будет получить от него живую подпись на приказе.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 26 марта 2020 г. №110 утверждены Правила осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования на период чрезвычайного положения (далее Правила).
В соответствии с действующими Правилами, социальная выплата из ГФСС на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия ЧП в размере 42 500 тенге на человека в месяц осуществляется следующим категориям:
- работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
- работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
- работникам некоммерческих юридических лиц, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных;
- индивидуальным предпринимателям;
- лицам, занимающимся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор);
- физическим лицам, являющимся плательщиками единого совокупного платежа;
- физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы.
На основании изложенного, если вы работников фактически не отправляли в отпуск без содержания и они получают заработную плату, то они не имеют право получать социальные выплаты участникам системы обязательного социального страхования на период чрезвычайного положения. Так как социальная выплата предназначена лицам, которые потеряли доход в связи с ограничениями деятельности на период действия ЧП.
Действия могут квалифицироваться как мошенничество.
Нужно ли возвращать полученные средства каждый человек решает сам. В случае если действия ТОО как юридического лица, а так же руководителя и сотрудников будут квалифицироваться как мошенничество, то ответственность предусмотрена.
Однако, сегодня (20.04.2020 г.) на сайте www.tengrinews.kz Министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов заявил о том, что ни один казахстанец не будет привлечен к ответственности за полученные 42500 тенге.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Статьей 112 «Оплата времени простоя» Трудового кодекса установлено, что порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя - в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.
При этом отдельный порядок оплаты во время простоя для лиц, которые работают по совместительству, не предусмотрен.
Объектом обложения ИПН у источника и соцналогом, объектом исчисления ОПВ, соцотчислений, взносов и отчислений на ОСМС является доход работника.
Доходами работника, подлежащими налогообложению, согласно статье 322 Налогового кодекса являются доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в том числе, подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений.
Таким образом, оплата времени простоя также относится к доходам работника.
Тогда, если у вас есть сотрудники, которым будет производиться оплата по статье 112 ТК РК, то с этих сумм, как сумм дохода работника, вы должны оплачивать подоходный налог, соц, отчисления, обязательные пенсионные взносы и т.п.
Работникам, которые работают по совместительству, вы тоже должны оплатить по 112 ст ТК РК.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 94 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан Правительство Республики Казахстан утверждены Правила предоставления государственных грантов для реализации новых бизнес-идей в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025».
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
В данной ситуации можно посоветовать оформить отпуск без сохранения заработной платы. Направить работников в отпуск без сохранения заработной платы можно только с их согласия и на основании заявлений от работников.
Статья 97 Трудового Кодекса РК регулирует предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы и в частности в пунктах 1 и 2 сказано следующее:
1. По соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
2. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.
Исходя из данной нормы максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы не ограничивается трудовым законодательством, по соглашению сторон данный вид отпуска может быть предоставлен работнику на любой срок с согласия работодателя. В случае необходимости он может быть продлен, также по соглашению сторон.
То есть, если Ваши работники согласны ждать возобновления работ, они должны написать заявление о предоставлении им отпуска без сохранения заработной платы. В случае возобновления работ Вы их отзываете.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со ст. 130 Уголовного кодекса Республики Казахстан клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию – наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 3 статьи 521 НК РК, 3 Юридические лица, указанные ниже, исчисляют налог на имущество по ставке 0,1 процента к налоговой базе:
-
Ответ:
Изменение ОКЭД не является основанием для снятия с постановки на учет по НДС. Вам необходимо уточнить основания для снятия с учета по НДС в уведомлении налогового органа.
-
Ответ:
Статьей 57-4 Закона «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» установлено, что на период с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года лица, применяющие специальные налоговые режимы и признаваемые субъектами микропредпринимательства или малого предпринимательства, в том числе плательщики единого земельного налога, уменьшают на 100 процентов, подлежащую уплате:
-
Ответ:
В соответствии со статьей 285-1 Экологического кодекса РК физические и юридические лица, осуществляющие производство на территории Республики Казахстан и (или) ввоз на территорию Республики Казахстан продукции (товаров) согласно перечню продукции (товаров), на которую (которые) распространяются расширенные обязательства производителей