Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 17.04.2020 09:46
    3217

    Ответ:

    В соответствии со статьей 330 Гражданского кодекса РК (далее ГК РК) в силу поручительства поручитель обязуется перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение обязательства этого лица полностью или частично субсидиарно.

  • 17.04.2020 09:43
    879

    Ответ:

    В связи с тем, что Договор аренды не был предоставлен, данный ответ будет являться не полным, так как в договоре могут быть предусмотрены иные сроки или условия о поведение сторон во время наступление обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).

    Объявление Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией, введение Президентом чрезвычайного положения на территории РК, а также введение карантина в городах Нур-Султане и Алматы, являются обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором).

    Согласно п. 1 ст. 375 Гражданского кодекса РК, если в результате издания акта государственными органами, включая местные представительные и исполнительные органы (публичного акта), исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части.

    В соответствии со ст. 374 ГК, обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое должник не отвечает. Действие настоящего правила не распространяется на денежные обязательства. В случае невозможности исполнения стороной обязательства, вызванной обстоятельством, за которое ни она, ни другая сторона не отвечает, она не вправе требовать от другой стороны исполнения по обязательству, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

    Так же согласно статье 359 Гражданского кодекса Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия и т.п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

    В такой ситуации должник, желающий освободиться от ответственности, обязан доказать, что он не виновен в нарушении, то есть что он принял все зависящие от него меры для недопущения нарушения.

    Таким образом в сфере гражданских обязательств действует презумпция виновности нарушителя. Он предполагается виновным в силу самого факта неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательства, пока не докажет невиновность. Лишь в исключительных случаях, установленных законом, вина нарушителя обязательства должна быть доказана кредитором.

    Соответственно Арендатор должен уведомить Арендодателя о невозможности исполнения обязательств по Договору аренды на основании На основании п. 2 ст. 359, ст. 361 ГК, где обстоятельство непреодолимой силы (форс-мажор) является основанием освобождения от ответственности и исполнения обязательств. 

    При этом в случае же с эпидемией речь идет только о задержке исполнения обязательства по оплате аренды – на период действия эпидемии, нет речи о прощении долга. То есть обязательство по оплате денег можно будет исполнить после прекращения форс-мажора. 

    Таким образом, Сторонам важно договорится и, в зависимости от условий Договора аренды, исходить из него.

    Также, вы можете направить заявление в Национальную палату предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» о предоставлении Справки свидетельствования наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора). Однако даже при наличии справки о форс-мажоре контрагент может не освободить Вас от исполнения обязательств, а судом данная справка будет рассматриваться только в качестве одного из доказательств в споре. 

    Для получения свидетельства о форс-мажоре вам нужно написать заявление в произвольной форме с приложением следующих документов: 

    • справку о регистрации/перерегистрации юридического лица (либо свидетельство о регистрации ИП); 
    • скан-версию контракта, спецификаций, приложений, дополнительных соглашений к контракту; 
    • скан-версию документов, выданных компетентными органами на территории Казахстана и подтверждающих невозможность исполнения договорных обязательств (к ним могут относиться Указ Президента о введении режиме чрезвычайного положения, постановления главного государственного санитарного врача Казахстана или регионов, решения штабов); 
    • в случае, если форс-мажор произошел за пределами Казахстана, также необходим официальный документ, выданный соответствующим органом того государства, на территории которого произошли обстоятельства непреодолимой силы.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 17.04.2020 09:41
    3185

    Ответ:

    Согласно п.1 ст. 619 Гражданского кодекса РК если из законодательных актов или договора не вытекает иное, подрядчик вправе привлечь к исполнению договора других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает перед заказчиком в качестве генерального подрядчика, а перед субподрядчиком - в качестве заказчика.
    В Гражданском кодексе Республики Казахстан нет ограничений по заключению договоров субподряда с нерезидентами.  

  • 17.04.2020 09:37
    570

    Ответ:

    Ответственность за такое нарушение самая разнообразная: от предупреждения и штрафа в 10 МРП до административного ареста должностного лица на 15 суток. Мера ответственности в случае нарушения будет назначаться судом с объективным изучением причин и доводов.

    А в случае, если нарушение требования о заполнении салона приведет к массовому заражению, ответственному лицу может грозить штраф в размере до 2000 МРП либо даже ограничение свободы.  

    Правовое обоснование: 

    Согласно пп.6 ст. 476 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», Нарушение режима или невыполнение требований, установленных государственным органом в связи с объявлением чрезвычайного положения, а также неисполнение законных приказов и распоряжений коменданта местности, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, в части карантина и проведения других обязательных санитарно-противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Согласно ст. 304 Уголовного кодекса РК, нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, заражение, облучение или отравление людей, наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 17.04.2020 09:35
    968

    Ответ:

    В соответствии с п.10) ст.1 Закона РК «О благотворительности» благотворительная помощь – имущество, предоставляемое благотворителем на безвозмездной основе в целях содействия пользователю в улучшении финансового и (или) материального положения:

  • 17.04.2020 09:32
    1123

    Ответ:

    В соответствии с п.2 ст. 35 Предпринимательского кодекса РК (далее Кодекс) обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат физические лица, которые отвечают одному из следующих условий:

  • 17.04.2020 09:25
    823

    Ответ:

    Товарищество, являющееся субъектом государственных закупок, имеет право осуществить закупку у физического лица при наличии следующих условий: 

    - если данное физическое лицо не является субъектом предпринимательской деятельности (не является индивидуальным предпринимателем);

  • 17.04.2020 09:22
    1227

    Ответ:

    В Трудовом кодексе РК указаны гарантии для работников потерявших работу. В статье 131 Трудового кодекса РК сказано что, 

    1. Работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц в следующих случаях:  

  • 17.04.2020 09:20
    1120

    Ответ:

    Согласно Указа Президента Республики Казахстан 16 марта 2020 года № 286 «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности» приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 26 марта 2020 года № 110  «Об утверждении Правил осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования и физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы на период чрезвычайного положения» утверждены Правила осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования и физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы на период чрезвычайного положения.

    Согласно п.13 Главы 3 «Порядок назначения выплат» Правил социальная выплата назначается один раз на период действия чрезвычайного положения (далее - ЧП) с даты подачи заявления на назначение социальной выплаты и устанавливается в размере одной минимальной заработной платы (42500 тенге), устанавливаемой Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год.

    В случае продления действия ЧП в соответствии с Законом Республики Казахстан «О чрезвычайном положении» решение о назначении социальной выплаты получателям социальной выплаты продлевается на период действия ЧП.

    Таким образом,  социальная выплата назначается один раз на период действия ЧП с даты подачи заявления на назначение социальной выплаты, устанавливается в размере одной минимальной заработной платы, устанавливаемой законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год и выплачивается весь период действия ЧП.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 17.04.2020 09:17
    881

    Ответ:

    Статья 277. (Срок исполнения обязательства) Гражданского кодекса Республики Казахстан, предусматривает:

    1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

    2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

    Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из законодательства, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

    На территории Республики Казахстан, обстоятельства наступления форс-мажора подтверждает ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (далее - ВПК).

    В соответствии с положениями Устава ВПК, осуществляет следующие виды деятельности:

    1) совместно с зарубежными организациями образует деловые советы и иные консультативно-совещательные органы в соответствии с законодательством Республики Казахстан и положениями международных договоров;

    2) организация и проведение выставок, форумов и ярмарок, в том числе за рубежом;

    3) ведет реестр проводимых международных выставок и ярмарок, национальных и региональных выставок и ярмарок, проводимых в Республике Казахстан, а также международных выставок за рубежом, в которых принимает участие Республика Казахстан;

    4) осуществляет функции оператора системы развития и продвижения экспорта отечественных товаров и услуг, предусмотренные документами Системы государственного планирования Республики Казахстан;

    5) осуществляет международный маркетинг и рекламную поддержку для продвижения казахстанских товаров и услуг на мировом рынке;

    6) оказывает информационные, оценочные, брокерские, маркетинговые, рекламные, переводческие и консалтинговые услуги;

    7) осуществляет сбор, анализ и предоставление информации о законодательстве всех стран по вопросам регулирования экспорта-импорта, проводимых ярмарках, выставках, международном товарообороте и платежах, состоянии других вопросов, связанных с международной торговлей и внутрихозяйственной деятельностью;

    8) свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Республики Казахстан, а также торговые и портовые обычаи, признанные в Республике Казахстан;

    9)свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы в соответствии с условиями сделок и договоров заключенных на территории Республики Казахстан, а также наступление обстоятельств «Hardship» в соответствии с международной практикой;

    10) выступает гарантом и выдает документы о временном ввозе в соответствии с международными обязательствами Республики Казахстан;

    11) иные виды деятельности, не запрещенные законодательством Республики Казахстан.

    Обстоятельства непреодолимой силы можно подразделить на обстоятельства форс-мажора и обстоятельства «Hardship»:

    1) к форс-мажору относятся - чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, препятствующие или делающие практически невозможными надлежащее исполнение обязательств, за возникновение которых обязанная сторона не отвечает, и наступление которых она не могла предвидеть и/или предотвратить, включая, но не ограничиваясь:

    • стихийные бедствия природного и техногенного характера, ураганы, циклоны, землетрясения, цунами, наводнения, разрушения в результате молний и т.д.;
    • военные действия, объявленная или необъявленная война, беспорядки и революции, акты пиратства, саботаж;
    • решения и/или действия/бездействие государственных органов и т.п.;
    • бойкоты, забастовки и локауты в любой форме, замедляющие работу предприятия, влекущие остановку в работе;
    • взрывы, пожары, разрушения машин, заводов, установок и т.д.

    2) к обстоятельствам «Hardship» относятся ситуации, когда существенное изменение обстоятельств независящих от воли сторон, делает исполнение по контракту (договору, соглашению) излишне обременительными.

    При подтверждении наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) или обстоятельств «Hardship» заявителям, выдается официальное заключение ВПК, оформленное в виде свидетельства. Свидетельство о наступлении форс-мажора выдается заявителю в опечатанном виде на официальном бланке ВПК. В свидетельстве указывается: наименование сторон контракта (договора, соглашения), его номер и дата заключения, место, время, период, в течение которого имели место чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, ссылка на предоставленные оригиналы документов выданных компетентными органами фиксирующие и подтверждающие факт обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), официальную переписку между сторонами (при наличии) и др.

    По письменному заявлению заинтересованных лиц, ВПК на платной основе может осуществлять свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) и обстоятельств «Hardship», которые произошли на территории других государств. Основанием выдачи ВПК такого заключения (свидетельства) по факту наличия обстоятельств форс-мажора либо обстоятельств «Hardship» является предоставление заявителем оригинала официального документа (справки, письма, уведомления, приказа, предписания и др.) выданного соответствующим органом (организацией) того государства, на территории которого произошли обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) или обстоятельства «Hardship», за исключением общеизвестных обстоятельств.
    За свидетельствование обстоятельств форс-мажора или обстоятельств «Hardship», и выдачу ВПК свидетельства взимается плата в соответствии с установленными ВПК тарифами.

    Свидетельство выдается по каждому контракту (договору, соглашению) отдельно. ВПК может быть предоставлен заявителю дубликат ранее выданного свидетельства, при наличии его письменного обращения (заявления).

    Срок рассмотрения и выдачи ВПК свидетельства не может превышать 15 (пятнадцати) рабочих дней, с даты предоставления заявителем полного пакета документов.

    Необходимо отметить, что выдаваемое свидетельство не является правовым актом, предоставляющим право или освобождающим от ответственности.

    На сегодняшний день, на период действия чрезвычайного положения ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» выдает сертификаты о свидетельствовании форс-мажора на безвозмездной основе.

    Таким образом, на основании всего вышеизложенного и руководствуясь законодательством Республики Казахстан, а также с учетом прописанного Вами вопроса, Вы имеете право обратиться к своим Поставщикам с официальным письмом, в котором пояснить сложившуюся на сегодняшний день ситуацию, которая относится к обстоятельствам форс-мажора, с ссылкой на Постановление  Главного государственного врача Республики Казахстан № 19 от 12 марта 2020 года, Постановление  и.о. Главного государственного санитарного врача города Алматы от 18 марта 2020 года № 8 и Указа Президента Республики Казахстан № 285 от 15 марта 2020г. о введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан; все это привело к объявлению карантина и закрытию многих предприятий, в том числе и Вашего торгового центра, где у нас имеется торговая точка, до 30 апреля 2020г., если условиями Договора не оговорено иное. Также, Вы можете подписать соответствующее Дополнительное соглашение к Договору, в котором прописать все необходимые условия по оплате и зафиксировать соответствующую цену.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.