-
Ответ:
Законодателем отложена уплата налогов путем отмены пени на один квартал.
Статья 51. (Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов и (или) плат) Налогового кодекса Республики Казахстан:
1. Отсрочка или рассрочка по уплате налогов и (или) плат представляет собой изменение срока уплаты налогов и (или) плат при наличии оснований, предусмотренных настоящей статьей, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой сумм налогов и (или) плат.
Отсрочка с единовременной уплатой сумм налогов и (или) плат предоставляется на срок, не превышающий шести месяцев.
Рассрочка с ежемесячной или ежеквартальной уплатой сумм налогов и (или) плат равными долями предоставляется на срок, не превышающий трех лет.
Отсрочка или рассрочка может быть предоставлена по одному или нескольким налогам и (или) платам.
2. Отсрочка или рассрочка по уплате налогов и (или) плат может быть предоставлена налогоплательщику, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог и (или) плату в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность их уплаты возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии одного из следующих оснований:
1) причинение налогоплательщику ущерба в результате непреодолимой силы (чрезвычайные ситуации социального, природного, техногенного, экологического характера, военные действия и иные обстоятельства непреодолимой силы);
2) производство и (или) реализация товаров, работ или услуг налогоплательщиком носит сезонный характер;
3) имущественное положение физического лица, не состоящего на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Республики Казахстан не может быть обращено взыскание), исключает возможность единовременной уплаты налога;
4) принятие судом решения о применении процедуры реструктуризации задолженности;
5) основной вид деятельности налогоплательщика относится к отрасли экономики, имеющей стратегическое значение согласно законам Республики Казахстан;
6) представление налогоплательщиком дополнительной налоговой отчетности;
7) согласие налогоплательщика с суммами начисленных налогов и (или) плат, указанными в уведомлении о результатах проверки. Положения настоящего подпункта не распространяются на налогоплательщиков, период с даты регистрации которых в качестве налогоплательщика до даты подачи заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки составляет не менее пяти лет.
3. К заявлению об изменении срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат прилагаются следующие документы:
1) перечень контрагентов-дебиторов налогоплательщика с указанием цен договоров, заключенных с соответствующими контрагентами-дебиторами (размеров иных обязательств и оснований их возникновения), и сроков их исполнения, а также копии данных договоров (документов, подтверждающих наличие иных оснований возникновения обязательства). Положения настоящего подпункта не распространяются на физическое лицо, не состоящее на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой;
2) документы, подтверждающие наличие оснований для изменения срока уплаты налогов и (или) плат, указанные в пункте 4 настоящей статьи;
3) документы об имуществе, которое может быть предметом залога с приложением отчета оценщика об оценке рыночной стоимости имущества, предоставляемого в залог, либо договор банковской гарантии, заключенный между банком-гарантом и налогоплательщиком, и банковская гарантия. При этом отчет оценщика об оценке рыночной стоимости залогового имущества должен быть составлен не ранее десяти рабочих дней до даты подачи налогоплательщиком заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки.
4. Документы, подтверждающие наличие оснований для изменения срока уплаты налогов и (или) плат по основанию, предусмотренному:
подпунктом 1) пункта 2 настоящей статьи, - подтверждение факта наступления в отношении налогоплательщика обстоятельств непреодолимой силы соответствующими уполномоченными государственными органами;
подпунктом 2) пункта 2 настоящей статьи, - документ, составленный налогоплательщиком и подтверждающий, что в общем доходе от реализации товаров, работ, услуг такого лица доля его дохода от отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер, составляет не менее 50 процентов;
подпунктом 3) пункта 2 настоящей статьи, - сведения о доходах за год, предшествующий дате подачи заявления, движимом и недвижимом имуществе физического лица, выданные соответствующим уполномоченным органом не ранее десяти рабочих дней до даты подачи заявления.
5. Решение об изменении срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат или об отказе его изменении принимается органом, уполномоченным принимать такое решение в соответствии со статьей 50 настоящего Кодекса, в течение двадцати рабочих дней со дня получения заявления налогоплательщика по форме, установленной уполномоченным органом.
Решение об изменении срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат вводится в действие со дня его подписания.
6. Решение об отказе в изменении срока исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат должно быть мотивированным.
Статьей 51 Налогового кодекса предусмотрено получение отсрочки или рассрочки по задолженности при чрезвычайном положении:
- отсрочка предусматривает единовременную уплату сумм налогов или плат и предоставляется на срок, не превышающий 6 месяцев;
- рассрочка предусматривает ежемесячную или ежеквартальную уплату сумм налогов или плат равными долями и предоставляется на срок, не превышающий 3-х лет.
Однако для получения отсрочки необходимо наличие залогов или банковской гарантии. «В связи с этим решено не начислять пени по просрочкам налогов на один квартал» - сказал Министр национальной экономики Руслан Даленов. «Первое, если заработная плата не начисляется, то подоходный налог с заработной платы не удерживается. Это действующая норма. Второе, если заработная плата начисляется, но ввиду кассового разрыва нет возможности исполнить налоговые обязательства, предлагается ввести неначисление пени на налоговую задолженность. Это временная норма.», — сказал Руслан Даленов на брифинге в Правительстве Республики Казахстан.
На сегодняшний день, в связи с нестабильной экономической ситуацией, государство практически каждый день принимает какие-либо меры для поддержания различных субъектов бизнеса и граждан Республики Казахстан, поэтому возможно будут рассматриваться еще какие-либо меры льготного характера для юридических лиц.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
- отсрочка предусматривает единовременную уплату сумм налогов или плат и предоставляется на срок, не превышающий 6 месяцев;
-
Раздел: Увольнение Трудовые отношения
Ответ:
Статьей 52 Трудового кодекса РК предусмотрен ряд оснований для увольнения работника по инициативе работодателя. Одним из таких оснований является неявка работника на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, за исключением случаев нахождения работника в отпуске по беременности и родам, а также если заболевание входит в перечень заболеваний, для которых установлен более длительный срок нетрудоспособности, утверждаемый уполномоченным государственным органом в области здравоохранения (пп. 20 ст.52 ТК)
-
Ответ:
В соответствии с положениями п. 6 ст. 305 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налогового кодекса)»:
1) расчет авансовых платежей до сдачи декларации (ФНО 101.01) представляется не позднее 20 января отчетного налогового периода;
-
Ответ:
В соответствии со статьей 51 Трудового кодекса РК
Трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается в связи с истечением его срока.
В случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина
-
Ответ:
Сотрудники компании – её самый главный ресурс, поэтому наличие полной и точной информационной базы о них может существенно улучшить работу кадровой службы. Информационная база в данном случае представлена в виде личных дел всех работников компании, в которых отражена их трудовая деятельность, документы и другие сведения.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
В соответствии с Правилами осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования и физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы на период чрезвычайного положения, утвержденными приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 26 марта 2020 года № 110 социальная выплата осуществляется на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия чрезвычайного положения следующим категориям:
1) работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
2) работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
3) индивидуальным предпринимателям, не использующим наемный труд;
4) лицам, занимающимся частной практикой;
5) физическим лицам, являющихся плательщиками единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (далее - плательщик ЕСП);
6) физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы (далее - физические лица, получающие доходы по договорам ГПХ);
7) работникам некоммерческих юридических лиц (далее - некоммерческие организации) находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных.
Так как Ваше увольнение не связано с ЧП, Вы не можете претендовать на вышеуказанную социальную выплату.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Порядок назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности (далее - Пособие) в соответствии с пп.32 ст. 16 и п.5 ст. 133 Трудового Кодекса РК (далее - Кодекс) определяются «Правила назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности» утвержденного приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 30 ноября 2015 года № 907 (далее - Правила).
В частности, в п.12 Правил говорится, что Пособие выплачивается в сроки, установленные трудовым законодательством Республики Казахстан для выплаты заработной платы.
Таким образом, лицам, с диагнозом covid-19 выдается лист временной нетрудоспособности, который является для работодателей основанием для выплаты Пособия.
В соответствии с п.3 Постановления Правительства РК от 28 декабря 2015 года «Об определении размеров социального пособия по временной нетрудоспособности» размер пособия, выплачиваемого за один месяц, не может превышать пятнадцатикратной величины месячного расчетного показателя за соответствующий год. То есть больничные листы оплачиваются в размере, который установлен до ЧП, не в увеличенном размере.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Исходя из заданного вопроса, должник намеревается действовать в соответствии с п. 2 ст. 74 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»: должник после наложения судебным исполнителем ареста и проведения оценки имущества и до изъятия или реализации имущества с письменного разрешения судебного исполнителя и в установленный им срок вправе реализовать арестованное имущество по стоимости не ниже оценочной.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 26 марта 2020 г. №110 утверждены Правила осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования на период чрезвычайного положения (далее Правила).
В соответствии с действующими Правилами, социальная выплата из ГФСС на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия ЧП в размере 42 500 тенге на человека в месяц осуществляется следующим категориям:
- работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
- работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
- работникам некоммерческих юридических лиц, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных;
- индивидуальным предпринимателям;
- лицам, занимающимся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор);
- физическим лицам, являющимся плательщиками единого совокупного платежа;
- физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы.
Согласно п.18 Правил государственная корпорация, получив средства, в течение 1 рабочего дня формирует в соответствии с графиком платежные поручения на выплату социальных выплат и осуществляет социальные выплаты получателям путем зачисления средств на банковские счета получателей.
Если запрос отправлен самим ИП, то денежные средства поступят на банковский счет ИП, после ИП поступившие денежные средства отправляет на банковские счета своих работников.
Также хочу отметить, что в настоящий момент названные социальные выплаты могут получить и те лица, у которых не имеется ЭЦП, например, через www.enbek.kz Если работники сами подали заявку на получение социальных выплат, то без их согласия вы не сможете проверить статус получения выплаты 42500 тенге, так как денежные средства поступают на их банковский счет (банковская тайна).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
В вашем случае сокращение рабочего времени подразумевается как переход на неполное рабочее время. По письменному соглашению между работником и работодателем работнику может устанавливаться неполное рабочее время (ст. 70 ТК РК).
Пунктом 2 статьи 33 ТК РК предусмотрено, что внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 33 ТК РК.
Таким образом, переход на режим неполного рабочего времени, в том числе временный, при согласии сторон может быть оформлено путем подписания соответствующего дополнительного соглашения к трудовому договору.
Данный случай (соглашение рабочего времени) является изменением условий труда и согласно ТК РК требует соблюдения определенной процедуры:1) уведомление работников об изменении условий труда не позднее чем за 15 календарных дней до предполагаемой даты изменения, если трудовыми договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления (п.2 ст.46 ТК РК).
2) подписание дополнительных соглашений к трудовым договорам для подписания с соответствующими изменениями (при отказе работника допускается прекращение трудового договора).
Так как согласно п.47) статьи 1 Трудового кодекса РК, рабочее время это - время, в течение которого работник в соответствии с актами работодателя и условиями трудового договора выполняет трудовые обязанности, приказ о неполном рабочем времени желательно бы составить.
Таким образом, для внесения изменений в трудовой договор работодатель либо работник обязан:
1) подготовить уведомление о внесении изменений в трудовой договор в 2 экземплярах;
2) вручить один экземпляр уведомления работнику или работодателю соответственно. При этом обязательным условием является отметка о получении такого уведомления второй стороной трудового договора, содержащая дату и подпись стороны, получившей уведомление.
Сторона трудового договора, получившая уведомление об изменении условий трудового договора, обязана в течение 5 рабочих дней принять решение о согласии на внесение предлагаемых изменений в трудовой договор либо об отказе во внесении таких изменений.
С учетом изложенного, Вы можете решить данный вопрос без уведомления, если работник сам напишет заявление о неполном рабочем дне. Приказ необходим для бухгалтерской службы, поэтому желательно его составить.
При несоблюдении процедуры по ТК РК, работодатель несет ответственность за нарушение трудового законодательства.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.