Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 17.04.2020 08:35
    4341

    Ответ:

    Статья 44. (Очередное общее собрание участников товарищества с ограниченной ответственностью) Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», предусматривает:

    1. Очередное общее собрание участников товарищества с ограниченной ответственностью созывается исполнительным органом товарищества в сроки, установленные уставом товарищества, но не реже одного раза в год.

    2. Собрание, посвященное утверждению годовой финансовой отчетности товарищества с ограниченной ответственностью, должно быть проведено не позднее трех месяцев после окончания отчетного финансового года.

    Внеочередное (чрезвычайное) общее собрание участников ТОО может быть созвано в любое время в случаях, предусмотренных законом, уставом товарищества, а также в любых иных случаях, когда созыва такого собрания требуют интересы товарищества.

    Статья 42. (Общее собрание товарищества с ограниченной ответственностью) Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», предусматривает:

    1. Высший орган товарищества с ограниченной ответственностью (общее собрание) созывается в качестве очередного (статья 44 настоящего Закона) или внеочередного (статья 45 настоящего Закона) общего собрания участников.

    2. Все участники товарищества с ограниченной ответственностью имеют право присутствовать на общем собрании, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений.

    Положения устава товарищества и любых других документов, решений, ограничивающие указанные права участников товарищества, ничтожны.

    3. Участник товарищества с ограниченной ответственностью может участвовать в общем собрании лично или через представителя.

    В качестве представителей участников товарищества на общем собрании не вправе выступать члены исполнительного органа и члены контролирующих органов, за исключением случаев, когда доверитель сам является соответственно членом исполнительного органа или членом контролирующего органа товарищества (ревизионной комиссии).

    В качестве представителя участника товарищества - физического лица вправе выступать иные лица на основании доверенности. Доверенность физического лица на участие представителя в общем собрании должна быть дана в форме, предусмотренной пунктом 4 или пунктом 5 статьи 167 Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть), либо нотариально удостоверена.

    В качестве представителя участника товарищества - юридического лица вправе участвовать его руководитель без доверенности либо иной представитель на основании доверенности. Доверенность юридического лица на участие представителя в общем собрании должна быть дана в форме, предусмотренной пунктом 6 статьи 167 Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть).

    4. В случае учреждения доверительного управления долей участника в качестве его представителя на общем собрании вправе выступать от имени участника доверительный управляющий, если иное не оговорено договором между участником и доверительным управляющим или не предусмотрено законодательными актами об учреждении доверительного управления имуществом. Требования к порядку представления интересов участника определяются законодательством о доверительном управлении имуществом.

    5. Каждый участник товарищества с ограниченной ответственностью при голосовании на общем собрании имеет число голосов, соответствующее его доле в уставном капитале товарищества, за исключением случаев, когда иной порядок определения голосов предусмотрен частью первой пункта 7 статьи 47 настоящего Закона или уставом товарищества.

    6. Члены исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью, не являющиеся участниками товарищества, могут участвовать в общем собрании с правом совещательного голоса, если иное не предусмотрено уставом товарищества.

    Место проведения созываемого собрания определяется по усмотрению лица, созывающего собрание.

     Закон не устанавливает на этот счет обязательных правил. При этом, нельзя собрание проводить в любом месте, его необходимо провести в месте нахождения органов управления общества. В любом случае собрание должно быть проведено в пределах населенного пункта по месту нахождения ТОО.

     Не смотря на отсутствие запрета проведение собрания в другом населенном пункте, области или даже государстве существенно нарушит права на участие в управлении делами товарищества тех участников ТОО, которые не имеют возможности прибыть к месту проведения собрания. 

    Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»:

     Статья 11. Права участников товарищества с ограниченной ответственностью

    1. Участники товарищества с ограниченной ответственностью вправе:

    1) участвовать в управлении делами товарищества в порядке, предусмотренном настоящим Законом и уставом товарищества;

    Во избежание подобной ситуации место проведения собрания участников рекомендуется оговорить в Уставе или в регламенте проведения собраний, утвержденном участниками.

    Таким образом, в Законе Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» ничего не сказано о проведении онлайн-собрания посредством видеоконференции участниками ТОО, также не сказано о его запрете. С учетом сложившейся на сегодняшний день ситуации с карантином, Вы можете рассмотреть вопрос о проведении общего собрания участников посредством видеоконференции с записью (также данный момент Вы можете отобразить в Уставе, учредительном договоре и иных внутренних актах работодателя), с последующим подписанием и скреплением печатью протокола путем его пересылки между участниками и ТОО, но, в том случае, если уполномоченный государственный орган, при проведении проверки или в какой-либо иной ситуации, усмотрит в таком решении учредителей нарушение порядка проведения общего собрания участниками, предусмотренного Законом Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», то данное решение может быть признано незаконным со всеми вытекающими из этого последствиями.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 17.04.2020 08:30
    2585
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Согласно статье 16 ГК РК местом жительства  признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Этой же статьей установлено, что гражданин имеет юридический адрес, используемый в отношениях с физическими и юридическими лицами, а

  • Многие из работников и граждан, которые работают по договорам ГПХ, сейчас не работают так как компании не могут осуществлять свою деятельность. Некоторые их них получили социальную выплату в размере 42500 тенге. Но работы, которые были сделаны в срок до 15 марта, мы хотим в настоящее время оплатить. Не возникнет ли проблем, у работников и ГПХ, если мы сейчас произведем им выплату части заработной платы и оплату услуг, которые были выполнены в срок до введения ЧП?
    17.04.2020 08:21
    692

    Ответ:

    Социальная выплата определяется в размере одной минимальной заработной платы, устанавливаемой Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год и назначается лицам, лишившимся дохода.

    Соответственно, если Вы произведете выплаты работникам, то работники будут считаться получившими доход и у них не будет оснований и права на получение данной выплаты. 

    При подаче заявления заявитель несет ответственность за достоверность предоставленных сведений, то есть если выяснится, что получателем выплаты дана недостоверная информация об отсутствии доходов, то в судебном порядке возможно взыскание данной выплаты.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 17.04.2020 08:17
    626

    Ответ:

    1.    Порядок проведения аудита, требования к аудиторам и аудиторским организациям установлены Законом Республики Казахстан от 20 ноября 1998 года № 304-I «Об аудиторской деятельности» (далее по тексту – «Закон») и международными стандартами аудита

  • 17.04.2020 08:12
    2367

    Ответ:

    Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 26 марта 2020 г. №110 утверждены Правила осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования на период чрезвычайного положения (далее Правила).  

    В соответствии с действующими Правилами, социальная выплата из ГФСС на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия ЧП в размере 42 500 тенге на человека в месяц осуществляется следующим категориям: 

    • работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы; 
    • работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы; 
    • работникам некоммерческих юридических лиц, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных; 
    • индивидуальным предпринимателям; 
    • лицам, занимающимся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор); 
    • физическим лицам, являющимся плательщиками единого совокупного платежа; 
    • физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы.

    В соответствии с п. 24) ст.1 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» от 26.12.2019 г. участник системы обязательного социального страхования – физическое лицо, за которое уплачиваются социальные отчисления и которое имеет право на получение социальных выплат при наступлении случаев социального риска, предусмотренных настоящим Законом.

    Согласно ст.7 Закона обязательному социальному страхованию подлежат работники, а также лица, имеющие иную оплачиваемую работу (избранные, назначенные или утвержденные); индивидуальные предприниматели, в том числе главы крестьянских или фермерских хозяйств; лица, занимающиеся частной практикой; физические лица, являющиеся плательщиками единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс); иностранцы и лица без гражданства, а также оралманы, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан и осуществляющие деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан. 

    На основании изложенного, ваша работница, которая находится в декретном отпуске, не работающая не может подать заявку на пособие 42500тг., так как она не является участником системы обязательного социального страхования. 

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 17.04.2020 08:04
    4414

    Ответ:

    Трудовой кодекс РК (далее – ТК РК) не содержит отдельного определения понятия «Фактически отработанное время». 

    Для определения функционального назначения данного понятия необходимо проанализировать нормы трудового права, в которых оно используется. 

  • 17.04.2020 08:02
    554

    Ответ:

    Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 26 марта 2020 г. №110 утверждены Правила осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования на период чрезвычайного положения (далее Правила).  

    В соответствии с действующими Правилами, социальная выплата из ГФСС на случай потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия ЧП в размере 42 500 тенге на человека в месяц осуществляется следующим категориям: 

    • работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы; 
    • работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы; 
    • работникам некоммерческих юридических лиц, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных; 
    • индивидуальным предпринимателям; 
    • лицам, занимающимся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор); 
    • физическим лицам, являющимся плательщиками единого совокупного платежа; 
    • физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы.

    В соответствии с п. 24) ст.1 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» от 26.12.2019 г. участник системы обязательного социального страхования – физическое лицо, за которое уплачиваются социальные отчисления и которое имеет право на получение социальных выплат при наступлении случаев социального риска, предусмотренных настоящим Законом;

    Согласно ст.7 Закона обязательному социальному страхованию подлежат работники, а также лица, имеющие иную оплачиваемую работу (избранные, назначенные или утвержденные); индивидуальные предприниматели, в том числе главы крестьянских или фермерских хозяйств; лица, занимающиеся частной практикой; физические лица, являющиеся плательщиками единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс); иностранцы и лица без гражданства, а также оралманы, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан и осуществляющие деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан.

    Лица, достигшие возраста, предусмотренного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", не подлежат обязательному социальному страхованию.

    В соответствии с п.19 Правил  социальные выплаты осуществляются ежедневно в период действия режима чрезвычайного положения.

    На основании изложенного, пенсионер не может подавать заявку, так как он не является участником системы обязательного социального страхования. Остальные работники и сам ИП, могут подавать заявку, так как они являются участниками системы обязательного социального страхования. Заявку можно подавать до конца ЧП. 

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • В связи с ЧП в стране и карантином в городе, работникам дали отпуск без сохранения заработной платы. Работники сами оформили пособие на 42500тг., многие уже получили. Руководитель хочет ещё выплатить работникам по 42500тг,,от предприятия, т.к. карантин продлён и работники остаются в отпуске еще почти целый месяц. Может ли работодатель от предприятия выплатить своим работникам по 42500 тенге., если уже работники получили пособие за время ЧП от государства?
    17.04.2020 07:59
    730

    Ответ:

    Поскольку социальная выплата назначается лицам, лишившимся дохода, то в том случае, если Вы произведете выплаты работникам, то работники будут считаться получившими доход и, соответственно, лишаться права на получение данной выплаты. 

    Правительством Республики Казахстан уже сделано заявление о том, что в случае продления ограниченного режима работы предприятий, работникам предприятий не возобновившим статус получателей дохода социальная выплата будет начислена и направлена повторно, без дополнительных обращений.       

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 16.04.2020 17:55
    730

    Ответ:

    Указом Президента Республики Казахстан № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» с 15 марта 2020 года по 15 апреля 2020 года, в стране введено чрезвычайное положение.

    С 19 марта 2020 года до неопределенного времени, в городах Алматы и Нур-Султан начал действовать карантинный режим.

    Таким образом, работодатель может принять приемлемое для него решение в отношении своей компании и работников.

    Одним из таких, является простой.

    Простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера;

    При принятии решения о простое, помимо актов, издаваемых в рамках чрезвычайного положения и карантина, необходимо руководствоваться обязанностью работодателя, закреплённой в Трудовом кодексе Республики Казахстан, приостанавливать работу, если ее продолжение создает угрозу жизни, здоровью работника и иных лиц.

    Статья 23. (Основные права и обязанности работодателя) Трудового кодекса Республики Казахстан:

    2. Работодатель обязан:

    13) приостанавливать работу, если ее продолжение создает угрозу жизни, здоровью работника и иных лиц;

    Простой может быть оформлен путем издания приказа работодателя со ссылкой на Постановление Главного государственного врача Республики Казахстан № 19 от 12 марта 2020 года, Постановление и.о. Главного государственного санитарного врача города Алматы от 18 марта 2020 года № 8 и Указ Президента Республики Казахстан о введении чрезвычайного положения в стране № 285 от 15 марта 2020г.с указанием должностей и имен работников, направляемых в вынужденный простой. В этом же приказе устанавливается размер оплаты времени простоя не ниже установленного предела (42 500 тенге в месяц), т.е. оплачивает работодатель.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. 

  • 16.04.2020 17:42
    728

    Ответ:

    Согласно п.8 и п.89 Приказа Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 21 мая 2018 года № 355 «Об утверждении Правил приобретения недропользователями и их подрядчиками товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по добыче твердых полезных ископаемых»