Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 21.03.2020 17:35
    918

    Вопрос:

    Можно ли удержать с клиентов деньги по ранее оформленным заказам, которые сейчас расторгают?

  • 21.03.2020 17:34
    907

    Ответ:

    Добрый день! В данном случае нарушение поставки вызвано обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажор), таким образом, рекомендую Вам изучить статью Вашего договора поставки, регулирующую данный вопрос. По общему правилу, поставщик обязан Вас в установленные договором сроки уведомить о возникшем обстоятельстве непреодолимой силы и по истечению определенного договором срока, в случае, если форс-мажор не прекратил действовать договор подлежит расторжению, если стороны не придут к другому варианту урегулирования ситуации. Принимая во внимание, что в данном случае нет вины поставщика, следовательно заказчик не сможет выставить неустойку и иные штрафные санкции на поставщика. При этом заказчику и поставщику возможно заключить соглашение об урегулировании данного вопроса и в том числе рассмотреть вопрос об уменьшении стоимости товара.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 21.03.2020 17:33
    312

    Ответ:

    Статьей 380 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК), установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, при этом стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством.

  • 21.03.2020 17:32
    1758

    Ответ:

    Чтобы не оплачивать лишние месяцы аренды, вам необходимо в срочном порядке предложить арендодателю заключить соглашение о расторжении договора аренды. Также, если в договоре аренды закреплено право сторон на отказ от исполнения договора, в этом случае вы можете направить арендодателю уведомление о расторжении договора. Ст. 404 ГК РК в случае одностороннего отказа от исполнения договора сторона должна предупредить об этом другую сторону не позднее чем за месяц, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законодательными актами или соглашением сторон. Необходимо убедиться, что уведомление стороной получено.

     Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. 

  • 21.03.2020 17:27
    1459

    Ответ:

    Основанием неисполнения обязательств может служить предпринимательский риск или форс-мажор. В силу статьи 359, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.

    Если возникший вопрос не удается решить по средством переговоров, то Вы вправе обратиться в суд для понуждения должника исполнить обязательство по договору."

     Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 21.03.2020 17:25
    987

    Ответ:

    В связи с введением карантина с 00 часов 19 марта жители столицы и город Алматы не смогут въехать и выехать из города любым видом транспорта.Запрещен въезд и выезд из города, в том числе для жителей пригорода, которые работают в городе. Однако для некоторых будут исключения  Работодатели могут  отправить  сотрудников  в оплачиваемый  трудовой  отпуск или  на дистанционный режим работы.

    Сотрудники, необходимые для жизнеобеспечения города, в том числе сотрудники правоохранительных органов, водители общественного транспорта, коммунальных служб временно будут размещены на территории города. За нарушение правил карантина и ЧП  предусматривается административная ответственность-  Штраф в размере 10 МРП и арест до 15 суток.

     Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 21.03.2020 17:22
    1424

    Ответ:

    В данной ситуации все решается путем переговоров. Если Вы не в состоянии исполнить обязательства по договору, Вы должны уведомить об этом заказчика. Согласно ст. 374 ГК РК Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое должник не отвечает.

    Приэтом, следут учитывать положения ст. 404 ГК РК В случае одностороннего отказа от исполнения договора сторона должна предупредить об этом другую сторону не позднее чем за месяц, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законодательными актами или соглашением сторон. 

    Таким образом, вы вправе в ходе переговоров с заказчиком обосновывать свои требования повышения стоимости услуг невозможностью фактического исполнения по оговоренным ранее ценам исходя из смысла выше приведенных статей. 

     Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 21.03.2020 17:18
    830

    Ответ:

    На период действия режима чрезвычайного положения, с 16 марта по 15 апреля, Внешнеторговая палата Казахстана выдает сертификаты о свидетельствовании форс-мажора на безвозмездной основе. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе НПП «Атамекен» (Внешнеторговая палата является дочерней организацией НПП). Казахстанские предприниматели, не имеющие возможности выполнять договорные обязательства в связи с пандемией, могут обратиться во Внешнеторговую палату, чтобы засвидетельствовать форс-мажор. «Внешнеторговая палата работает в усиленном режиме – увеличили количество специалистов, чтобы сократить время выдачи сертификата с 15 до 5 рабочих дней при наличии пакета необходимых документов.

    Эксперты «Атамекена» уточнили, в каких случаях коронавирус для бизнеса считается форс-мажором (обстоятельством непреодолимой силы). Если предприниматель может доказать, что принял все зависящие от него меры по надлежащему исполнению обязательств. Если предприниматель может доказать, что исполнение договоренностей стало невозможно из-за «непреодолимой» силы. К этой категории относятся: стихийные явления, военные действия и т. п. Не относятся к таким обстоятельствам отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг. При этом следует учесть, могла ли сторона преодолеть данное препятствие и насколько это возможно. Внешнеторговая палата Казахстана осуществляет свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров РК (согласно решению правления от НПП РК от 12 августа 2014 года № 42). Возмещение убытков: Согласно пункту 1 статьи 375 Гражданского кодека РК стороны понесшие убытки вправе требовать их возмещения в рамках гражданских правоотношений между сторонами или в судебном порядке.

     Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 21.03.2020 17:14
    894

    Ответ:

    В отношении неисполнения обязательств, то неисполнение в Вашем случае может исходить из обстоятельств форс-мажора или из предпринимательского риска, и в том, и в другом случае требуется немедленное уведомление кредитора согласно статье 349 Гражданского кодекса (далее – ГК РК).

    Исходя из смысла статьи под форс-мажором можно понимать обстоятельство, которое носит чрезвычайный, непредвиденный и непредотвратимый характер. Под предпринимательским риском понимаются риски, которые всегда сопутствуют в бизнесе, в частности в договорных отношениях. Ведь предпринимательская деятельность «осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя» (статья 2 Предпринимательского кодекса). Также под предпринимательским риском подразумевается «риск невозможности или нецелесообразности использовать результаты работы» (статья 360 ГК РК).

    Исходя из вышеуказанного, Вам следует определить какие обстоятельства повлекли задержку обязательств.

    Дополнительно сообщаем что на период действия режима чрезвычайного положения, с 16 марта по 15 апреля, Внешнеторговая палата Казахстана выдает сертификаты о свидетельствовании форс-мажора на безвозмездной основе. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе НПП «Атамекен» (Внешнеторговая палата является дочерней организацией НПП). Казахстанские предприниматели, не имеющие возможности выполнять договорные обязательства в связи с пандемией, могут обратиться во Внешнеторговую палату, чтобы засвидетельствовать форс-мажор.  

     Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 21.03.2020 11:40
    2797

    Ответ:

    Законодательством не предусмотрена форма, и порядок заполнения табеля учета рабочего времени. Порядок ведения и заполнения табеля учета рабочего времени регламентируется внутренними документами компании. Организации в праве самостоятельно определять порядок заполнения табеля учета рабочего времени и определять буквенные и др. обозначения в табеле. Т.к. подобные ситуации встречаются не часто, то нет общепринятого буквенного обозначения в табеле учета рабочего времени для дней простоя в связи с чрезвычайной ситуацией. Можно рекомендовать дни простоя обозначать буквами «НП». 

    Обратите внимание, что в табеле учета рабочего времени  нужно отметить только дни простоя, которые попадают на рабочие дни. Выходные дни, даже если они приходятся на период простоя, нужно отмечать соответствующим обозначением выходных дней. В итоговой графе нужно указать количество часов и/или дней простоя. При этом время простоя считается рабочим временем работников, при простое сотрудники должны находиться на работе, если работодатель своим приказом не разрешит им отсутствовать. Следовательно, в табеле дни простоя не следует считать как неявки.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.