Бухгалтер выходит из декрета и на следующий день перенимает на себя обязанности главного бухгалтера, которая, в свою очередь, также уходит в декрет. При этом мы нарушаем 15 дневный срок уведомления работника о внесении изменений в ТД. Как выйти из ситуации? Может ли бухгалтер сразу после выхода написать какое-то согласие, чтобы сразу и приступить к обязанностям главбуха?
Вопрос:
Бухгалтер выходит из декрета и на следующий день перенимает на себя обязанности главного бухгалтера, которая, в свою очередь, также уходит в декрет. При этом мы нарушаем 15 дневный срок уведомления работника о внесении изменений в ТД. Как выйти из ситуации? Может ли бухгалтер сразу после выхода написать какое-то согласие, чтобы сразу и приступить к обязанностям главбуха?
Ответ:
Трудовые отношения регулируются трудовым законодательством Республики Казахстан, которое основывается на Конституции Республики Казахстан, Трудовом кодексе (далее по тексту – «Кодекс»), законах Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
Изменение условий труда – это изменения в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При этом работодатель обязан уведомить работника об изменении условий труда, не позднее чем за 15 (пятнадцать) календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления (статья 46 Кодекса).
Однако, исходя из изложенной в вопросе ситуации, это все же будет являться переводом на другую работу, который осуществляется в письменной форме в виде дополнительного соглашения, и уведомление об изменении условий трудового договора подается одной из сторон трудового договора и рассматривается другой стороной в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня его подачи. Сторона, получившая уведомление об изменении условий трудового договора, в том числе при переводе на другую работу, обязана в установленный в настоящей статье срок сообщить другой стороне о принятом решении (статья 33 Кодекса).
Вопрос с нарушением сроков уведомления возможно разрешить путем получения от работника заявления о том, что он не возражает против этого, и согласен с предложенными условиями. Надпись об этом работник может сделать собственноручно, указав, также что на него не оказывается давление, он осознает суть последствий.
Дополнительно просим обратить внимание, на необходимость осуществить Главным бухгалтером передачу дел в порядке, сроки и в соответствии с требованиями норм Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года № 234-III «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», а также «Правилами ведения бухгалтерского учета», утвержденными Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241 и приказом работодателя в котором будут указаны:
1) сроки приема-передачи дел бухгалтерской службы, но не более двух недель с момента подписания приказа;
2) порядок оплаты труда сдающего и принимающего;
3) кому предоставлено на период приема-передачи дел право подписи на документах, при этом, до оформления права подписи лица, принимающего дела, документы подписывает сдающий дела под контролем принимающего.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Работодатель при заключении трудового договора не обязан использовать строгое наименование должности из Квалификационного справочника или Классификатора профессий, поскольку действующее трудовое законодательство Республики Казахстан этого не требует.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, заключение срочного трудового договора регулируется п. 1 ст.30:
- на неопределенный срок;
- на определенный срок не менее 1 года;
- на время выполнения определенной работы;
- на время замещения временно отсутствующего работника;
- на время выполнения сезонной работы;
- в пределах сроков разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
В Республике Казахстан трудовое законодательство не допускает подписание трудового договора третьими лицами по доверенности.
Согласно пп.36) п.1 ст. 1 Трудового кодекса РК, трудовой договор - письменное соглашение между работником и работодателем,
-
Ответ:
Законодательство РК устанавливает жесткие требования по соблюдению норм труда. В соответствии с п. 1 ст. 68 Трудового Кодекса РК нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Если у работника 5-дневная рабочая неделя, то его ежедневная нагрузка составляет 8 часов.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Согласно пп. 24 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае достижения работником пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», с правом ежегодного продления срока трудового договора по взаимному согласию сторон.
-
Раздел: Услуги и подряд Трудовой договор
Ответ:
Согласно пп. 56) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
В соответствии с п. 17 ст. 1 Трудового Кодекса с Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (далее – ТК РК), условия труда – условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
При заключении трудового договора важно учитывать, чтобы он соответствовал действующему законодательству и защищал интересы обеих сторон.
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Трудовые договоры могут заключаться как в электронном, так и в бумажном виде. Согласно ст. 33 Трудового кодекса РК, Трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя.