Бывший работник, ссылаясь на ст. 62 п. 2 ТК РК, ст.18 п.3 Конституции РК, письменно требует предоставить ей на руки документы, подтверждающие трудовую деятельность работника. Что обязана бывший работодатель предоставить работнику, согласно данного письменного заявления?
Вопрос:
Бывший работник, ссылаясь на ст. 62 п. 2 ТК РК, ст.18 п.3 Конституции РК, письменно требует предоставить ей на руки документы, подтверждающие трудовую деятельность работника. Что обязана бывший работодатель предоставить работнику, согласно данного письменного заявления?
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 62 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать документ, подтверждающий трудовую деятельность работника.
1. Документы, подтверждающие трудовую деятельность работника.
Согласно ст. 35 ТК РК, Документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из следующих:
1) трудовая книжка;
2) трудовой договор с отметкой работодателя о дате и основании его прекращения;
3) выписки из актов работодателя, подтверждающих возникновение и (или) прекращение трудовых отношений на основе заключения и (или) прекращения трудового договора;
4) выписки из ведомости выдачи заработной платы работникам;
5) послужной список (перечень сведений о работе, трудовой деятельности работника), подписанный и заверенный печатью работодателя (при ее наличии);
6) выписки из единого накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносах;
7) сведения из Государственного фонда социального страхования о произведенных социальных отчислениях;
7-1) договор о дуальном обучении;
8) архивная справка, содержащая сведения о трудовой деятельности работника;
9) вступившее в законную силу решение суда об установлении юридического факта, подтверждающего наличие трудовых отношений.
2. Требование о предоставлении приказа о приеме на работу и должностной инструкции с отметкой о его ознакомлении.
Из сущности п. 1 ст. 62 ТК РК следует, что работодатель обязан выдать работнику документ, подтверждающий трудовую деятельность работника.
Так, пп. 3 ст. 35 ТК РК предусмотрено, что документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть выписки из актов работодателя, подтверждающих возникновение и (или) прекращение трудовых отношений на основе заключения и (или) прекращения трудового договора.
Непосредственно на основании приказа и должностной инструкции осуществляется трудовая деятельность работника, следовательно, приказ о приеме на работу и должностная инструкция прямо связаны с трудовой деятельностью работника, а значит, подлежат выдаче в соответствии со ст. 62 ТК РК при наличии письменного заявления.
3. Выдача трудового договора (второй экземпляр у работника на руках).
Согласно ст. 33 ТК РК, трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя.
Работодатель не обязан выдавать работнику экземпляр трудового договора, который хранится у него. Тем не менее, работодатель может выдать копию трудового договора по запросу работника.
4. Выдача справки о начисленной и выплаченной заработной плате за период с 11.10.2021 года по 31.03.2025 года. 5. Справку о размере заработной платы за период с 11.10.2021 года по 31.03.2025 года.
На основании п. 2 ст. 62 ТК РК, по требованию работника (в том числе бывшего) работодатель обязан в течение пяти рабочих дней с момента обращения выдать справку с указанием специальности (квалификации, должности), времени работы и размера заработной платы, характеристику-рекомендацию, содержащую сведения о квалификации работника и его отношении к работе, а также другие документы, предусмотренные ТК РК.
Согласно п. 4 ст. 35, п. 2 ст. 62 ТК РК, работодатель обязан выдать работнику справки о начисленной и выплаченной заработной плате и правку о размере заработной платы.
5. Выдача штатного расписания.
В силу п. 2 ст. 62 ТК РК, работодатель обязан выдать справку о времени работы работника. Однако, штатное расписание не носит индивидуальный характер, не указывает на время работы конкретного работника. Поэтому, не необходимости в том, чтобы работодатель выдавал работнику штатное расписание.
6. Выдача справки о периоде работы.
Согласно п. 4 и п. 8 ст. 35 ТК РК, работодатель обязан выдать справку о периоде работы.
7. Выдача договора о полной материальной ответственности. (второй экземпляр у работника на руках)
Договор о полной материальной ответственности однозначно относится к числу документов, связанных с трудовой деятельностью, и подлежит выдаче по письменному заявлению. Однако, если второй экземпляр у работника на руках, то работодатель по запросу работника может выдать копию данного договора.
8. Выписку из трудовой книжки . (Работник работал у нас по совместительству, соответственно трудовая книжка находится на основном месте работы или у нее на руках, нам они не предоставляются)
Нужно донести до работника, что трудовая книжка не может быть предоставлена, поскольку трудовая книжка изначально не велась в организации.
Таким образом, Вы как работодатель обязаны выдать работнику следующие документы, подтверждающие трудовую деятельность в соответствии со ст. 35, 62 ТК РК:
На основании приведённой информации, работодателю необходимо выдать работнику следующие документы:
1.Приказ о приеме на работу;
2. Трудовой договор, копию по запросу работника;
3. Должностную инструкцию с отметкой о его ознакомлении.
4. Справку о начисленной и выплаченной заработной плате за период с 11.10.2021 года по 31.03.2025 года.
5. Справку о размере заработной платы за период с 11.10.2021 года по 31.03.2025 года.
6. Справку о периоде работы.
7. Договор о полной материальной ответственности. (второй экземпляр у работника на руках)
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 62 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать документ, подтверждающий трудовую деятельность работника.
-
Ответ:
Данный вопрос регулируется действующим законодательством Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется действующим законодательством Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Трудовому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Согласно п.2 ст.61 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс) в акте работодателя должно быть указано основание прекращения трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом. Актом работодателя как раз-таки и является приказ о расторжении трудового договора.
-
Ответ:
Согласно п. 9 раздела 2 Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 929 «Об утверждении формы, Правил ведения и хранения трудовых книжек
-
Ответ:
Согласно ст.35 Трудового Кодекса РК (далее по текст – Кодекс) Документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из следующих:
-
Ответ:
Законом не установлена обязанность работника вести трудовую книжку, но в случае если работник имел трудовой стаж до 1998 года, этот документ необходим, при назначении пенсии. В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 14 Закона Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" трудовой стаж для исчисления пенсионных выплат из Центра за период до 1 января 1998 года
-
Ответ:
В соответствии с п.п.29 п.1 ст.1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) «трудовой стаж» – это время в календарном исчислении, затраченное работником на выполнение трудовых обязанностей, а также иные периоды, включаемые в трудовой стаж в соответствии с Кодексом (к примеру – отпуск без сохранения заработной платы, учебный отпуск, период временной нетрудоспособности и т.д.).
-
Ответ:
Из описанной Вами ситуации можем сообщить следующее/Ваше обращение. Ваши правовые отношения регулируются Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее по тексту – ТК РК).
Согласно статье 35 Трудового кодекса документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из следующих: